Жаждем диалога

04:09, 4 Апрель 2012

26 марта в ДК «Мечта» был заслушан годовой отчет Главы городского поселения Селятино Евгения Наримановича Голубева. Мероприятие началось в 16:00. Несмотря на будний день, рабочее время и минимум анонса в СМИ, зал был полон. Оказалось, инициативные жители сами развесили объявления по всему поселку, чтобы люди знали о встрече с главой.

Глядя на собравшийся зал – наверное, около 200 человек – многие выступавшие чиновники не могли сдержать волнения. Однако присутствующий на мероприятии глава района Александр Николаевич Баранов похвалил селятинцев за такую активность.

Люди в зале листали красивые глянцевые отчеты о работе администрации, внимательно слушали выступавших. И писали вопросы. Их постоянно передавали на сцену и на столе скопилась большая стопка листочков.

Отчет чиновников прошёл удручающе монотонно. В течение двух часов зачитывали статистику, которую жители прекрасно могли бы и сами прочитать в глянцевом отчете.

Людям явно не хватало диалога с властью. В частности, вопросы вызывали некоторые статьи расходов. Но большинство листочков с вопросами были отложены под предлогом того, что «осталось мало времени». Председатель Совета депутатов Наталья Николаевна Попова сказала буквально следующее: «Есть предложение остальные вопросы систематизировать, взять на контроль администрации и разместить информацию в местной газете».

То есть на зачитывание статистики время нашлось, а на вопросы жителей – нет. Такой у администрации регламент.

На самом деле, в последние годы в Селятино сложилась пагубная практика: жители не особенно участвуют в принятии решений, и кажется, администрация не особенно их информирует о готовящихся изменениях. Так, совершенно неожиданно для меня и моих знакомых была вырублена тополиная аллея у станции. А вместо государственной аптеки с рецептурным отделом открыли очередную «Пятёрочку». То, что рядом расположен рынок, индивидуальные предприниматели которого понесут убытки, никого не остановило. Возможно, потому что территория рынка, говорят, уже отдана под многоэтажную застройку, как и лес за госпиталем. Точно жители не знают, но уже волнуются, ведь узкие улицы посёлка просто не выдержат такого количества новых машин. И очереди в больнице станут длиннее, как и очередь в детский сад… Одна только многоэтажная новостройка в центре Селятино уже окажет большое давление на инфраструктуру посёлка. Как всё это отразится на селятинцах?

Невозможно было обойти вопрос о скандальной ситуации вокруг строительства химзавода в Калининце. На что А.Н.Баранов изящно перефразировал Маяковского: «Если звёзды на небе зажигаются, значит, это кому-нибудь выгодно».

Глава района признал, что бывает, люди «приводят веские аргументы», как в своё время в Селятино, когда на заводе «Гидромонтаж» хотели внедрить технологический процесс цинкования. «Вот тогда были грамотные, чёткие, обоснованные заявления, что в этом технологическом процессе будет использован цинк 6+ со свободными радикалами, которые очень вредны именно с экологической точки зрения». И жители тогда действительно не дали этот процесс технологически осуществить. А в ситуации с заводом в Калининце «нет аргументов никаких».

Алескандр Николаевич также сообщил, что не является специалистом-химиком и берёт информацию из СМИ, а исходя из этой информации не видит никакой опасности. «С химической и с экологической точки зрения опасности, на мой взгляд, там нет».

Правда, он добавил, что компания «СанКэмикал» начала строить завод самовольно, не получив соответствующих разрешений, потому что ещё не согласован выезд с их территории на будущую дорогу ЦКАД. Поэтому до сегодняшнего дня строительство ведется незаконно.

Жители из зала сказали, что у них на руках есть документы, где указано, что в атмосферный воздух будут выделяться загрязняющие вещества 31 наименования, в том числе вещество первого класса опасности бензапирен, которое будет выделяться в атмосферу в объёме 11 тонн в год, и в 1000-метровую санитарную зону попадает часть территории г.п. Селятино, в частности, район Алабино.

