10:54, 23 Октябрь 2019

Неизвестное об известном. Портрет голоса

В книге автографов, которая хранится во Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия», есть такая запись: «Какая же это артистически тонкая работа — снять портрет голоса… Теперь и кусочек меня останется бессмертным. А. С. Серафимович, 1936 год».

Сейчас почти в каждом доме хранятся черные лакированные диски, на бороздках которых живут своей вечной жизнью запечатленные звуки…

Прообразом грампластинки принято считать восковой фоновалик- звуконоситель фонографа Эдисона. В 1877 году была записана первая в мире фонограмма. Открытие принципа механической записи и воспроизведения звука принадлежит французскому поэту, музыканту, ученому, Ш. Кро. Десять лет спустя система звукозаписи стала совершеннее, Именно тогда появились, грампластинки и граммофон немецкого ученого Э. Берлинера.

Вначале пластинки изготавливали путем давления матрицы на разогретый целлулоидный диск. Но этот материал не оправдал надежд. Его пытались заменить каучуком, эбонитом. Наконец, нашли массу, которая состояла из сажи, шпата и органической смолы (шеллака). Этот состав оказался наиболее подходящим и долговечным. Гальванопластический метод снятия копии с образца разработал русский инженер Б. Якоби.

Отечественная звукозапись насчитывает 85 лет. В.1897 году были записаны первые русские грампластинки. Среди тех, кто выступал в те далекие годы перед звукозаписывающими аппаратами, были Л. Толстой, В. Комиссаржевская, М. Савина, Л. Собинов. УФ. Шаляпина было около двухсот грамзаписей!

В 1902 году в Риге открылась фабрика пластинок и аппаратов для их воспроизведения. А спустя год в Петербурге создается первая русская фирма по записи и производству грампластинок — товарищество «В. И. Ребиков и К».

В первом десятилетии нынешнего века любители музыки получили новый воспроизводящий аппарат — патефон. Он оказался компактным и удобным в обращении, не имел рупора. Слово «патефон» произошло от названия французской фирмы «Патэ» и слова «фон» — звук. В фирме «Патэ» работал русский изобретатель Ф. Мании. Он-то и предложив конструкцию патефона.

Большим событием в культурной жизни России было открытие в 1910 году фабрики грампластинок в подмосковном поселке Апрелевка. В ходу у населения оказалось огромное количество граммофонов — более полумиллиона.

Об истории отечественной грамзаписи повествуют сейчас экспонаты уникального музея, который открылся в Доме культуры Апрелевского ордена Ленина завода грампластинок.

Ныне предприятия фирмы «Мелодия» выпускают ежегодно более двухсот миллионов грампластинок.

Л. Галкин, «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.