Золото Зарафшана

ДИМИТРОВ И АТОМ (Мелекесс)

В Советском Союзе ядерные центры, как правило, возникали на малообжитых местах, огораживались рядами колючей проволоки, строились — и, получив номер, становились закрытыми городами. Но были исключения. Одним из них является Мелекесс — крупный центр атомной энергетики страны, чей возраст перевалил за 300 лет. В 1972 году у него появилось другое имя. А старое, в Москве, на карте страны зачеркнули, рассудив, что фамилия покойного вождя Коминтерна и первого президента социалистической Болгарии Георгия Димитрова более подходит для града науки.

Этот небольшой, по масштабам России, город вместил не только одну из самых значительных в стране экспериментальных баз атомной энергетики — Государственный научный центр НИИАР (научно-исследовательский институт атомных реакторов), но также один из самых крупных заводов по производству комплектующих частей и агрегатов для автомобилестроения, солидные предприятия легкой и перерабатывающей промышленности. Нужно ли говорить, что трест «Гидромонтаж» в лице МСУ-14 приложил ко всему этому свои руки.

Под руководством Михаила Петровича Пахомова, а затем Владимира Валентиновича Бакеева (нынешнего главного инженера ОАО «Трест «Гидромонтаж») МСУ-14 были выполнены большие объемы многопрофильных монтажных работ на объектах института атомных реакторов, автоагрегатного завода, ковровой и чулочно-носочной фабрик, а также на строительстве самого города.

Собирая информацию о городе, я обнаружила такое вот любопытное свидетельство: «Впервые я увидел Димитровград, называвшийся тогда Мелекессом, без малого пятьдесят лет назад. Дорога в Рязановский совхоз-техникум, куда я поступил учиться, пролегала как раз через него. В центре он вполне был похож на город: Дом Советов, гостиница, магазины, чулочно-носочная фабрика. Но уже от центра уходила длинная, почти до самого Черемшана, обыкновенная деревянная улица — Куйбышева. Да, собственно, и весь Мелекесс был застроен в основном частными избами из смоляной сосны, благо ее тут до сих пор еще хватает. И поначалу мне ничего не запомнилось, кроме моста через Черемшан. Фермы его, опиравшиеся на бетонные быки, были тоже деревянные, по-кулибински сплетенные; они невольно наталкивали на вопрос: кто же до этого додумался? Ведь эта ажурная громадина под дождями быстро сгниет. В конце концов, так и случилось…»

Однако постановление Совмина Союза ССР от 15 марта 1956 года о сооружении комплекса объектов научно-исследовательского института атомных реакторов и города для его работников на 50 тысяч жителей коренным образом повлияло на весь ход развития небольшого поволжского города с его традиционно сложившимся укладом.

Под наукоград было выделено 5,5 тысяч га земли к западу от старого города — тем, где стоял вековой сосновый бор. Строители получили право на вырубку леса под застройку и инженерные сети.

— Сейчас много говорят о защите окружающей среды, и это правильно, — говорит Владимир Валентинович Бакеев, — но при этом изображают советский период, с точки зрения экологии, в самых черных красках. Спору нет, всякое было, и нынешнему поколению приходится устранять вред, причиненный окружающей нас среде. Но вот что касается Мелекесса, тут — иное. С исключительной любовью отнеслись к лесу — и проектировщики, и строители. Были разработаны специальные схемы, обеспечившие сохранность целых участков зелени. По рассказам ветеранов, стрелы башенных кранов порой едва не задевали кроны деревьев. По этой причине документальный фильм, снятый о Мелекессе кинематографистами из Питера, они назвали «Город в лесу, или Лес в городе».

Город быстро рос. Заводы ДААЗ, «Химмаш», комбинат технических сукон и другие раздвинули границы города, превратив его из захолустья в индустриальный центр. В Мелекесс, где собрались атомщики из разных городов Союза, вместе с НИИАРом пришла научная интеллигенция.

