СОСНОВЫЙ БОР (Ленинградская АЭС)
До того момента, когда горькая “трава Полынь” отравила воды реки Припять, население нашей страны вполне положительно относилось к развитию ядерной энергетики. О ЧП 1957 года в Озерске на ПО “Маяк” мало кто знал. Чернобыль же посеял страх и недоверие к ядерным реакторам, в особенности к тем, что, “согласно решению партии и правительства”, расположились в непосредственной близости от крупных городов. Особенно крепко досталось Ленинградской АЭС. Прошло время, страсти вроде бы поутихли.
Сосновый Бор. У этого города, выросшего среди стройных смолистых сосен, своя, особая история. Местные жители уверяют, что здесь все уникально: и природный ландшафт, и архитектурный облик, и люди. Сказанное – не голословное утверждение, не “сосновый” патриотизм, а констатация факта, считают его обитатели. В разные годы тут работали “полпреды” МСУ №14, МСУ-27 и МСУ-28 треста “Гидромонтаж”.
В отличие от других средмашевских детищ, Сосновый Бор вырос не в первозданной тайге, горах или пустыне, а на живописном южном побережье Финского залива – там, где в него впадает река Коваш. В поселок с пометкой “дата рождения 1958 год”, в места, где когда-то дымила печными трубами деревня Калище, где доживали свой век старые рыбные промыслы, во второй половине 60-х приехали работники МСУ-27 треста “Гидромонтаж” – в свою очередную командировку. Его первым начальником, с 1967 по 1970 годы, был Ф.В. Шальнов, главным инженером – A.M. Виноградов.
Тогда Сосновый Бор не имел городского статуса. Это произойдет позже, в 1973 году.
Работники из подмосковного поселка Селятино прибыли сюда, конечно, не ради чистого воздуха и красот, а чтобы принять участие в сооружении атомной электростанции, которая станет крупнейшим производителем электроэнергии на северо-западе России.
15 апреля 1966 года глава Минсредмаша Ефим Павлович Славский подписал приказ о проектировании атомной станции в 70 километрах по прямой к западу от Ленинграда и в четырех – от поселка Сосновый Бор. В начале сентября проектное задание было выполнено. 29 ноября Совет министров Союза ССР принял постановление №800-252 о строительстве первой очереди ЛАЭС.
Еще немного дат. 29 июня 1967 года научно-технический совет Минсредмаша одобрил проект реактора РБМК-1000, представленный НИКИЭТ. Первый ковш земли из котлована под фундамент главного здания будущей станции экскаватор поднял 6 июля 67-го, а уже через шесть лет был введен в строй первый блок – 21 декабря 1973 года.
Ветеран треста Владимир Федорович Шальнов рассказал, что МСУ-27 занималось гидротехникой и наружными коммуникациями. За период с 67-го по 76-й год им были выполнены следующие работы: строительство сбросного канала Н-21, Т-21; возведение подводящего и сбросного каналов электростанции; “проводка” дюкера через реку Коваш; постройка водозабора на реке Систа и наружных коммуникаций города и ЛАЭС.
Попробуем расшифровать эти мудреные слова. Тот, кто хоть немного знаком с принципом функционирования атомных станций, подтвердит: сооружение водных артерий для могучих ядерных организмов всегда было и остается весьма ответственным делом. И вот почему.
Реактор – главная составляющая любой АЭС, ее атомное сердце, однако, без подводящего и отводящего каналов станция не может работать в принципе.
Сперва гидростроители из Селятино осуществили, выражаясь особым профессиональным языком, отсыпку ограждающей дамбы отводящего канала и берегов его подводящего собрата. Затем подготовили и смонтировали бетонные блоки, которым надлежало укрепить подводную часть берегов.
Казалось бы, не грандиозная, но на самом деле трудоемкая задача – сброс и транспортировка валунов с берегов каналов. Работы выполнялись участком №1 (начальник – В.К. Муханов). Благодаря некоторым светлым головам не обошлось без рационализаторских предложений.
Если соблюдать точность, то Сосновый Бор не был первенцем среди атомградов страны. Его “старший брат” – Обнинск Калужской области, ставший местом притяжения научной элиты, вырос на добрый десяток лет раньше, рядом с одноименной АЭС в 1954 году. Но первые реакторы-миллионники появились именно на Ленинградской АЭС (первые турбогенераторы-гиганты по полмиллиона силенок в каждом – тоже там). Кажется нереальным, что всего за восемь лет после пуска первого блока реактора на площадке были построены и запущены еще три, четвертый – в феврале 81-го.
Для профессионалов “Гидромонтажа” после работы на ЛАЭС была командировка в Литву – на Игналину, где индустриальные методы строительства атомной станции, опробованные в Сосновом Бору, приобрели еще больший размер и масштаб.
“Многое уже сделано, – писала газета “Энергетик” в номере за 31 августа 1986 года, – ощутимо чувствуется устойчивость и нарастающий ритм в выполнении поставленных задач. Пуск Ленинградской АЭС имени В.И. Ленина обогатил опыт строителей, монтажников, наладчиков и эксплуатационников множеством рациональных способов, приемов и изысканий. Этот опыт явился ценным вкладом в разработку и совершенствование общей технологии пуска первого энергоблока Игналинской АЭС”.
Одним из принципов ввода энергоблоков в эксплуатацию – и здесь, в Сосновом Бору, и в последующем на Игналине – стало совмещение поэтапных строительно-монтажных и пусконаладочных работ, что благоприятных образом сказывалось на сроках сдачи объектов. Большое значение для промывки контура имело создание достаточного запаса химически обессоленной воды высокого качества.
