Unifight – универсальный бой

10:07, 29 Ноябрь 2008

21 по 23 ноября в Медыни, что в Калужской области, прошло первенство мира по универсальному бою среди юношей и девушек среднего и старшего возраста. Всего присутствовало около ста тридцати участников из двадцати одной страны.

По накалу страстей "Универсальный бой" не уступает, а может, и превосходит самые зрелищные виды спорта. Каждый поединок включает в себя три раунда: один – полоса препятствий и два раунда на ринге. Соперники в красном и синем кимоно одновременно стартуют по красной и синей полосам соответственно: сначала лабиринт, как на полосе препятствий в армии, затем перепрыгивают двухметровую стену, затем пробегают по бревну, потом – "рукоход", проползают в "тоннеле" и выходят на стрелковую позицию. Дальше участники стреляют из мелкокалиберного ружья по шарику, затем метают два ножа в мишень, поднимаются на пятиметровую высоту по сетке и спускаются по канату вниз. Сразу после каната бегут к рингу, где и заканчивается первый раунд. Первому добежавшему до отметки "финиш" и присуждается победа в раунде. Стоит отметить, что рядом с каждым из соперников бежит судья и за ошибки при преодолении элементов полосы препятствий либо штрафует участника повтором элемента либо, в случае троекратной ошибки, снимает участника с соревнования. Все очень четко и никаких поблажек. Следующие два раунда соперники бьются на ринге. Правила боя во многом схожи с рукопашным боем, за исключением нескольких дополнений.

Мы пообщались с президентом международной федерации "Универсального боя", начальником Департамента физической культуры и спорта Администрации Президента РФ Сергеем Петровичем Новиковым:

- Сергей Петрович, скажите, с чего все началось, как зародился этот вид спорта?

- Изначально была цель поднять боевой дух и престиж армии и силовых структур, для этого мы создали телевизионную передачу "Русский бой", которую транслировали на первом канале около полутора лет. Это была одна из самых рейтинговых спортивных передач, она получила очень большую популярность среди телезрителей и молодежи в частности. После окончания показа к нам стала поступать масса отзывов и вопросов, когда мы, наконец, возобновим эту программу. На волне успеха этого телепроекта решили создать новый вид спорта, который получил название "Русский бой".

Изначально он задумывался как спорт для вооруженных сил и спецслужб. Сначала зарегистрировали московскую федерацию "Русского боя", затем всероссийскую и в 1999 году в Париже была зарегистрирована всемирная федерация "Универсального боя". И так пошло-поехало, стали открывать федерации одну за одной по всему миру.

- Выходит, что вид спорта, задуманный для спецслужб, вырос в общедоступный спорт?

- Да, именно так. Сейчас все больше людей увлекаются "Универсальным боем": и женщины, и дети, начиная с десяти лет, уже принимают участие в соревнованиях. Сегодня Вы можете это наблюдать. Вообще, если окунуться в историю, то практически все древние виды спорта произошли от военных дисциплин. Вспомните Олимпийские игры в Греции: метание копья, диска, борьба, стрельба из лука и так далее.

- Планируете сделать этот вид спорта олимпийским?

- Да, такие планы есть. Мы разработали новое направление – "Зимний универсальный бой" - это бег на лыжах, стрельба и борьба на снегу. Мы готовим это направление в олимпиаде в Сочи 2014 года и надеемся, что нам удастся убедить Международный Олимпийский комитет включить его в программу зимних Олимпийских игр.

- Скажите, куда обращаться желающим заняться этим видом спорта?

- По всей России создано порядка сорока региональных федераций "Универсального боя", в Москве много секций. Кстати, у вас в Наро-Фоминске есть клуб "Черномор", который является представительством клуба "Арсенал" ФСО России, где можно заниматься "Универсальным боем".

В "Черноморе" "Универсальный бой" стал третьим видом спорта, которым имеют имеют возможность заниматься члены клуба. В скором времени мы сделаем Наро-Фоминск центром развития "Универсального боя" в Московской области.

- Это хорошая новость. Большое спасибо, Сергей Петрович, за то, что уделили время.

- Вам спасибо. Занимайтесь спортом и будьте здоровы.

Впервые в подобном турнире принял участие наш земляк - Владимир Марченко, учащийся Наро-фоминской средней школы №4, который в итоге занял третье место в весе до 75 кг. Владимир занимается в клубе "Черномор", представительстве клуба "Арсенал" ФСО России, у тренера Алексея Николаевича Карпычева.

Организаторы турнира вручили председателю клуба "Черномор" А.Н. Карпычеву и директору клуба Н.И. Резуненко благодарственные письма за многолетнюю плодотворную работу по укреплению духа нации и за содействие и поддержку развития боевых искусств в России. Мы пожелаем нашим спортсменам дальнейших успехов и верим, что с таким бодрым настроем золотые медали не заставят себя долго ждать.

Владимир Еркович

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...
Открытая тренировка сборной Туниса в Селятино 13 июня  в 18-00 на стадионе  спорткомбината  "Строитель" в Селятино пройдет  открытая тренировка  сборной  Туниса. Стадион готов  принять  2000 госте...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...