Кстати, в середине 50-х, после сооружения Куйбышевского водохранилища, река Большой Черемшан стала судоходной, а в Мелекессе был открыт речной порт.

За годы строительства атомного НИИ были введены в эксплуатацию профильные объекты: исследовательский СМ-2 (СМ-3) мощностью 100 МВт, ВК-50 с турбоагрегатом АК-70 мощностью 50 МВт, МИР-2 с вводом технологических петель, БОР-60 с установкой парогенераторов, РБТ-6, ТЭЦ с турбогенератором и турбиной АТ-6 и котлы БКЗ-75-39-ГМ, хранилище отработанных твэлов, градирни, насосные и компрессорные.

МСУ-14 (ныне ЗАО МСУ-14 «Гидромонтаж») как раз и было создано в 1956 году обеспечения широкого фронта строительных и монтажных работ при возведении в городке объектов научно-исследовательского института атомных реакторов и целого ряда других объектов. В период с 1957 по 1971 год был выполнен комплекс работ, который обеспечил проведение исследований в НИИ атомных реакторов.

Наша справка

1958 год — построен телевизионный ретранслятор, начался прием телепередач Центрального телевидения.

1959 год — поднялись первые 4-этажные дома Западного района города.

1961 год — в НИИАРе пущен в действие первый в мире высокопоточный реактор с нейтральной ловушкой СМ-2, принесший институту и городу мировую известность.

60-е годы — начало развития Первомайского района города. В декабре 65-го вступил в строй комбинат технических сукон, крупнейший в стране поставщик для бумагоделательной, строительной, химической промышленности.

Сентябрь 1967 года — на правом берегу Большого Черемшана, в районе речного порта, началось сооружение завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей (МЗКА, с 1972 года — ДААЗ). Его первая продукция отправлена на автогигант в Тольятти в 1969 году. Строительство завода вызвало большой приток рабочей силы как из сельской местности (особенно из заволжских сел Ульяновской области), так и специалистов из различных регионов страны.

1968 год — осуществлен физический пуск опытного реактора на быстрых нейтронах БОР-60. Его электрическая мощность составила 12 мВт, тепловая — 60 мВт.

24 мая 1977 года родился стотысячный житель города: сын работников автоагрегатного завода Дудиных, названный в честь Димитрова Георгием.

70-е — первая половина 80-х — время становления современного облика Мелекесса. В этот период окончательно сформировались два новых района — Западный и Первомайский. С середины 80-х годов в связи с переносом фабрики имени Клары Цеткин (с 1990 года — фирма «Олимп») расширяются границы Центрального района.

Февраль 1992 года — на основании Закона «О местном самоуправлении» образована администрация города, упразднен исполком городского Совета народных депутатов.

В силу производственного ландшафта каждый район имеет конкретную привязку к предприятию. Так, одной из последних новостроек явилось сооружение чулочно-носочной фабрики, а вместе с ней вырос и новый комфортабельный микрорайон. Как и во всех районах Мелекесса, здесь все «под рукой» — рядом с жилыми домами создана вся необходимая социальная инфраструктура.

Идем дальше. Жилой район АО «Дмитровградхиммаш» живописно расположился по берегам прудов и на лесистом холме. Поблизости с домами постройки 50-60-х выросли современные девятиэтажки, а в старом парке в тени вековых деревьев уютно «прописался» спортивный комплекс. Следом за ним — территория и цеха, радующие взгляд отменной чистотой, обилием клумб и фонтаном. Рядом памятник работникам завода, погибшим в Великую Отечественную войну…

За почти 50 лет трудовой деятельности при непосредственном участии ЗАО МСУ-14 «Гидромонтаж» в городе были введены в эксплуатацию такие объекты, как Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) — спутник Волжского автомобильного завода, коврово-суконная фирма АО «Ковротекс», чулочно-носочная фабрика АО «Олимп». Реконструированы и расширены завод «Димитровградхиммаш», в том числе дополнительно построено 21 600 м производственных площадей, льнокомбинат и мелькомбинат.

