Золото Заравшана

ПРЕДИСЛОВИЕ

Есть такая хорошо известная французская пословица: "Аппетит приходит во время еды". Нечто подобное произошло со мной, когда я взялась за историю треста "Гидромонтаж". Приступая к теме, и не подозревала, что материал настолько увлечет, а сама книга разрастется в несколько раз против первоначального объема. Не скрою, в какие-то минуты меня охватывало отчаяние, даже паника, настолько велик оказался масштаб работ: казалось, он просто погребет меня под собой.

Впрочем, история легендарного треста - пишу это слово без пафоса, как может показаться, - стоила того, чтобы заняться ею всерьез. При этом я прекрасно понимаю, что многое, к сожалению, осталось за скобками или же нашло отражение не в полном, как бы того хотелось, объеме. Надеюсь, ветераны не будут слишком суровы. Моя главная задача заключалась в том, чтобы летопись треста "Гидромонтаж" была зафиксирована в истории нашей страны.

В песках Средней Азии и вечной мерзлоте Заполярья, в центре России, на Урале, в глухой тайге Сибири и на берегах Балтийского и Черного морей трудились рабочие, инженеры и специалисты треста, которые вели работы в девяти союзных республиках и 49 областях СССР. Выполняя ответственные государственные задания, они возводили объекты атомной промышленности -заводы и комбинаты, атомные электростанции и гидротехнические сооружения, строили закрытые города и поселки, где сегодня живут миллионы людей.

Нам - людям другого поколения, тем более, нашим потомкам, трудно будет понять высокую себестоимость совершенного коллективом. Ценой самоотверженного труда, полной самоотдачи и необыкновенного по нынешним временам энтузиазма ими были разработаны и внедрены новейшие технологии, построены уникальные объекты, многие из которых до сих пор не имеют аналогов в мире.

С участием подразделений треста на карте России и нынешних стран СНГ появились новые, ранее закрытые, города: Ново-уральск, Озерск, Железногорск, Снежинок, Саров, Северск, Заречный, Степногорск, Снечкус, Зимногорск, Шевченко, Мелекесс, Дубна, Протвино. Ныне это города с развитой экономической и социальной инфраструктурой. В советский период они носили совершенно другие имена: Свердловск-44, Челябинск-40, Крас-ноярск-26, Красноярск-45, Арзамас-16, Томск-7, Пенза-19, Целиноград-25...

Буровики треста, настоящие виртуозы своего дела, на протяжении почти двух десятков лет обеспечивали проведение подземных ядерных испытаний на атомных полигонах страны -Семипалатинском, Харабалинском (Азгир), на Новой Земле. И это в тяжелых климатических условиях, порой с риском для жизни.

Напряженная деятельность коллектива, выполнявшего государственные задания в строительстве и развитии атомной энергетики на всем обширном пространстве Советского Союза, принесла ему заслуженную славу и уважение. В 1968 году тресту "Гидромонтаж" было вручено на вечное хранение Красное Знамя Министерства среднего машиностроения Союза ССР и ЦК профсоюзов.

Руками строителей и монтажников треста был возведен с нулевой отметки один из лучших поселков Наро-Фоминского района Московской области - Селятино, его социальная и иная инфраструктура. Было создано все, что необходимо для достойной жизни людей, естественно, с учетом запросов того времени.

Именно специалисты "Гидромонтажа" принимали участие в монтаже установки для испытания ракеты в условиях невесомости, в строительстве карбюраторного завода для ВАЗа. И именно они первыми шли на ликвидацию страшных аварий. Так было в 1957 году в Озерске, так было и в 1986 году в Чернобыле...

- В моих воспоминаниях слишком мало имен и фамилий людей, работавших вместе со мной во многих подразделениях треста, - скажет Петр Григорьевич Рудаков. - К сожалению, нам в свое время было запрещено делать какие-либо записи, и даже ограничивалась любая информация в переписке с родственниками. В памяти не удержались многие имена и факты из жизни и работы. Нынче многих из этих работников уже нет в живых.

