«Крестный отец» наро-фоминского спорта

11:27, 29 Август 2011

Николая Фёдоровича, без сомнения, знает каждый спортсмен Наро-Фоминска. И это неудивительно, ведь этот человек был неоднократно награждён за огромный вклад в развитие спорта в нашем районе. Он всю жизнь трудился, не покладая рук, из-за чего всегда и все получалось у него на «отлично». В его багаже такие звания, как «Отличник физической культуры СССР», «Отличник народного просвещения России», «Старший учитель по физическому воспитанию».

Родом из войны…

В семье у Николая Фёдоровича было восемь братьев и сестёр. Он был третьим из девяти детей. Отца в течение 24 часов с момента начала войны призвали в армию. «Взял он кружку, ложку, две пары белья и – вперёд», - вспоминает наш герой. Мать осталась с ребятишками одна. Старшую сестру забрали на трудовой фронт, а старшему брату разрешили окончить школу и затем взяли на фронт. Сам Николай, учившийся на тот момент в 7 классе, бросил школу, поскольку нужно было помогать семье, и устроился на работу. После окончания войны Николай Афанасьев получил медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». «Во всём селе было только три такие медали, - рассказывает наш собеседник. – Две из них – у меня и у мамы».

«Приходилось танцевать прямо в поле»

Поступив на службу в Кантемировскую дивизию, Николай Федорович много времени посвящал спорту и художественной самодеятельности. Физкультура всегда играла для него важную роль. Ещё в детстве он легко крутил «солнышко» на перекладине в родном Заречье, несмотря на отсутствие матов и какой-либо страховки, благодаря чему сразу попал в спортивный взвод. «Мы участвовали на первенстве Московского военного округа, заняли первое место в форсировании Оки, - вспоминает наш герой. – Мы и гандболом серьёзно занимались – брали чемпионство не только по Московскому военному округу, но и по России». А творчество стало для Николая Афанасьева настоящей отдушиной, способом отвлечься от будничной рутины самому и поднять настроение другим. Вместе с братом Виктором он ставил такие постановки, как «Рыбачка с побережья», «Свадьба в Малиновке» и выступал в качестве конферансье. «Куда мы только не выезжали со своими концертами, - делится почётный гражданин Наро-Фоминского района. - Мы часто посещали пионерские лагеря, детям очень нравилось, когда к ним приезжали военные. Каждые посевные и уборочные бывали у колхозников. Обычно мы выступали в перерывах во время их работ, приходилось танцевать прямо в поле». А однажды Николай Фёдоровичу посчастливилось танцевать в Большом театре: «Мы четыре номера плясали в Большом театре от Кантемировской дивизии перед подписанием Варшавского договора. Советским Союзом тогда управлял Никита Сергеевич Хрущёв. Но из четырёх плясок у нас в финал вышла одна – байновская кадриль. До сих пор помню, как мы на сцене «выкаблучивались», а в зрительном зале – Первый секретарь ЦК КПСС!»

В Кантемировской дивизии Николай Фёдорович получил среднее образование: снова поступил в 7 класс и начал усердно учиться, грызя гранит науки. В 1958 году он поступил в институт физической культуры и спорта, а в 1959 ушел из армии. Генерал долго не хотел его отпускать. «Мне присваивали звание офицера, от которого я отказался»,- продолжает наш герой. Такое решение он принял потому, что, чувствуя в себе педагогическое призвание, хотел воспитывать молодое поколение в плане физической культуры, передавая накопленный опыт и знания. И он добился своего: благодаря настойчивости его взяли на должность учителя физкультуры в наро-фоминскую школу №1.

Век живи, век учись!

