Идет эксперимент. Звучащие цифры

На Апрелевском заводе грампластинок выпущена первая опытная партия звучащих дисков, записи для которых сделаны по новой цифровой системе.

Электронное устройство состоит из пульта программного управления, экрана, видеомагнитофона и компьютера. Он кодирует звуки, переводя их на язык цифр. При этом полностью устраняется шум, расширяется диапазон звучания. Новая система записи с максимальной точностью передает звучание сложнейших партитур.

Уже сделаны семь записей в исполнении Большого симфонического оркестра Центрального телевидения и радиовещания под управлением В. Федосеева. Оригиналы начали поступать на Апрелевский завод грампластинок.

— Надо было подобрать пластмассу, которая обеспечила бы высокое качество звучания ,- говорит заместитель начальника лаборатории Э. Афанасьева.- Для этого провели десяток опытов и нашли необходимые гранулы.

Диски, на которых записаны 5-я и 6-я симфонии П. И. Чайковского, тщательно прослушали на проигрывателях самого высокого класса, с помощью микроскопа проверили их внешний вид. Что ж, опытные образцы отвечают всем необходимым требованиям.

Теперь к работе подключается прессовый цех. Пройдет немного времени, и грампластинки со словами на этикетке «цифровая запись» поступят в массовую продажу. Слушать их надо обязательно на аппаратуре высокого класса. Только в этом случае можно оценить все преимущества новой системы записи.

Л. Ефимов, «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.