Наро-Фоминск: краткая история возникновения города

05:52, 28 Май 2009

Наро-Фоминск получил статус города 15 марта 1926 года. В черту города вошли сёла Наро-Фоминское и Мальково, а также деревни Введёновка и Бутырки. Село Наро-Фоминское, давшее название городу, ведёт историю с давних времён: когда-то это были два поселения – село Фоминское и деревня Малая Нара. Раскопки на Фоминском городище показали, что здесь было поселение ещё в XII веке.

Первое письменное упоминание о Фоминском встречается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты (1339). В те времена Фоминское, расположенное на пути к Москве от Боровска и Вереи, играло важную стратегическую и экономическую роль в жизни Московского княжества. Деревня Малая Нара в XVII-XVIII вв. была вотчиной Савво-Сторожевского монастыря. Село Мальково принадлежало Боровскому Пафнутьеву монастырю. В 1646 году Фоминское значилось деревней. В 1654 году с постройкой церкви Николая Чудотворца деревня Фоминская вновь стала селом. В 1708 году при разделении Российского государства на губернии и провинции сёла Фоминское, Мальково, деревня Малая Нара вошли в состав Московской провинции Московской губернии. Во времена Екатерины II они были включены в Верейский уезд Московской губернии. В 1802 году Мальково отошло к Боровскому уезду Калужской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года Фоминское оказалось на пути отхода французской армии. 9-10 октября противник занял Фоминское и окрестные населённые пункты. Известно, что Наполеон ночевал в обветшалой сельской церкви.

Большие перемены в жизни Фоминского, Малькова, Малой Нары произошли в 40-е годы XIX столетия. В 1840 году вблизи деревни Малая Нара Ташировской волости, расположенной напротив Фоминского по другую сторону реки Нара, помещики Скуратов и Лукин построили бумагопрядильную фабрику. Вся дальнейшая история города Наро-Фоминска всецело связана с историей и развитием этой бумагопрядильной фабрики.

Фабрика быстро росла, нужны были рабочие руки. Владельцы фабрики купили в Орловской и Рязанской губерниях крепостных крестьян и поселили их в деревнях Александровке и Ново-Фёдоровке. В 1845 году в Малой Наре имелись уже две бумагопрядильные фабрики. Одна из них принадлежала Скуратову и Лукину, а вторая – князю Щербатову, его жене, князю Васильчикову, Скуратову и Лукину с компанией. В 1864 году фабрики были проданы московскому купцу В.И. Якунчикову, который организовал «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В свидетельстве, разрешавшем Якунчикову содержать фабрики, впервые два селения – Фоминское и Малая Нара – объединены общим названием – село Наро-Фоминское. Две наро-фоминские фабрики были объединены в одну фабрику – Воскресенскую мануфактуру.

К концу XIX века при фабрике были построены 16 кирпичных и деревянных зданий: казармы для рабочих, жилые дома для мастеров и коттеджи для администрации. Так возник фабричный посёлок. В нём появились клуб, больница на 45 коек, училище, а в сёлах Малькове и Наро-Фоминском – трёхклассные церковноприходские школы. На окраинах сёл Наро-Фоминское, Мальково появились жилые дома, лавки, склады местных купцов, торговавших в фабричном посёлке. Вблизи Малькова во второй половине XIX века возникли посёлки Введёновка и Бутырки, где селились приезжие рабочие фабрики.

В начале XX века число рабочих фабрики значительно возросло, чему в немалой степени способствовало проведение вблизи села Наро-Фоминского Брянской линии Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. В 1897 году в фабричном посёлке Воскресенской мануфактуры насчитывалось 3,8 тысяч жителей, в селе Наро-Фоминском – 789 человек.

Фабричный посёлок Наро-Фоминской фабрики был центром экономической и общественной жизни Ташировской, Рудневской и Петровской волостей Верейского уезда. Фабрика определяла хозяйственную жизнь и быт населения окрестных деревень и сёл.

28 июня 1918 года Наро-Фоминский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал прядильно-ткацкую фабрику. В 1923 году Наро-Фоминский уезд был ликвидирован и слит со Звенигородским. Село Наро-Фоминское стало волостным центром. Наро-Фоминская волость включила в себя бывшие Родественскую и Ташировскую волости.

17 августа 1925 года село Наро-Фоминское было причислено к рабочим посёлкам. 15 марта 1926 года посёлок был преобразован в город Наро-Фоминск. Образование города – результат последовательного развития поселений на базе Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Жилищный фонд города на тот момент насчитывал 740 домов, в большинстве своём одноэтажных и деревянных. Не было водопровода и электрического освещения.

Именно так начиналась история современного районного центра Подмосковья – города Наро-Фоминск.

Евгений Петренко

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...