Ещё раз о местном самоуправлении

16:21, 4 Апрель 2009

Не так давно мы брали интервью у заместителя председателя Совета депутатов г.п. Калининец Татьяны Тимофеевны Симоненко. Сегодня с похожими вопросами мы обратились к Карену Сосовичу Григоряну, занимающему аналогичную должность в Совете депутатов городского поселения Селятино. Сравнивая эти два интервью, можно увидеть: хотя и масштаб и круг вопросов в наших поселениях разные, проблемы, связанные непосредственно с организацией местного самоуправления, у всех одни.

- Многие до сих пор не понимают смысла этого словосочетания – местное самоуправление. В чём идея, в чём суть этого понятия и как должна работать эта система «в идеале»? 

- Идея проста – дать максимальные полномочия людям на местах. Никто лучше самих жителей города или посёлка не знает о проблемах населённого пункта. И именно они должны решать, куда направить средства, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Именно поэтому в соответствии с законом «О местном самоуправлении» были созданы городские и сельские поселения, в полномочия которых постепенно переходят все важные вопросы. В идеале местные власти должны иметь в своём распоряжении бюджет, из которого финансируются эти полномочия, иметь в своём распоряжении правовую базу, дополняющую и уточняющую федеральные законы, устанавливать размеры налогов и сборов. Район же должен осуществлять только свою часть полномочий, область - свою и так далее. На примере можно пояснить - возьмём автодороги: областные шоссе относятся к ведению областного бюджета, внутрирайонными дорогами занимается район, дороги на территории г.п. Селятино находятся в ведении местного бюджета, а дороги и стоянки возле домов – это вопросы ТСЖ.

- С 2009 года в Селятино есть свой бюджет… Да и налоги вроде тоже сами устанавливаем…

- До идеала нам ещё очень далеко. Бюджет мы сами составлять пока не умеем, за нас это делают в районе, отсюда и его номинальный характер, то есть в нём отражены все требования федерального закона, но «привязки к местности», к нашим особенностям ещё нет. Аналогичная ситуация по другим вопросам. Сейчас мы берём за основу районные нормативные акты, главное, чтобы они не противоречили региональному и федеральному законодательству, и принимаем их у себя. Работать без этих законов нельзя, а подгонка их под наши условия - дело будущего.

- Как Совет депутатов может помочь простому жителю Селятино в решении какой-нибудь проблемы? Есть ли возможность у депутата оказать реальную помощь?

- Любой житель Селятино может обратиться к депутату по своему округу или непосредственно в Совет депутатов с просьбой о помощи в решении того или иного вопроса. Депутат имеет право направить депутатский запрос в государственные органы или в частную компанию, на который те обязаны дать ответ. Также депутат может вынести вопрос на рассмотрение Совета депутатов, который, в свою очередь, может принять какое-либо решение или положение. В таком виде и должна проходить работа депутата. На практике к депутатам часто обращаются с вопросами, не требующими принятия официальных документов, просто просят помочь, например, проконсультировать по интересующему вопросу, уладить конфликт с соседями, не допустить нарушения законных прав и интересов.

- Много обращений к депутатам?

- К сожалению, пока жители ещё не в полной мере используют этот ресурс. Здесь есть и некоторая вина самих депутатов. Если в начале работы Совета первого созыва был определённый энтузиазм и активность, то сейчас активность сильно снизилась. Авторитет Совета пока недостаточно высок, в этом направлении нужно ещё работать. Не хватает зачастую и полномочий. Есть идея – возможно, она будет реализована в следующем году - выделять из бюджета средства в специальный фонд, из которого депутаты смогут финансировать решение каких-то насущных проблем. На каждого депутата будет выделяться определённая сумма, которую он сможет потратить на выполнение наказов избирателей.

- Как считаете, какие вопросы на сегодняшний день требуют решения в первую очередь?

- Если абстрагироваться от повседневных проблем, связанных с мусором, ЖКХ, дорогами и так далее, сегодня главным я считаю создание общественных организаций в Селятино. Общественные организации находятся уровнем выше простого человека, и именно они должны взаимодействовать с органами власти и Советом депутатов. Вообще, объединения граждан должны стать основной движущей силой в жизни городского поселения. Сегодня в Селятино успешно действуют лишь несколько общественных организаций, таких как Общество инвалидов НРООДИ, общество пенсионеров, Совет ветеранов. А в некоторых муниципалитетах в нашей стране зарегистрировано до 80 общественных организаций. Сейчас мы создаём молодёжную организацию «Центр содействия молодёжи». Думаю, в ближайшее время селятинцы услышат о ней больше. Кстати, приглашаем к сотрудничеству предприятия, ведь для них молодёжь – это главный потенциал будущего роста.

Очень насущная проблема для Селятино – отсутствие гинекологического отделения. Беременным женщинам, проживающим на территории городского поселения Селятино, приходится ездить в Наро-Фоминск либо в Апрелевку, а ведь это не так легко, учитывая их положение. Весь депутатский корпус будет делать всё возможное для восстановления такого отделения в посёлке.

Серьёзная ситуация сложилась при работе отделения Сбербанка РФ и почтового отделения в посёлке. Очереди в данных учреждениях не способствуют улучшению качества жизни селятинцев.

- Несколько слов о предстоящих выборах. Как вы считаете, состав Совета депутатов сильно изменится?

- Напомню, выборы главы поселения и Совета депутатов пройдут в октябре этого года. Свой выбор будут делать жители, и от них будет зависеть, изменится ли состав Совета. Надеюсь, что жители Селятино серьёзно отнесутся к голосованию, тем более что Совет следующего созыва должен стать реально работающим органом, во всяком случае, все основные документы для этого приняты. Дело осталось за малым – реальными делами поднимать авторитет Совета.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...
Открытая тренировка сборной Туниса в Селятино 13 июня  в 18-00 на стадионе  спорткомбината  "Строитель" в Селятино пройдет  открытая тренировка  сборной  Туниса. Стадион готов  принять  2000 госте...
27 мая в Парке «Мечта» в Селятино пройдет этнофестиваль «Роза ветров» 27 мая в 12.00 в Парке «Мечта» в Селятино пройдет Этнофестиваль «Роза ветров». В прошлом году фестиваль был организован впервые! Он является торжестве...