Идет эксперимент. Звучащие цифры

10:42, 7 Август 1981

На Апрелевском заводе грампластинок выпущена первая опытная партия звучащих дисков, записи для которых сделаны по новой цифровой системе.

Электронное устройство состоит из пульта программного управления, экрана, видеомагнитофона и компьютера. Он кодирует звуки, переводя их на язык цифр. При этом полностью устраняется шум, расширяется диапазон звучания. Новая система записи с максимальной точностью передает звучание сложнейших партитур.

Уже сделаны семь записей в исполнении Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и радиовещания под управлением В. Федосеева. Оригиналы начали поступать на Апрелевский завод грампластинок.

— Надо было подобрать пластмассу, которая обеспечила бы высокое качество звучания ,- говорит заместитель начальника лаборатории Э. Афанасьева.- Для этого провели десяток опытов и нашли необходимые гранулы.

Диски, на которых записаны 5-я и 6-я симфонии П. И. Чайковского, тщательно прослушали на проигрывателях самого высокого класса, с помощью микроскопа проверили их внешний вид. Что ж, опытные образцы отвечают всем необходимым требованиям.

Теперь к работе подключается прессовый цех. Пройдет немного времени, и грампластинки со словами на этикетке «цифровая запись» поступят в массовую продажу. Слушать их надо обязательно на аппаратуре высокого класса. Только в этом случае можно оценить все преимущества новой системы записи.

Л. Ефимов, «Известия»

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

У жителей Апрелевки вызовут ностальгию с помощью бронзовой пластинки Идеей увековечить в бронзе виниловую пластинку загорелись власти города Апрелевки Наро-Фоминского района. Как стало известно «МК», местные депутаты е...
100 лет назад в России появились грампластинки Первые граммофонные пластинки выпустили в России 100 лет назад, 1 сентября. На железнодорожной станции Апрелевка под Москвой два немецких предпринимат...
«Грамушке» стукнула сотня В конце января съемочная группа телеканала "Культура" посетила Апрелевку в связи со столетием выпуска первой граммофонной пластинки. Два дня журналист...
Неизвестное об известном. Портрет голоса В книге автографов, которая хранится во Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия", есть такая запись: "Какая же это артистически тонкая работа - снять п...