Золото Заравшана

ПРЕДИСЛОВИЕ

Есть такая хорошо известная французская пословица: "Аппетит приходит во время еды". Нечто подобное произошло со мной, когда я взялась за историю треста "Гидромонтаж". Приступая к теме, и не подозревала, что материал настолько увлечет, а сама книга разрастется в несколько раз против первоначального объема. Не скрою, в какие-то минуты меня охватывало отчаяние, даже паника, настолько велик оказался масштаб работ: казалось, он просто погребет меня под собой.

Впрочем, история легендарного треста - пишу это слово без пафоса, как может показаться, - стоила того, чтобы заняться ею всерьез. При этом я прекрасно понимаю, что многое, к сожалению, осталось за скобками или же нашло отражение не в полном, как бы того хотелось, объеме. Надеюсь, ветераны не будут слишком суровы. Моя главная задача заключалась в том, чтобы летопись треста "Гидромонтаж" была зафиксирована в истории нашей страны.

В песках Средней Азии и вечной мерзлоте Заполярья, в центре России, на Урале, в глухой тайге Сибири и на берегах Балтийского и Черного морей трудились рабочие, инженеры и специалисты треста, которые вели работы в девяти союзных республиках и 49 областях СССР. Выполняя ответственные государственные задания, они возводили объекты атомной промышленности -заводы и комбинаты, атомные электростанции и гидротехнические сооружения, строили закрытые города и поселки, где сегодня живут миллионы людей.

Нам - людям другого поколения, тем более, нашим потомкам, трудно будет понять высокую себестоимость совершенного коллективом. Ценой самоотверженного труда, полной самоотдачи и необыкновенного по нынешним временам энтузиазма ими были разработаны и внедрены новейшие технологии, построены уникальные объекты, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире.

С участием подразделений треста на карте России и нынешних стран СНГ появились новые, ранее закрытые, города: Ново-уральск, Озерск, Железногорск, Снежинок, Саров, Северск, Заречный, Степногорск, Снечкус, Зимногорск, Шевченко, Мелекесс, Дубна, Протвино. Ныне это города с развитой экономической и социальной инфраструктурой. В советский период они носили совершенно другие имена: Свердловск-44, Челябинск-40, Крас-ноярск-26, Красноярск-45, Арзамас-16, Томск-7, Пенза-19, Целиноград-25...

Буровики треста, настоящие виртуозы своего дела, на протяжении почти двух десятков лет обеспечивали проведение подземных ядерных испытаний на атомных полигонах страны -Семипалатинском, Харабалинском (Азгир), на Новой Земле. И это в тяжелых климатических условиях, порой с риском для жизни.

Напряженная деятельность коллектива, выполнявшего государственные задания в строительстве и развитии атомной энергетики на всем обширном пространстве Советского Союза, принесла ему заслуженную славу и уважение. В 1968 году тресту "Гидромонтаж" было вручено на вечное хранение Красное Знамя Министерства среднего машиностроения Союза ССР и ЦК профсоюзов.

Руками строителей и монтажников треста был возведен с нулевой отметки один из лучших поселков Наро-Фоминского района Московской области - Селятино, его социальная и иная инфраструктура. Было создано все, что необходимо для достойной жизни людей, естественно, с учетом запросов того времени.

Именно специалисты "Гидромонтажа" принимали участие в монтаже установки для испытания ракеты в условиях невесомости, в строительстве карбюраторного завода для ВАЗа. И именно они первыми шли на ликвидацию страшных аварий. Так было в 1957 году в Озерске, так было и в 1986 году в Чернобыле...

- В моих воспоминаниях слишком мало имен и фамилий людей, работавших вместе со мной во многих подразделениях треста, - скажет Петр Григорьевич Рудаков. - К сожалению, нам в свое время было запрещено делать какие-либо записи, и даже ограничивалась любая информация в переписке с родственниками. В памяти не удержались многие имена и факты из жизни и работы. Нынче многих из этих работников уже нет в живых.

Наверное, кто-то обидится, не обнаружив своего имени на страницах книги или встретив какие-то шероховатости. Могу лишь отметить в этой связи, что, несмотря на предельно сжатые сроки - всего каких-то четыре месяца, - в разных главах собран огромный материал и упомянуто более трехсот фамилий сотрудников треста "Гидромонтаж". Необходимые исправления, уточнения и дополнения мы постараемся внести во второе издание "Золота Зарафшана".

Проходят годы, меняется жизнь, одни руководители сменяют других. И важно, чтобы неудержимый поток времени не превратился в реку исторического забвения. Ведь за каждой страничкой 50-летней биографии треста "Гидромонтаж" - конкретные судьбы людей, отдавших силы, здоровье, а многие и свою жизнь, ради обеспечения могущества и безопасности нашей страны, ради нашей России.

Свое предисловие я хотела бы завершить словами еще одного ветерана треста, Виктора Васильевича Лукьяненко, который как нельзя лучше отразил философию людей, героев этой книги: "Мое поколение относится к "шестидесятникам". Только не к тем из них, которые, почуяв хрущевскую "оттепель", использовали ее не на созидание, укрепление страны, а на постепенное ослабление и разложение изнутри - для внедрения в сознание народа, особенно молодежи, западных ценностей под видом демократии.

Наше поколение, в основной своей массе, училось у старшего поколения - фронтовиков, людей самоотверженных и преданных Родине. Училось за своих погибших на фронтах Великой Отечественной войны дедов и отцов, с полной отдачей, чтобы не осквернить их память и выполнить их завет: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"

18 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.