А.Н.Баранов поспешил сказать, что получил информацию оттуда же, откуда и все жители, «только вы её видите так, а я её вижу так». После этого он подытожил: «Ещё раз повторяю, до сегодняшнего дня официального разрешения на строительство нет», и предложил обсудить вопрос после отчёта. Хотя жители протестовали и требовали продолжить обсуждение, он перебил их в микрофон и перешёл к другим вопросам.

Справедливости ради стоит отметить, что на отчёте прозвучала также интересная, конструктивная информация, на которую хорошо бы обратить больше внимания. Е.Н.Голубев сказал, что жители Селятино могли бы последовать примеру Апрелевки и Атепцево и поучаствовать в федеральной программе по реформированию ЖКХ. Это принесло бы Селятино порядка 150 млн. федеральных дотаций. И это еще не поздно сделать, если жители посёлка определятся с формой управления своими домами.

Заместитель главы А.И.Савостиков попенял жителям, что они проигнорировали круглый стол по вопросам создания ТСЖ, хотя он и проводился в субботу. Но скорее всего, сообщение о нём также было размещено мелким шрифтом где-то среди официальных документов в газете.

С места прозвучал вопрос по поводу строительства переезда. Глава сообщил, что в настоящее время проект прошёл «согласование во всех структурах, и мы знаем по некоторым данным, что работы начнутся с сентября месяца».

Также, отвечая на вопрос об установке шумозащитной стены вдоль Киевского шоссе, Голубев сказал, что администрация обязательно будет ставить этот вопрос при дальнейшем расширении шоссе.

В общем и целом сложилось впечатление, что прозвучавшие цифры и ответы скорее вызвали новые вопросы, чем прояснили старые. Объем затронутых на отчёте проблем настолько велик, что требует продолжить обсуждение по каждому отдельному вопросу – калининецкий химзавод, планы многоэтажной застройки Селятино, проблемы парковок, развитие ТСЖ и т.д. Для стабильного и конструктивного развития нашего посёлка очень важна гласность и широкая информированность всего населения.

Следующая встреча жителей с местными властями ожидается в ближайшие недели – это будет годовой отчет депутатов. Будем надеяться, что Е.Н.Голубев сдержит свое обещание и проведет его в выходной день, а также оповестит селятинцев на официальном сайте www.selyatino-adm.ru. Не зря ведь А.И.Савостиков назвал его «одним из лучших в Наро-Фоминском районе по наполняемости и информативности». Хорошо бы также развесить побольше объявлений на подъездах и у магазинов. У людей слишком много вопросов, чтобы оставлять их без ответов.

ПО ТЕМЕ:

25 лет за три часа Кажется, с самого начала администрацией г.п. Селятино была выбрана тактика наименьшего информирования. 25 августа опубликован в газете проект Генплана, на котором трудно что-либо разобрать. Положение о территориальном планировании вывесили на сайте администрации только 20 сентября, как раз, когда за...
Селятино отчиталось: что сделано за год? Весна – отчетный период глав администраций муниципальных образований. После Наро-Фоминска и Апрелевки наступила очередь Селятино. 18 марта в клубе "Мечта" в рамках открытого заседания местного Совета депутатов состоялся отчет главы городского поселения Евгения Наримановича Голубева. О промышленност...
Администрация Селятино отчиталась В среду, 10 марта на открытом заседании Совета депутатов в клубе «Мечта» состоялся ежегодный отчёт администрации городского поселения Селятино. Напомним, нынешний Глава администрации Е.Н. Голубев занял этот пост только 20 октября 2009 года после победы на выборах, до выборов администрацией руководил...
Бюджет Селятино публично заслушали 14 декабря в Селятино состоялось важное мероприятие – проведены публичные слушания по проекту бюджета городского поселения на 2010 год. Публичные слушания - это процедура, предписываемая Федеральным законом № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» для прин...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.