«Грамушке» стукнула сотня

В конце января съемочная группа телеканала «Культура» посетила Апрелевку в связи со столетием выпуска первой граммофонной пластинки. Два дня журналисты снимали программу и общались с жителями Апрелевки. 7 февраля на канале «Культура» вышла передача Достояние республики «Апрелевский завод грампластинок». Ведущий Глеб Шульпяков.

Из истории апрелевского завода (материал «Википедии»):

Завод построили в 1910 году два немецких предпринимателя (финансист и специалист по звукозаписи). В первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под марками Metropol и Record. Расцвет предприятия пришелся на советское время. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошёл и Апрелевский завод. В эпоху «Мелодии» на нем выпускалось до 60 % всех производившихся в стране грампластинок. После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательская способность населения, сократилось производство проигрывателей, а на рынок вышла новая продукция — CD. «Винил» вышел из моды.

И хотя завод в 2002 году был объявлен банкротом и фактически закрыт, это обстоятельство не может умалить его исторической и культурной значимости. Поэтому Апрелевцам и жителям всего Наро-Фоминского района особенно приятно поздравить свою «Грамушку» (как его любя называют в народе) со столетием!