Золото Зарафшана

СРЕДСТВО ОТ ЖАЖДЫ (Судакский водовод)

Тот, кто не знает сути вопроса, может подумать: «Крымская эпопея треста» — это командировка на благодатный курорт с его пляжами и увеселительными мероприятиями. И будет не прав, поскольку любая качественная работа далека от места, где красуется заманчивая табличка «отдых».

Степной Крым, исстари он имеет эпитет «засушливый». Не многим лучше складывались дела и в прибрежной зоне. Но было время, когда местная минеральная вода получала международное признание. Так, в 1916 году на выставке в Бельгии сразу две торговые марки прославили царскую Россию: «Феодосийская», под экзотическим названием «Паша-тепе» (почетный диплом и Большая золотая медаль, как лучшая вода в Европе) и «Крымский нарзан».

От обилия воды, ясное дело, зависит благополучие здешнего сельского хозяйства, промышленности — на севере и востоке, домов отдыха и здравниц курорта — на юге полуострова. Сухие периоды без дождей обычно длятся до трех месяцев, тридцать из каждых 50 лет — засушливы. В степях встречаются древние колодцы глубиной от 80 до 120 метров, из них пастухи доставали драгоценную влагу, чтобы напоить скот. Крымские татары очень бережно относились к источникам, понимая прямую зависимость от их наличия всего живого.

Кто в юности читал «Военную тайну», тот помнит, какое исключительное значение имела вода для пионерского лагеря, каких трудов стило проложить водовод в горах. «Всю ночь стучали топоры, полыхали костры и трещали смоляные факелы, — пишет Аркадий Гайдар. — К рассвету сколотили плот и целых три часа сбрасывали рогожные кули со щебнем в то место, откуда била прорвавшаяся вода. И когда, наконец, сбросили последнюю руду балласта, забили подводную дыру, мокрый, забрызганный грязью инженер вытер раскрасневшееся лицо и сошел на берег.

Но едва только он опустился на колени, доставая из костра горящий уголек, как на берегу раздались шум, крики и ругань. Он вскочил и отшвырнул нераскуренную папиросу. Вырываясь со дна, гораздо правее, чем в первый раз, вода клокотала и пенилась, как в кипящем котле. Закупоренную родниковую жилу прорвало в другом месте и, по-видимому, прорвало еще сильнее, чем прежде».

Вода была, вот только нужно было уметь ее взять.

После депортации крымских татар большинство родников иссякло или истощилось. Переселенцы из богатых «водных» земель не умели рачительно использовать запасы воды, да и особо не представляли, где и как искать ее. К тому же многие способы оказались крепко позабыты: например, экзотический, придуманный еще в античные времена таврами — конденсация воды из воздуха… с помощью камней.

Всего этого букета проблем не знал приехавший в Крым владыка Непала Махендра, когда, изнуренный жарой, решил освежиться. Отказать высокому гостю, тем более монарху, в сущем «пустяке» было просто невозможно. Можно сказать, неприлично. В результате королевскую ванну пришлось наполнять минеральной водой… из бутылок. Услышав об этом красноречивом факте, Никита Хрущев, известный своими широкими замашками, приказал найти максимально быстрый способ решения водной проблемы. Так появился проект переброски на полуостров днепровской воды. Согласно имеющимся данным, строительство гидротехнического тоннеля обошлось государственной казне в 22 миллиона рублей. Возведение водовода, самого большого в Европе до постройки тоннеля под Ла-Маншем, было успешно закончено в 1964 году. Воду канала пьют сегодня Севастополь и Симферополь, Керчь, Феодосия и Судак.

На календаре была среда, 10 апреля 1985 года, когда разразился скандал. Достаточно крупный, если в этот день он выплеснулся на первую страницу печатного органа Крымского обкома партии — газеты «Крымская правда». Для начала скандал принял форму публикации под заголовком «Загадки судакского водовода».

«Строить водовод начали в апреле 1978 года, — напомнили, взяв быка за рога, авторы статьи. — За семь лет было освоено чуть больше половины средств, предусмотренных сметной стоимостью. Несмотря на то, что строители стремились, как говорится, выхватить самые выгодные, «денежные» объемы работ, планы не выполнялись из года в год. И вряд ли эти планы назовешь напряженными: выработка на человека здесь намного ниже нормативной».

Кроме упомянутого владыки маленького горного королевства Непал, изъявившего желание принять ванну, воды — «сока жизни», как сказал Леонардо да Винчи, жаждали и местные жители, и сама земля: сады, виноградники и эфиромасличный завод, «эксплуатирующий» плантации роз и лаванды. И семь крупных совхозов-заводов, ежегодно производивших около 20 тысяч тонн высококачественного винограда.

