Радость новоселья

10:39, 23 Март 1982

Когда шесть лет назад мы с женой и двухлетней дочкой Леной приехали жить и работать в совхоз "Нара", то, конечно, не рассчитывали, что через столь короткое время у нас будет такой прекрасный дом в новой современной деревне. Да, пожалуй, никто из коренных жителей деревни Софьино, где расположена центральная усадьба совхоза, не подозревал, что рядом с привычными деревянными домиками и несколькими совхозными двухэтажками вырастет буквально на глазах, как грибы после дождя, новый поселок.

А биография нашего поселка берет начало с 1978 года. Именно тогда в совхозе "Нара" был организован сельский жилищно-строительный кооператив "Дружба".

Членам его предоставлены значительные льготы. К примеру, первый взнос у нас составил тридцать процентов от общей стоимости квартиры, а в городе он равняется сорока процентам. Срок погашения кредита - двадцать лет. То есть, на пять лет больше, чем в городе. Если вступающие в кооператив проработали в совхозе не менее десяти лет, то хозяйство должно погашать до двадцати процентов государственного кредита. Но это еще не все. Существенны и дополнительные льготы: тем, кто проработал в совхозе не менее пяти лет, предоставляется безвозмездная материальная помощь в размере двадцати пяти процентов от первого взноса. Этим правом воспользовались, например, наши соседи - семья механизатора Н. Шакурова, техника-осеменатора З. Ширяевой и некоторые другие. Кроме того, они получили беспроцентную ссуду в размере пятидесяти процентов первого взноса с погашением в течение пятнадцати лет. Такая же льгота была предоставлена и нам.

Это, надо сказать, финансовая сторона дела. Но часто именно в нее-то все и упирается. Ведь поначалу квартира стоимостью почти в девятнадцать тысяч рублей казалась нам недосягаемой. Но благодаря предоставленным льготам все стало гораздо проще.

Большим подспорьем является для нас приусадебное хозяйство. Для его ведения созданы условия. Мы, к примеру, держим теленка, двух поросят. Летом и осенью у нас к столу всегда свежая зелень, овощи.

Для нашей ребятни построен хороший детский городок, где бывает шумно и весело зимой и летом. А для взрослых - семейный клуб "Елочка", куда можно прийти отдохнуть после работы, посмотреть телевизор, поиграть в шашки и шахматы или просто встретиться с друзьями. Есть здесь и для детей игровая комната. Работают различные кружки. Моя дочь Лена, например, занимается в танцевальном. А трехлетний Алеша определен в замечательный детский сад-комбинат "Сказка". Проблемы, с кем оставить ребенка, у нас, да и у всех работников совхоза, не существует.

Кооперативное строительство на селе - дело очень нужное и важное!

В. КОШКИН, механизатор, "Известия"

ПО ТЕМЕ:

Вместо родителей В детском доме ежеминутно кипит жизнь и почти нет места сантиментам. Воспитатель там и мама, и папа, и строгий начальник. Волкотруб Ирина Леонидовна Родилась на Дальнем Востоке в пос. Краскино под Владивостоком. Родители: мама - сотрудник райкома партии, папа- рабочий. После окончания 10 класса...
Архитектура села В павильоне "Строительство" на ВДНХ СССР развернута новая экспозиция: "Типовые проекты жилых домов и комплексная застройка села". Впечатляет панорама новых сельских поселков Вертелишки и Малеч в Белоруссии, Софьино в Московской области, Верхняя Троица в Калининской, Серково в Горьковской областях, ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.