Ленинградская атомная станция, как и прежде, – это настоящий энергетический гигант. Ее ток через распределительные устройства по ЛЭП поступает в систему Ленэнерго и РАО “ЕЭС России”. Сосновый Бор и прилегающие промышленные предприятия получают горячую воду от бойлерной атомной станции. С атомщиками сотрудничают еще пять энергетических систем Псковской, Новгородской, Ярославской и некоторых других областей.
Помимо основного профиля, мощности ЛАЭС позволяют производить радиоизотопную продукцию пятнадцати наименований, в том числе йод-125 и молибден-99. Радиоизотопы поставляются радиохимическим предприятиям Северной столицы. Их используют в медицинских целях для диагностики и лечения многих заболеваний.
Но Сосновый Бор – это не только атомная станция, но и город ученых. Хотя, по утверждению старожилов, на производстве работал (или работает) каждый третий житель атомграда, прошедший при приеме на работу конкурсный отбор. Здесь находится Научно-исследовательский технологический институт (НИТИ) Министерства по атомной энергии, около 900 крупных и мелких предприятий, 44 образовательных учреждения, научные и проектные организации.
В этом удивительно красивом городе, зеленом и чистом, все заводы и фабрики находятся за городской чертой, поэтому привычных для петербуржцев дымящихся труб или шумных и загазованных улиц здесь просто нет. Юные жители имеют возможность выбрать занятие по сердцу: две школы бального танца, несколько ансамблей, множество детских кружков, клубов и спортивных секций.
Во время перестройки население Соснового Бора требовало заглушить “страшного сожителя”, поскольку боялось повторения “второго Чернобыля”. Как утверждают российские ученые, сам по себе реактор РБМК (аналог чернобыльского РБМК-1000) не более опасен, чем любой другой. При нормальной работе ядерного объекта радиационный риск ниже, чем при добыче угля и фосфорных удобрений. Гораздо больший вред окружающей среде наносят, например, зольные выбросы угольных терриконов. Если предположить, что Ленинградская АЭС будет закрыта, то на ее месте придется строить другую станцию, потому что без атомной энергетики экономика региона не сможет развиваться.
Первый “котел” ЛАЭС был остановлен в декабре 2003 года в связи с истечением 30-летнего срока его эксплуатации. Вообще-то такой временной зазор устанавливается на основании экономических, а не технических показателей: при запуске блоков считалось, что срок их окупаемости составит приблизительно 30 лет. Технические же их возможности практически не учитывались.
Специалисты сочли рациональным продлить срок эксплуатации 1-го энергоблока еще на 15 лет (при условии проведения всех запланированных работ) до введения в строй замещающих мощностей станции. В течение нескольких лет на Ленинградской АЭС ведется реконструкция, установлены новейшие системы безопасности. После модернизации энергоблоки с чернобыльскими аналогами будет объединять только аббревиатура.
Результаты углубленной оценки безопасности первого блока ЛАЭС показали, что вероятность повреждения активной зоны реактора соответствует одному случаю в 100 тысяч лет, что отвечает рекомендациям МАГАТЭ. Проведя все необходимые исследования, специалисты из США, Великобритании, Швеции и Финляндии вслед за российскими коллегами признали, что никаких препятствий для дальнейшей эксплуатации Ленинградской АЭС не существует.
Наша справка
Май 1967 года. Начата разработка котлована под главное здание первой очереди будущей ЛАЭС.
12 сентября. Уложен первый кубометр бетона в основание станции.
12 декабря 1967 года. Уложен первый кубометр бетона в несущие конструкции реакторного блока.
30 июня 1971 года. Сдана шахта под сборку и монтаж технологических металлоконструкций реактора первого блока.
1 августа 1972 года. Начата графитовая кладка реактора первого блока.
15 октября 1972 года. Монтаж технологических каналов реактора первого блока.
1973 год:
18 мая. Поселок энергетиков Сосновый Бор Ленинградской области получает статус города областного подчинения.
12 сентября. Осуществлен физический пуск реактора первого блока.
26 октября. Сдана шахта реактора второго блока.
23 декабря. Принят в эксплуатацию первый блок.
1974 год:
18 января. Постановлением Совета министров РСФСР ЛАЭС присвоено имя В.И. Ленина.
14 мая. Графитовая кладка реактора второго блока.
15 мая. Выработан первый миллиард киловатт-часов электроэнергии с момента пуска.
26 июня. Начат монтаж технологических каналов реактора второго блока.
1975 год:
Апрель. Началась разработка котлована под главное здание второй очереди ЛАЭС.
5 мая. Осуществлен физический пуск реактора второго блока.
Август. Бетонирование плиты под главное здание второй очереди ЛАЭС.
19 декабря. С начала пуска АЭС выработано 10 миллиардов кВт/ч электроэнергии.
8 января 1976 года. Второй энергоблок выведен на проектный уровень мощности 1 миллион киловатт, а значит, вступила в строй крупнейшая в Европе атомная электростанция мощностью 2 миллиона киловатт.
17 января 1977 года. Произведена первая перегрузка топлива разгрузочно-загрузочной машиной на работающем реакторе второго блока.
4 ноября 1977 года. Строителями и монтажниками выполнено обязательство к 60-летию Октября: шахта реактора третьего блока сдана под монтаж металлоконструкций реактора.
15 мая 1978 года. Начата графитовая кладка реактора третьего блока.
20 сентября 1978 года. Начат монтаж технологических каналов реактора третьего блока.
30 декабря 1979 года. Принят в эксплуатацию третий энергоблок.
Февраль 1981 года. Введен в строй четвертый “ядерный котел” РБМК-1000 Ленинградской АЭС.