Засада на дачника

«Загрязнение территории, а также сброс мусора вне отведенных и оборудованных для этих целей мест на территории МО запрещается и влечет за собой штраф», — именно так гласит закон о государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности. Теоретически требования закона должны соблюдать все без исключения. Но на практике получается иначе. «Ну и что с того, если пакет с мусором выброшу? Кто за чистоту отвечает, тот и уберет», — примерно так рассуждают нарушители, складывая мусорные пакеты и коробки вдоль дорог и на автобусных остановках. А там уж и до свалки недалеко, хоть дорожные службы регулярно очищают обочины. Не первый год в Московской области проводится операция «Засада». Мероприятие осуществляется в период с мая по октябрь, как правило, в выходные дни. По словам Тимофея Григорьевича Перервы, начальника 34 территориального отдела Госадмтехнадзора, уже есть положительные результаты. В качестве примера можно привести площадку у деревни Плесенское. Долгое время после выходных дорожники вывозили оттуда сотни кубов мусора: «Сейчас на этом месте проведены дополнительные работы: организация «Дорпрогресс-Верея» окюветила дорогу, т.е. ограничила доступ к съезду на площадку, администрация с.п. Ташировское это место вычистила, повесила банер «Сброс мусора запрещен», ГИБДД «Остановка запрещена». Если в начале сезона нарушители были, то уже в течение трех воскресений сброса мусора практически нет».

Похожая ситуация и в г.п. Апрелевка. Не один год на ул. Февральской существовала несанкционированная свалка. Неравная борьба с нарушителями чистоты не давала результатов. Владимир Григорьевич Кутуков, глава г.п. Апрелевка, принял решение выделить площадку под стоянку машин. И тут же сброс мусора прекратился. «Нами уже оштрафовано 9 человек на сумму 35 тыс. рублей. Уменьшение количества несанкционированных свалок вовсе не означает, что сотрудники Адмтехнадзора прекратят бывать в «Засаде». Мы будем продолжать и дальше держать под контролем эти участки», — сообщил Тимофей Григорьевич.

Также он дополнил, что не очень охотно дачники и владельцы частных домов заключают договоры на вывоз ТБО: «Для этого сотрудники 34 отдела регулярно выезжают на проверки. В ходе операции «Дачники» инспекторы проверяют наличие договоров на вывоз мусора, состояние контейнерных площадок и соблюдение графика вывоза мусора. На данный момент в 37 СНТ района выявлены нарушения на сумму 400 тыс. рублей».

Но все же чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. В Наро-Фоминске достаточно мест для цивилизованной утилизации мусора. Если вы стали свидетелем нарушения, обязательно сообщите об этом в Госадмтехнадзор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.