Наверное, кто-то обидится, не обнаружив своего имени на страницах книги или встретив какие-то шероховатости. Могу лишь отметить в этой связи, что, несмотря на предельно сжатые сроки - всего каких-то четыре месяца, - в разных главах собран огромный материал и упомянуто более трехсот фамилий сотрудников треста "Гидромонтаж". Необходимые исправления, уточнения и дополнения мы постараемся внести во второе издание "Золота Зарафшана".

Проходят годы, меняется жизнь, одни руководители сменяют других. И важно, чтобы неудержимый поток времени не превратился в реку исторического забвения. Ведь за каждой страничкой 50-летней биографии треста "Гидромонтаж" - конкретные судьбы людей, отдавших силы, здоровье, а многие и свою жизнь, ради обеспечения могущества и безопасности нашей страны, ради нашей России.

Свое предисловие я хотела бы завершить словами еще одного ветерана треста, Виктора Васильевича Лукьяненко, который как нельзя лучше отразил философию людей, героев этой книги: "Мое поколение относится к "шестидесятникам". Только не к тем из них, которые, почуяв хрущевскую "оттепель", использовали ее не на созидание, укрепление страны, а на постепенное ослабление и разложение изнутри - для внедрения в сознание народа, особенно молодежи, западных ценностей под видом демократии.

Наше поколение, в основной своей массе, училось у старшего поколения - фронтовиков, людей самоотверженных и преданных Родине. Училось за своих погибших на фронтах Великой Отечественной войны дедов и отцов, с полной отдачей, чтобы не осквернить их память и выполнить их завет: "Раньше думай о Родине, а потом о себе"

18 thoughts on “Золото Заравшана

  1. Me

    Писал человек совершенно незнакомый с нашим городом. Про бомжей вообще бредятина — долго смеялся.

  2. Олеся

    Да-а-а… давно такого «остросюжетного» романчика не читала. Статья вся пропитана «желтизной». В общем, по мне все это чушь полнейшая!! Я родилась и выросла в этом замечательном городе!!! Сейчас живу в Литве. Никаких трудностей с выездом, продажей квартиры не было!! А о людях этого города, начиная с высокопоставленных чиновников и заканчивая простыми работниками… все они отличаются лишь тем, что каждый выполняет СВОЮ работу (то, что должен делать каждый!!). А об их человеческих качествах могу сказать лишь только хорошее.

  3. Олеся

    Хотя везде есть разные люди — и в «закрытых» и в остальных городах и странах!! Стена — лишь способ оградить этот небольшой, зеленый, красивый, ухоженный городок от той грязи, которую часто мы наблюдаем в больших городах. Нужно не спорить о том, что открывать или закрывать, а думать и делать все для того, чтобы и остальные города были такими же красивыми и добрыми!!! Расти, мой город детства! Развивайся… радуй своими успехами! Я тебя никогда не забуду!!!

  4. Олеся

    Не забуду тех роз, которые всегда цвели в этом городе, не забуду тех сосен, которые украшают тебя. Не забуду тех прудов, которые умиротворяют тебя. Не забуду тех добрых и веселых людей, с которыми я вместе жила. Не забуду школы №217 (моя первая школа) и №221 и вас, милые и дорогие учителя. Спасибо вам за все!! И спасибо тем, кто беспокоился о нашей безопасности, тогда и сейчас! Спасибо вам, солдаты, офицеры. С праздником вас, Днем Защитника Отечества. Спасибо руководителям города!!! Благодаря вам есть этот город!!! Удачи вам, успеха во всем и побольше улыбок и благодарности от людей! И, если честно, у меня есть такая мечта: когда-нибудь вновь увидеть свой город и с улыбкой пройтись по его таким родным и близким улицам. До встречи… мой любимый город!!!

  5. Александр

    Всю жизнь проживаю в Заречном… Да, действительно, машина в город заезжала… И было это по халатности охраны. В остальном — это статья человека, который практически не знает город. А хмурые лица в автобусах и бомжи — это полный бред. Такое впечатление, что автор специально собирает совершенно абсурдные сплетни о городе.