Когда-то этот район называли «не поднятой целиной санаторно-курортного строительства». Руины генуэзской крепости на фоне современных зданий, зелень долин и суровая красота гор, палящий зной и свежее дыхание бризов, напитки славных судакских виноградарей… Появление здесь нового пансионата или даже обычного 5-этажного дома становилось событием исключительным, так как развитие целого региона Крыма тормозилось из-за острой нехватки воды.

Продолжим цитату из газеты: «Три года подряд строители срывают сдачу в эксплуатацию пускового комплекса водовода и систем его энергоснабжения. Почему? Причины одни и те же: инженерные просчеты, неумение сконцентрировать силы и ресурсы, маневрировать техникой, неудовлетворительное обеспечение участков бетоном, раствором. Коллектив не был настроен на ударную работу, соревнование между бригадами существовало разве что на бумаге». Корреспонденты газеты привели и такой пример. На четвертой насосной станции, расположенной высоко в горах в районе Щебетовки, несколько месяцев не могли дождаться крана для монтажа здания и оборудования.

А что же трест «Гидромонтаж»? Неужели его специалисты вели работы настолько из рук вон плохо, что оказались «героями» центральной прессы Крыма?

«Многие, с кем пришлось говорить на стройке, — продолжали авторы статьи, — с гордостью рассказывали о том, как удавалось в самых сложных условиях укладывать трубы и строить насосные станции. Здесь с благодарностью отзываются о гидромонтажниках МСУ-108, — ими руководит А.Е. Сорокин: «Если бы все так работали, вода уже была бы в Судаке… »

Прошло время, сегодня самые большие проблемы именно с «капризным» водоводом Феодосия — Судак: он в очень изношенном состоянии, и если повышается давление, то увеличивается риск порывов. В августе 2004 года кабинет министров Украины выделил средства из резервного фонда госбюджета на его восстановление.

Приезжим в Крыму всегда комфортно: море, солнце, фрукты танцы, вино… две-три недели пролетают незаметно. Лишь иногда курортники жалуются друг другу, что в гостинице с утра не было воды, или, прохаживаясь темной, душной ночью по пляжу и, наблюдая свечение моря (вызванное всего лишь прозаической жизнью микроорганизмов), досадуют: волнорезы, мол, закрывают прекрасный морской пейзаж. Они не понимают, что это — насущная необходимость.

Когда-то трест «Гидромонтаж» прислал на полуостров своих специалистов, чтобы выполнить ответственный министерский приказ — «отгородиться» от моря и устроить водозаборы. Владилен Андреевич Светиков проработал в Крыму почти одиннадцать лет. Сперва в качестве старшего прораба, затем начальником участка п/я 1605, Г-4854 (позже — МСУ-28). Проводил берегоукрепительные работы, трудился на пляжных участках санатория «Прогресс» в Куд, санатория «Южное взморье» в Адлере и дома отдыха «Голубая даль» в поселке Дивноморское.

— Чтобы избежать размыва береговой полосы, — рассказывает ветеран «Гидромонтажа», — участок треста построил волнолом из плавающих железобетонных коробов весом 40 тонн, буны и волноотбойные стены в Куд, Адлере и Дивноморском из тяжелых бетонных массивов. Несмотря на отсутствие плавкрана, береговые укрепления были выстроены качественно, за что гидростроители треста получили отличную оценку сочинской госкомиссии при сдаче объекта в эксплуатацию. Кроме того, для всех этих здравниц мы выполнили водозаборы, чтобы обеспечить крытые бассейны морской водой.

В 1968 году Владилен Андреевич стал начальником вновь созданного участка в Ялте (спецучасток №1). Вместе с тогдашним главным инженером, полковником Леонидом Ивановичем Агибаловым, было выполнено строительство морских водозаборов, канализационных выпусков и береговых укрепительных сооружений на следующих объектах Минсредмаша: санаторий «Горный» в Ялте, дом отдыха в Судаке, санаторий «Таврия» и пионерский лагерь имени Олега Кошевого в Евпатории.

Наша справка

МСУ-28 треста «Гидромонтаж» (Селятино) в своей структуре с 1968 года имело «Спецучасток №1», расположенный в Ялте. Этот участок в июне 80-го был переведен в МСУ №108 (его возглавил Л. И. Агибалов, опытный инженер-гидростроитель), которое в августе 91-го было преобразовано в самостоятельное арендное предприятие — «Монтажно-строительное управление ОАО «Гидромонтаж».

Ныне в состав ОАО входят структурные подразделения:

участок №1 — управление в Ялте, 80 км от Симферополя;

участок №2 — производственная база в Евпатории;

участок №3 — капитальная производственная база в Судаке;

участок №4 — капитальная производственная база в Керчи;

участок №5 в Очакове.

