Радость новоселья

10:39, 23 Март 1982

Когда шесть лет назад мы с женой и двухлетней дочкой Леной приехали жить и работать в совхоз «Нара», то, конечно, не рассчитывали, что через столь короткое время у нас будет такой прекрасный дом в новой современной деревне. Да, пожалуй, никто из коренных жителей деревни Софьино, где расположена центральная усадьба совхоза, не подозревал, что рядом с привычными деревянными домиками и несколькими совхозными двухэтажками вырастет буквально на глазах, как грибы после дождя, новый поселок.

А биография нашего поселка берет начало с 1978 года. Именно тогда в совхозе «Нара» был организован сельский жилищно-строительный кооператив «Дружба».

Членам его предоставлены значительные льготы. К примеру, первый взнос у нас составил тридцать процентов от общей стоимости квартиры, а в городе он равняется сорока процентам. Срок погашения кредита — двадцать лет. То есть, на пять лет больше, чем в городе. Если вступающие в кооператив проработали в совхозе не менее десяти лет, то хозяйство должно погашать до двадцати процентов государственного кредита. Но это еще не все. Существенны и дополнительные льготы: тем, кто проработал в совхозе не менее пяти лет, предоставляется безвозмездная материальная помощь в размере двадцати пяти процентов от первого взноса. Этим правом воспользовались, например, наши соседи — семья механизатора Н. Шакурова, техника-осеменатора З. Ширяевой и некоторые другие. Кроме того, они получили беспроцентную ссуду в размере пятидесяти процентов первого взноса с погашением в течение пятнадцати лет. Такая же льгота была предоставлена и нам.

Это, надо сказать, финансовая сторона дела. Но часто именно в нее-то все и упирается. Ведь поначалу квартира стоимостью почти в девятнадцать тысяч рублей казалась нам недосягаемой. Но благодаря предоставленным льготам все стало гораздо проще.

Большим подспорьем является для нас приусадебное хозяйство. Для его ведения созданы условия. Мы, к примеру, держим теленка, двух поросят. Летом и осенью у нас к столу всегда свежая зелень, овощи.

Для нашей ребятни построен хороший детский городок, где бывает шумно и весело зимой и летом. А для взрослых — семейный клуб «Елочка», куда можно прийти отдохнуть после работы, посмотреть телевизор, поиграть в шашки и шахматы или просто встретиться с друзьями. Есть здесь и для детей игровая комната. Работают различные кружки. Моя дочь Лена, например, занимается в танцевальном. А трехлетний Алеша определен в замечательный детский сад-комбинат «Сказка». Проблемы, с кем оставить ребенка, у нас, да и у всех работников совхоза, не существует.

Кооперативное строительство на селе — дело очень нужное и важное!

В. КОШКИН, механизатор, «Известия»

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Сотрудниками УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу разыскивается несовершеннолетний Ховрин Сергей Николаевич... Сотрудниками УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу разыскивается несовершеннолетний Ховрин Сергей Николаевич, 2003 года рождения, уроженец ...
Две ледовые арены введут в эксплуатацию в Наро-Фоминском городском округе Две ледовые арены введут в эксплуатацию в Наро-Фоминском городском округе в 2019 г., сообщили в пресс-службе министерства строительного комплекса Моск...
Ледовый дворец откроется в Селятино Завершается строительство спортивного комплекса с ледовой ареной в поселке Селятино городского округа Наро-Фоминск, сообщил министр строительного комп...
В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...