— Монтажники МСУ-14 приложили руки к сооружению двух мощных атомных электростанций — в Сосновом Бору, под Ленинградом, и на Игналинской АЭС в Литве, — поясняет Владимир Валентинович Бакеев. — Они участвовали в восстановлении таджикского города, разрушенного землетрясением, и в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Работали в узбекском городе Навои на строительстве установок «Фазолон». Что еще?… Горнообогатительный комбинат в Краснознаменске, объекты оборонного назначения в Хакасии и монтаж установки регенерации топлива в Челябинск-40 — все это в послужном списке МСУ-14, его коллектива.

С 1978-го по 1988 год специалисты МСУ-14 возводили Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. Его общая производственная площадь — 90 000 квадратных метров. И вот к такому гиганту было проложено 98 600 метров наружных инженерных коммуникаций.

Нынешнее ЗАО МСУ-14 «Гидромонтаж» имеет опыт работы с закордонными фирмами. Если брать непосредственно НИИ ядерных реакторов, то это монтаж камер РФ-1 и РФ-2, предназначенных для рефабрикации и регенерации твэлов, германского производства, и на ректоре БОР-60 установка обратного парогенератора мощностью 30 МВт чешского концерна «Шкода».

Впрочем, отнюдь не только важные промышленные объекты интересуют «Гидромонтаж». Что может принести живые деньги, а значит, сохранить рабочие места, то — его профиль. И один только рынок тут ни при чем. Так было и при Союзе, когда предприятия того же треста, помимо заказов Минсредмаша, искали и находили дополнительные объекты народного хозяйства, которые нуждались в квалифицированных кадрах с техникой.

Вот и МСУ-14 участвовало в строительстве научно-культурного центра НИИ атомных реакторов, стадиона, школ, жилых домов, птицефабрики «Мелекесская», мясокомбината и молочного завода, объектов сельского хозяйства.

Успешно вписавшись в рынок, МСУ-14 работает по заказам предприятий нефтяной, газовой, пищевой промышленности и крупных строительных организаций, а также — как же без этого -принимает участие в реконструкции и ремонте действующих объектов.

Однако не только экономика, но и политические победы в копилке «Гидромонтажа». Так, его руководитель Петр Капитонович Столяров избрался в Ульяновскую городскую Думу III созыва, где стал заместителем председателя местного «парламента» на общественных началах. Уроженец чувашской деревни, начинал он в МСУ-14 с должности начальника участка, затем заместитель главного инженера, заместителя директора… С октября 2004 года — генеральный. Ну а до прихода в «Гидромонтаж» быль слесарем-монтажником, мастером, прорабом. Так и должно быть. И в армии особо ценятся генерала и маршалы, прошедшие все ступеньки командирского бытия.

В Мелекессе обитает примерно 140 тысяч человек. Но это как раз тот особый случай, когда количество обеспечивает качество. Ведь величина и значение города не определяются одним только валовым показателем. Он дорос до больших городов благодаря тому, что здешние люди способны и атомом управлять, и оснащать отечественную «Ладу» современной сервисной начинкой.

Написала — и подумала: как-то все радужно получается. Хотя почему бы и нет? За годы горбачевской перестройки и последующих гайдаровских шоковых реформ эпохи «царя Бориса» мы привыкли к худшему. Даже стереотип выработался такой. И когда что-то хорошо или, по крайней мере, неплохо, мы недоверчиво цокаем язычком.

А что касается ветхого моста с деревянными фермами… Через Мелекесс пролегла автомобильная трасса, связывающая крупнейшие города Поволжья — Самару, Тольятти и Ульяновск. Поток автомашин в последние годы резко возрос. Поэтому было принято решение вынести дорогу за пределы города, и сейчас завершается сооружение нового современного моста через Большой Черемшан.