Крымский «Гидромонтаж» оснащен необходимой техникой для выполнения монтажно-строительных работ — плавсредства (энергопонтоны), водолазные катера, буксир, экскаватор, автомашины, самосвалы. Общий износ машин и оборудования составляет 75%.

Хотя в былые годы Крым являлся «всесоюзной здравницей», на полуострове функционировали и промышленные предприятия, среди них — Сакский химический завод имени 50-летия Советской Украины. В год проведения Московской Олимпиады-80 на нем началось строительство очистных сооружений промышленных стоков. Существовавший водосброс длиной 350 метров не удовлетворял предприятие. Решено было провести две нити протяженностью 1860 метров. Для того, чтобы по дну моря проложить трубы, опустить их в траншею, предстояло поднять 70 тысяч кубометров грунта.

Вот что сообщала местная газета «Красное знамя» в номере от 13 сентября 1980 года: «Для ускорения работ водолазов было принято решение построить земснаряд. Стоимость объекта — 1943 тысячи рублей. И вот на берегу моря в районе санатория «Полтава» закипела работа. Восемь месяцев трудилась бригада В.Т. Гордиенко, которая относится к Евпаторийскому участку № 2 монтажно-строительного управления 108 треста «Гидромонтаж» (начальник участка П.И. Шальнев, прораб Б.В. Хайдуков).

Земснаряд — сооружение непростое, поэтому при его возведении было немало трудностей. Но В.Т. Гордиенко (основной конструктор и исполнитель) имеет большой опыт работ. Его механизмы намывали дамбы в Киеве, Николаеве и в нашем районе. Владимир Трофимович сумел сплотить трудолюбивых, старательных людей, составляющих его бригаду. Это электрик В.В. Давыдов, монтажник В.И. Данилов, сварщики Б.Н. Кириченко и В.Т. Поливкин, крановщик А.К. Петляк. В сооружении большое участие принял В.Н. Трибрат, начальник механического цеха химзавода».

Прораб участка Б.В. Хайдуков объяснил корреспондентке А. Фамбуловой, что называется, на пальцах, в чем заключается преимущество замснаряда: «Посудите сами: если делать работы вручную, нужно 12 человек, а так потребуется лишь семь. Раньше здесь нужны были скреперные лебедки. Их производительность 5-10 кубометров грунта в час. Производительность же земснаряда — 300 кубов в час».

«А лагерь готовился к новому празднику. Давно уже обмелели пруды, зацвели бассейны, замолкли фонтаны и пересохли веселые ручейки. Даже ванна и души были заперты на ключ и открывались только к ночи на полчаса, на час. Шли спешные последние работы, и через три дня целый поток холодной, свежей воды должен был хлынуть с гор к лагерю».

Так писал Аркадий Гайдар в далеком 1934 году.

Как отмечалось в начале главы, крымская «водная» проблема была решена благодаря строительству Северо-Крымского канала. Из 22 резервуаров полуострова девять наполняются из Днепра, но — после прохождения двух гигантских хранилищ влаги, являющихся естественными очистителями. Водоснабжение того же Судака, в основном, осуществляется за счет СКК. Пройдя Фронтовое и Феодосийское водохранилища, вода по стальному трубопроводу длиной около 75 километров и каскаду насосных станций поступает в резервуары города и далее, по разводящей сети, к потребителям.

Канал заместил 70% качественной подземной воды, которая раньше использовалась на орошение. Он несет на просторы степи 230 кубометров воды каждую секунду. Со времени его пуска урожай многих сельскохозяйственных культур увеличился вдвое. Уровень потребления на хозяйственно-питьевые нужды в 230 литров на человека в сутки, составляет 160 миллионов кубометров в год. Получается водное изобилие, но все дело в том, что функционирующая на полуострове система водоснабжения позволяет использовать существующие ресурсы только наполовину.

В Крыму никогда не было целенаправленной политики в области обеспечения водой. Система водопотребления сложилась стихийно, без научного обоснования. Верх взяли сторонники каналов, водохранилищ и перебросок воды. Из них «пьют» воду Симферополь, Севастополь, Феодосия, Судак, Алушта. С Ялтой вышла заминка, но было принято решение: южнее Бахчисарая создать хранилища воды (Счастливенское и Загорское) и пробить семикилометровый тоннель сквозь Ялтинскую яйлу, чтобы вода самотеком поступала в Большую Ялту, попутно обслуживая все населенные пункты — от Гурзуфа до Фороса. Впрочем, все это не имеет к тресту «Гидромонтаж» никакого отношения. Свою работу он выполнил на «отлично».

«- Завтра я уезжаю, Наташа, — сказал Сергей. — Меня вызвали.

— И я тоже. Мы вместе поедем. Ты пить хочешь? Пей из графина. Теперь вода холодная.

— Да, теперь вода холодная…»