  6. iZ

    Н-да. Случайно наткнулся на эту статью — долго смеялся. Даже друзей обзвонил, чтобы повеселились. Автор либо не был в городе совсем и нахватался сплетен, либо, наоборот, был и, сравнив увиденное со своим местом обитания, написал это от зависти. Понятно, что Заречный не является исключением из славной «семейки» городов ЗАТО. Он как будто создан для того, чтобы вызывать зависть у таких неотесанных деревенщин, каковым, несомненно, является автор: чистый, красивый город, с развитой экономикой, широкими улицами и ухоженными парками, по-московски модными магазинами и более высоким уровнем жизни, чем в среднем по стране.

  7. iZ

    Больше всего порадовало заявление о невыездных его жителях — видимо, в противопоставление тому, что автор «невъездной». В общем, правильно, таким «товарищам» в городе делать нечего. А у тех, кто в городе живет, никаких проблем с загранпаспортами и визами нет. Были, конечно, в советское время, но тогда они были у всех… Уважаемый автор, хотелось бы знать, что вы прочитали этот комментарий и со злости удавились (только не вздумайте топиться, все равно всплывете)!

  8. Dmitry

    Да, бред про город, конечно, знатный. Бетонный забор в три метра вокруг всего города, бомжи, съевшие всех собак. Вася Пупкин, теперь — о УЖАС!!! — ставший невыездным!!! А началось-то все вот с «впечатления» бывшей жительницы города со встречи выпускников класса. Производят впечатление самогипноза: «я счастлива, что вырвалась отсюда… я очень счастлива… я ни о чем не жалею…» Потом уже эту статью слегка подредактировали и растиражировали.

  9. Vladimer

    Вот это бред!!!! 24 года прожил в Заречном, может, я ничего не знал, не видел… бред 100%. Немного скучно, но лишь от того, что мало развлекательных заведений, но есть Пенза! Вход-выход «открыт» (для зареченцев), пропуска — формальность, люди нормальные:

  10. Patriot

    Самое главное, что таких городов — один на миллион! И люди гордятся тем, что живут здесь! Нигде не бывает 100-процентного удовлетворения, где бы ты ни жил, но суть в том, что здесь хочется жить и воспитывать своих детей! Это лучший город в мире! А по поводу статьи, это просто восприятие левого человека, который никогда не был здесь, а просто слышал от кого-то что-то. Не стоит воспринимать это всерьёз.

  11. Andrew

    Родился и вырос в Пензе-19. Один из красивейших городов, не своей архитектурой, конечно, а банальным отсутствием грязи на улицах и сосновым лесом, который почти не вырубался при застройке. Тем, кто не жил в закрытых городах, не понять. А мне просто нравится иногда приезжать в город и гулять ночью по пустым улицам. В таком городе не страшно воспитывать детей, в таком городе вообще ничего не страшно.

  12. Jula

    Если все-таки столько патриотов нашего города — значит, что-то в этом есть. Провести детство в наши светлые социалистические времена в нашем городе было действительно счастье. Мне всегда, даже в детстве, хотелось уехать далеко-далеко. Все сбылось, и все-таки мысленно, и не только, навещаю родителей, возвращаясь сюда. Как и во всей стране, проблемы те же. Богатство и крайняя бедность. И камни разрушаются — те, что в парке. Дороги из бетонных плит. И как-то понимаешь, что стареешь. Не знаю, хоть когда-то мне и было душно от скуки маленького города, где все друг друга знают, со временем понимаешь, что сутолока больших городов ничуть не лучше.

  13. Jula

    А статья, конечно, липа полная. Ну, не открывают — и что теперь. Жаль, что не могу мужа привезти — он иностранец. А для людей — просто спокойней. Хотя, если откроют, — то тоже ничего не произойдет. Пишите, кто живет в Германии из Заречного?

  14. Лелька

    Живу и учусь в Заречном, статья полный бред. Ее, наверное, писал какой-нибудь пензенский, который очень завидует, что он живет не в Заречном, а в Пензе, а попасть у него в Заречный не получается. Вот он и бесится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.