Николай Фёдорович работал во многих наро-фоминских школах, но с особой любовью он вспоминает школу №6, для которой вместе со своими учениками завоевал около 100 кубков, из которых 60 остались в стенах школы навсегда. «Шестая школа всегда была на первом месте в спорте. Спартакиаду у меня никто не выигрывал! Тогда у всех школ шла серьёзная конкуренция», – рассказывает наш герой. Особенно Николай Фёдорович любил готовить ребят к Первомайским парадам: «Не скрою, я всегда умел красиво выстроить учеников: 4 «коробки» по 40 человек. Каждая несла разноцветные флаги: красные, голубые, зелёные, жёлтые. Очень красиво выглядело». Было время, когда Николай Афанасьев оставлял преподавательскую деятельность – работал в наро-фоминском интернате для слепых начальником отдела кадров и руководителем физкультуры в атепцевском кооперативе «Пластик», но всё же возвращался к воспитанию спортсменов. В 1975 году он пришёл работать завучем в только что открывшуюся гимнастическую школу, трудился там два года, после чего вновь вернулся в школу №6. В 1993 году занял пост директора ДЮСШ №1. В этой должности Николай Фёдорович работал 13 лет. Пять лет назад он подал заявление на увольнение, но до сих пор не может расстаться со спортшколой, которая выпустила немалое количество талантливых воспитанников.

«Победившему ученику от побеждённого учителя»

«Когда мы с ребятами прыгали в длину, я всегда ставил флажок на 6,18 м., на то расстояние, на которое сам прыгал, - рассказывает Николай Фёдорович. - И однажды меня перепрыгнул собственный ученик! Я был сильно удивлён». Прошли годы, тогдашний ученик Владимир Голубков вырос, возмужал и… стал чемпионом мира по гандболу. «После того как он завоевал чемпионство, пришёл ко мне и говорит: «Николай Фёдорович, у меня спрашивают, кто был первым тренером». Я от него тогда отмахнулся, сказал, что и после меня у него были замечательные тренеры. Если бы тогда согласился, то получил бы звание «Заслуженный тренер России», - вспоминает наш герой. - Сейчас Владимир – тренер челябинского гандбольного клуба «Локомотив-Полёт». Ещё одним талантливым воспитанником запомнился Николаю Афанасьеву ученик наро-фоминской школы №1, лыжник Николай Ковшов, являвшийся мастером спорта по биатлону.

Идти до победного конца!

По словам нашего героя, интерес молодёжи к спорту с появлением новых площадок и спортивных сооружений возрастает, но даёт о себе знать слабая подготовка в школах. «Сейчас мы не проводим в школах гимнастику – нет снарядов. А гимнастика – один из лучших видов спорта, необходимых для человека. Мальчики, девочки «сидят» за компьютерами, потому что это модно, а спорт отодвигается на второй план. Сейчас мы проводим много фестивалей, конкурсов, но зачастую ребята даже эстафетную палочку не умеют передавать. Интерес растёт, но не у всех. Мы даём бесплатное образование, а дети не идут, хотя спортивных направлений у нас в ДЮСШ №1 множество: гандбол, лыжи, бокс, плаванье, карате-до, регбилинг, футбол и даже шахматы», - сетует наш герой. Также Николай Фёдорович отметил, что некоторые родители сами не позволяют развиваться своему чаду в спортивном плане: «Делают так: получил тройку – не пойдёшь на занятия в секцию! Но это неправильно, нельзя закрывать ребёнка в четырёх стенах. Он должен расти как духовно, так и физически». На мой вопрос «Что для Вас спорт?» Николай Фёдорович улыбнулся: «Спорт – это личность, характер, здоровье и сила. Каждому начинающему спортсмену я советую не пропускать занятия, идти до победного конца. Ни за что не бросать спорт!»

Такую бы силу духа, жизнелюбие, волю к победе – подрастающему поколению!

ПО ТЕМЕ:

На Олимпиаду – за победой! Алексей Игоревич Каменский родился в г. Барнаул Алтайского края 11 января 1983 г. Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Четырехкратный победитель Первенства Европы среди юниоров, бронзовый призер Кубка Мира, чемпион Европы среди взрослых в командном зачете, многократный чемпион РФ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.