70-летию битвы под Москвой…

16:49, 13 Январь 2012

Освобождение Вереи

Отчетная карта оперативного отдела штаба армии сохранила своеобразие боевой обстановки, сложившейся в тот период. Наступление армии имело классическую форму наступления уступом вправо. Левофланговая 93-я дивизия вырвалась вперед по отношению к правофланговой 222-й сд на 50 км. Такая растянутость боевого порядка не сулила ничего хорошего, не говоря уже о том, что было крайне затруднено управление дивизиями и их материально-техническое обеспечение.

В условиях такой сложной тактической обстановки собрать все силы в единый кулак и нанести ими сильный удар по врагу, оборонявшемуся в Верее, было не то что очень сложно, а даже теоретически невозможно. Однако штаб Западного фронта не просто торопил Ефремова, он вынуждал его несмотря ни на что принимать любые срочные меры для скорейшего освобождения Вереи. С каждым днем росло недовольство командования Западного фронта ситуацией, складывавшейся в полосе боевых действий 33-й армии.

Нельзя забывать и о том, что в значительной степени затрудняли продвижение войск глубокий снежный покров и сильные морозы. Особенно тяжело приходилось артиллерии, которая постоянно отставала от стрелковых частей, в связи с чем войска вели боевые действия, не имея должной артиллерийской поддержки.

Именно в этот момент до крайности натянулись отношения не только между М.Г. Ефремовым и Г.К. Жуковым, но и с В.Д. Соколовским, который в очень грубой форме отчитал командарма-33 за якобы медлительность по овладению Вереей.

Вечером 11 января штабом армии была получена весьма странная телеграмма Военного Совета Западного фронта:

КОМАНДИРУ 1 ГМСД т. ИОВЛЕВУ
ВСЕМ КОМАНДИРАМ СТРЕЛКОВЫХ ПОЛКОВ 1 ГСД.
КОМАНДУЮЩЕМУ АРМИЕЙ т. ЕФРЕМОВУ.

 

С момента прибытия на ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ и до настоящего времени части 1-ой МОСКОВСКОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДИВИЗИИ в боях с фашистами проявляли исключительную пассивность своими неудовлетворительными действиями под НАРО-ФОМИНСК, не оправдывали звания гвардейской дивизии.

Командующему армией т. ЕФРЕМОВУ проверить части дивизии, работу командиров полков и работу командования дивизии и дать свое заключение о возможности оставления командования полков и дивизии на своих постах. Одновременно проверить и доложить, заслуживает ли вообще дивизия звания гвардейской.

ЖУКОВ СОКОЛОВСКИЙ ХОХЛОВ

Документ такого содержания в сердце любого командира оставляет горький осадок, который самым негативным образом влияет на его работоспособность, тем более что бойцы и командиры дивизии своими действиями под Наро-Фоминском никак не заслуживали такой оценки.

Обескровленные соединения 33-й армии продолжали вести упорные бои с противником. Командование фронта знало об этом, но помочь ничем не могло: подобное положение было во всех армиях. Из доклада генерала армии Жукова Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину:

«…За декабрь и 15 дней января Западный фронт потерял убитыми 55 166 человек, ранеными и больными 221 040 человек, а всего за 45 дней напряженных боев фронт потерял 276 206 человек.

Большинство дивизий и стр. бригад сейчас настолько обескровлены, что не представляют никакой ударной силы. Многие дивизии имеют по 200-300 штыков, а стр. бригады и стр. полки по 50-100 штыков.

В таком состоянии дивизии и стр. бригады Западного фронта дальше оставаться не могут и не способны решать наступательные задачи…»

Несмотря на подобный вывод, генерал Жуков упрямо гнал войска 33-й армии вперед.

Повинуясь приказу командующего фронтом, генерал М.Г. Ефремов приказал командиру 222-й сд повернуть главные силы дивизии на Верею и наступать на его северную окраину. 110-й сд было приказано захватить восточную часть города, а 1-й гв. мсд и 113-й сд — овладеть юго-восточной, южной и юго-западной частью.

В 16 часов 40 минут 17 января 1942 года штабом армии была получена радиограмма от командира 113-й сд полковника К.И. Миронова:

1290 и 1292 СП в 12.00 16.1.42 с боем ворвались в ВЕРЕЯ … 2. Участвовали в бою 643 чел., всего из них убито, ранено, без вести пропавших 408 чел. Осталось 185 чел. с остатками заняли оборону по северной опушке леса южнее ВЕРЕЯ. …»

В то время, когда соединения и части 33-й армии с большим трудом и неимоверными потерями пробивали себе дорогу к Верее, штабом армии была получена директива командующего Западным фронтом № 605ш от 17 января 1941 года:

Создалась очень благоприятная обстановка для быстрого продвижения 33 АРМИИ в район ВЯЗЬМЫ в тыл вяземской группировки противника. ПРИКАЗЫВАЮ:

Одновременно с ликвидацией противника в ВЕРЕЕ главными силами с утра 19.01.1942 г. форсированным маршем выходить в район ДУБНА, ЗАМЫТСКОЕ (правильно – Замыцкое. Прим. автора), имея в дальнейшем задачей, в зависимости от обстановки, удар на ВЯЗЬМУ…»

Таким образом, одновременно с овладением Вереей 33-й армии предстояло уже менее чем через двое суток, преодолев в условиях полного бездорожья 75 километров, выйти в район Дубна, Замыцкое. С учетом той обстановки, которая сложилась к этому времени в районе Вереи, это была абсолютно невыполнимая задача. Даже если бы армия и не вела боевых действий, преодолеть это расстояние за двое суток было просто нереально. Командование фронтом по-прежнему находилось в плену своих иллюзий, не пытаясь вникнуть в обстановку, руководствуясь одними эмоциями. Попытка генерала Ефремова объяснить командованию фронтом, что выполнить эту задачу в настоящий момент просто невозможно, ни к чему не привела.

К 4 часам 30 минутам 19 января немецкий гарнизон Вереи был полностью уничтожен. После четырехдневных кровопролитных боев части 33-й армии овладели городом Верея, освободив в ходе этих боев еще и ряд близлежащих населенных пунктов: Красная Свобода, Хрупинка, Ершовка, Выпловка, Загряжское, Пафнутовка, Афанасьево, Кузьминское, Сотниково, Горки. В адрес штаба Западного фронта ушла короткая шифрограмма:

«ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЗАПАДНОГО ФРОНТА ВЕРЕЯ ВЗЯТА. М. ЕФРЕМОВ М. ШЛЯХТИНА. КОНДРАТЬЕВ

Верея представляла собой жалкое зрелище. Из имевшихся 580 строений было разрушено и сожжено 309, некогда один из самых крупных городов Московской губернии буквально лежал в руинах. Находившуюся в центре города церковь гитлеровцы превратили в концлагерь для военнопленных, которых при отступлении зверски убили, а церковь взорвали.

Смертельно уставшие бойцы и командиры частей и соединений 33-й армии без отдыха продолжили наступление в общем направлении на Вязьму. Наро-Фоминский район был полностью освобожден от врага. Войска 33-й армии продолжили наступление на отступавшего противника уже по Калужской земле.

1 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 279, л. 15. 2 ЦАМО РФ, ф. 208, оп. 2513, д. 204, л. 543. 3 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 78, л. 39. 4 ЦАМО РФ, ф. 388, оп. 8712, д. 131, л. 103.

Владимир Мельников

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...