Радость новоселья

10:39, 23 Март 1982

Когда шесть лет назад мы с женой и двухлетней дочкой Леной приехали жить и работать в совхоз "Нара", то, конечно, не рассчитывали, что через столь короткое время у нас будет такой прекрасный дом в новой современной деревне. Да, пожалуй, никто из коренных жителей деревни Софьино, где расположена центральная усадьба совхоза, не подозревал, что рядом с привычными деревянными домиками и несколькими совхозными двухэтажками вырастет буквально на глазах, как грибы после дождя, новый поселок.

А биография нашего поселка берет начало с 1978 года. Именно тогда в совхозе "Нара" был организован сельский жилищно-строительный кооператив "Дружба".

Членам его предоставлены значительные льготы. К примеру, первый взнос у нас составил тридцать процентов от общей стоимости квартиры, а в городе он равняется сорока процентам. Срок погашения кредита - двадцать лет. То есть, на пять лет больше, чем в городе. Если вступающие в кооператив проработали в совхозе не менее десяти лет, то хозяйство должно погашать до двадцати процентов государственного кредита. Но это еще не все. Существенны и дополнительные льготы: тем, кто проработал в совхозе не менее пяти лет, предоставляется безвозмездная материальная помощь в размере двадцати пяти процентов от первого взноса. Этим правом воспользовались, например, наши соседи - семья механизатора Н. Шакурова, техника-осеменатора З. Ширяевой и некоторые другие. Кроме того, они получили беспроцентную ссуду в размере пятидесяти процентов первого взноса с погашением в течение пятнадцати лет. Такая же льгота была предоставлена и нам.

Это, надо сказать, финансовая сторона дела. Но часто именно в нее-то все и упирается. Ведь поначалу квартира стоимостью почти в девятнадцать тысяч рублей казалась нам недосягаемой. Но благодаря предоставленным льготам все стало гораздо проще.

Большим подспорьем является для нас приусадебное хозяйство. Для его ведения созданы условия. Мы, к примеру, держим теленка, двух поросят. Летом и осенью у нас к столу всегда свежая зелень, овощи.

Для нашей ребятни построен хороший детский городок, где бывает шумно и весело зимой и летом. А для взрослых - семейный клуб "Елочка", куда можно прийти отдохнуть после работы, посмотреть телевизор, поиграть в шашки и шахматы или просто встретиться с друзьями. Есть здесь и для детей игровая комната. Работают различные кружки. Моя дочь Лена, например, занимается в танцевальном. А трехлетний Алеша определен в замечательный детский сад-комбинат "Сказка". Проблемы, с кем оставить ребенка, у нас, да и у всех работников совхоза, не существует.

Кооперативное строительство на селе - дело очень нужное и важное!

В. КОШКИН, механизатор, "Известия"

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Сотрудники полиции в Селятино задержали подозреваемого в краже велосипеда В Дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу поступило заявление от 50-летнего местного жителя о том,...
Сотрудники полиции в Селятино задержали подозреваемого в краже велосипеда В Дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу поступило заявление от 50-летнего местного жителя о том,...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
День поселка Селятино 2018 День поселка Селятино01.09 В этом году   Селятино исполняется  61 год. Праздничные мероприятия  пройдут  1 сентября 2018. Основная площадка площад...