Пластика и грация

11:42, 26 Март 2010

В прошедшие выходные Апрелевка на несколько дней расцвела красотой и грацией. С 19 по 21 марта во Дворце спорта "Мелодия" проходил международный турнир по художественной гимнастике на приз президента Ассоциации гимнастики ИСКА Шота Горгадзе, собравший более 300 участниц более чем из 14 стран мира.

На турнир съехались спортсменки в возрасте от 6 до 18 лет. Самая зрелищная программа была, конечно, у малышей, но и старшие гимнастки показали настоящий класс. Яркие выступления никого не оставили равнодушными, и только по горячим дебатам тренеров и родителей героев праздника, понимаешь, что это действительно ещё и настоящие соревнования. Красивые костюмы, оригинальность каждого номера, одно выступление ярче другого — вот уникальность и притягательная сила этого мероприятия. Поэтому для зрителей это настоящий праздник, а для судей — непростая задача: "как выбрать победителей". Но соревнования есть соревнования, и на пьедестал поднимались лучшие из лучших. Уставшие, но счастливые гимнастки получали кубки, медали и ценные призы. Награждала юных гимнасток олимпийская чемпионка 2000 года Юлия Барсукова.

"Блеск в глазах, улыбки и радость детей — это то, ради чего мы и проводим такие праздники!" — говорит знаменитый российский адвокат, президент международной ассоциации спортивных клубов художественной гимнастики Шота Горгадзе.

— Шота Олегович, вы профессиональный адвокат, когда и как вы вдруг решили заняться организацией таких вот соревнований по художественной гимнастике?

— Много лет назад у меня было уголовное дело по защите восьмилетней гимнастки из Омска, с которой плохо обошлась ее тренер (оказала физическое и моральное давление на ребенка). Нам удалось доказать ее вину и привлечь ее к уголовной ответственности. После этого ко мне стали обращаться и тренеры, и родители с просьбами объяснить им какие-то нормы права, рассказать, как защитить своих детей, потом мне предложили возглавить ассоциацию гимнастики, и я согласился. И вот уже два года, как я президент ассоциации.

— Спортсменки из каких стран на этот раз приехали на турнир?

— Здесь гимнастки из Японии, Германии, США, Турции, Франции, Англии и, конечно, почти изо всех стран СНГ.

— Сегодня здесь, в зале, более трехсот гимнасток, и все мы понимаем, что не многим из них суждено стать настоящими звездами. Какова дальнейшая судьба тех гимнасток, которые не пойдут в большой спорт?

— Вы правы, из ста гимнасток — одна добивается высоких результатов и становится чемпионкой России, и только одна из тысяч поднимается на олимпийский пьедестал. Но тот соревновательный опыт, который ребенок приобретает за время занятий художественной гимнастикой, та грация, осанка, богатый внутренний мир (ведь для того, чтобы хорошо выступить, надо не только хорошо владеть предметом, но и чувствовать музыку), думаю, пригодится любой девочке даже после завершения спортивной карьеры. И еще, мы все прекрасно понимаем, насколько важно формирование внутреннего стержня в этом нежном, юном возрасте. Вместо того чтобы без дела болтаться по улицам, девочки с детства занимаются делом: они ездят по международным турнирам, видят разные города, страны, знакомятся с разными людьми. Это замечательно.

— Сегодня мы видели парное выступление, это какой-то эксперимент?

— Это действительно наш эксперимент, мы собираемся в дальнейшем развивать новый вид спорта — пластическую гимнастику, это ответвление от художественной гимнастики, где могут быть пары между мальчиками и девочками. Я думаю, в будущем этот вид спорта завоюет свое место под солнцем.

— Трудно было организовать такой праздник? Шутка ли, более трехсот участников…

— Трудно, конечно. Устали все очень, но когда видишь их радость, их счастливые глаза, когда понимаешь, что получилось провести не просто соревнования, а устроить настоящий праздник для детей, то на душе становится очень тепло. Никакие организационные трудности не заставят отказаться от проведения такого турнира вновь.

— Спасибо и удачи вам!

Пройдут года, многие из сегодняшних "звездочек" добьются высоких результатов, станут чемпионками России, мира, а возможно, и возьмут олимпийское золото, но в их памяти навсегда останется радость от первых побед.

ПО ТЕМЕ:

Баскетбол в Апрелевке Первый открытый турнир по баскетболу среди девушек состоялся в воскресенье в ФОК "Мелодия". Идея провести такие соревнования принадлежит тренеру баскетбольной команды "Мелодия" и по совместительству заместителю директора апрелевского физкультурно-оздоровительного комплекса Александру Дзюрскому. В на...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.