
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
+7 (496) 342-XX-XX как звонить в Селятино |
Московская область субъект Федерации |
143345 почтовый индекс |
Наро-Фоминский округ |
12 823 человек численность населения (2015) |
Поселок Селятино находится в экологически чистом районе Подмосковья. Со всех сторон поселок окружен довольно обширными лесными массивами. Поселок окружают следующие водные объекты: на юге и на северо-востоке расположено несколько искусственных прудов, созданных в русле реки Десны, на северо-западе — река Пахра, на севере — река Пахорка. Ближайшие к поселку относительно крупные водохранилища: Первомайское оросительное водохранилище (на востоке, около 20 км) и Елизаровское (на востоке, около 30 км).
В окрестностях поселка Селятино находится несколько исторически значимых объектов. В селе Бурцево (около 5 км на северо-восток) — церковь постройки 17 века. В селе Петровское (около 2 км на северо-восток) — комплекс зданий усадьбы графа Мещерского, постройки архитектора М. Казакова. В селах Мартемьяново, Афинеево, Бараново и свх. Первомайский на востоке — памятники архитектуры 18-19 веков.
Селятино — поселок городского типа с населением около 16 тыс. человек (по последним данным население поселка составляет около 20 тыс. чел.). В поселке около 170 работающих предприятий, самое крупное — ОАО Трест «Гидромонтаж». В поселке 2 детских сада, 2 средних школы и Государственное профессионально-техническое училище.
Селятино — один из самых «спортивных» населенных пунктов Подмосковья. В Селятино расположен спорткомплекс «Строитель»: футбольный стадион «Строитель» — в 2018 года стал базой сборной Туниса в рамках чемпионата мира по футболу FIFA 2018, большой и малый бассейн, современный тренажерный зал, ледовая арена (открылась в 2019 г.), малое футбольное поле. В поселке находится районная больница №5 (2 корпуса), Госпитальное учреждение Министерства обороны РФ, множество аптек .
Поселок расположен в Центральном Федеральном округе на юго-западе Московской области примерно в 50 км от Московской кольцевой автодороги.

Как добраться до Селятино
- От станции метро «Юго-Западная» на автобусе №309 Москва — Наро-Фоминск; автобус № 569 Москва — Калининец;
- От станции метро «Саларьево» автобус № 1002 г. Москва, М «Саларьево» — пос. Киевский.
- На электричке с Киевского вокзала до ст. «Селятино» или ст. «Алабино»;
- На электропоезде с Белорусского вокзала до ст. «Голицыно», далее на автобусе или маршрутном такси до остановок «Калининец», «Переезд» или «Алабино»;
- На автомобиле по а/д М-3 «Украина»;
- На автомобиле по а/д М-1 «Минск» и ММК А-107.

Экология Селятино
Для того, чтобы правильно оценить все положительные и отрицательные факторы, так или иначе оказывающие влияние на экологическую ситуацию в поселке, необходимо, прежде всего, рассмотреть географическое положение поселка и расположение близ него транспортных путей, предприятий промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и торговых организаций.
Итак, начнем с транспортных путей. Рядом с поселком пролегают: дистанция пути Киевской железной дороги, автодорога М3 «Украина» и автодорога А-107 ММК. По объему пассажиропотоков и грузоперевозок на первом месте — М3. Отрицательное влияние от нее достаточно велико, но это компенсируется некоторой отдаленностью от поселка. То же можно сказать и про А-107 ММК, к тому же количество автомобилей способностью. Отрицательное влияние, оказываемое железной дорогой ничтожно. Единственный минус — обработка рельсовых путей антисептиками, которые при смыве со среза насыпи попадают в грунт. Но эта обработка производится сейчас достаточно редко — один раз в несколько лет.
Промышленность и сельское хозяйство. Основные объекты промышленности — заводы и комплексы, ранее принадлежавшие тресту «Гидромонтаж». Сейчас большинство из них или вообще не работает или снизили выпуск готовой продукции до минимума. Наиболее опасные из них с точки зрения экологии: завод ЖБИ, опытный завод, производственный участок «Гидромонтаж», СМУ-23, управление механизации и автомобильного транспорта. Хотя все они в целом и являются нежелательными соседями поселка но ввиду их крайне бедственного, в смысле финансов, положения их отрицательное влияние не так велико. Сельскохозяйственных предприятий у нас в поселке нет.
Предприятия торговли. Основной их вид — торговые павильоны, расплодившиеся за время реформ. Основной минус — обилие пустой картонной тары, совсем не улучшающие внешний вид поселка. К счастью, этим их вредное влияние и ограничивается.
Жилищно-коммунальное хозяйство. Основная опасность для населенного пункта — котельная на жидком низкооктановом топливе. Нам с Вами повезло — у нас газовая. Правда неподалеку в пос. Калининец находится БПК (банно-прачечный комбинат) использующий топочный мазут. И при определенном направлении ветра черный шлейф из низенькой топочной трубы БПК полностью накрывает поселок. Правда случается это довольно редко. Ранее БПК находился в ведомстве Министерства обороны РФ, недавно его передали в муниципальную собственность нашей администрации. Надеюсь, что вскоре ситуация изменится к лучшему: будет произведен ремонт и переоборудование БПК, хотя это очень трудоемкий и дорогой процесс. В общем, выхлоп топочной трубы БПК, содержащий немало вредных веществ, сейчас соответствует определенным нормам. Ну а установленные нормативы не нам с Вами обсуждать, хотя естественно они давно требуют пересмотра. Но для этого есть правительство и комитет по Государственным стандартам. Теперь об очистных сооружениях, которые расположены за ГСК треста «Гидромонтаж». Тут такая же ситуация как с БПК — вода соответствует нормам, а нормы не совсем строгие.
Водоснабжение. Вода у нас в поселке очень хорошая. Забор воды производится из 2х скважин, расположенных рядом с новым корпусом РБ №5. Вода сильно не хлорируется, т.к. это и не требуется. Минерализация и соленость ниже нормы. Скоро в поселке начнется производство минеральной воды из т.н. «особого водного объекта» — подземного «озера», которое расположено там же, где и водозаборные скважины. Вода в нем — повышенной минерализации. Раньше добыча этой воды не производилась из-за дороговизны проекта, т.к. нужна очень глубока скважина — более 100 м. Сейчас, наверное, деньги появились. В общем с водой у нас все в порядке — можно пить из-под крана без опасений.
Теперь о положительных факторах. Поселок наш со всех сторон окружен лесом. Лесополоса есть и вдоль М3 «Украина» и вдоль А107 ММК, что почти полностью нейтрализует последствия перенасыщенности выхлопных газов в воздухе над автодорогами. Отдельно хочется выделить небольшой лесной массив за СК «Строитель». Это, как выразился глава поселковой администрации, «легкие» нашего поселка, отгораживающее нас от пересечения Киевского шоссе и А107 ММК («бетонки»). Со стороны госпитального учреждения Минобороны и РБ№5 лес простирается вплоть до автодороги «М3-А107», которая пересекает пос. Рассудово. Этот участок находится в ведении Рассудовского лесничества Наро-Фоминского лесхоза. Со стороны же пос. Алабино лес прорежен, но вполне еще способен выполнять функции защиты. Со стороны пос. Калининец ситуация аналогичная.
В общем и целом, пока ситуация вполне благоприятная. Отдаленность от крупных промышленных центров, отсутствие рядом с поселком экологически вредных производств, наличие большого количества лесных массивов — все это хорошо. Но я подчеркиваю — пока.