Наро-Фоминск: краткая история возникновения города

Наро-Фоминск получил статус города 15 марта 1926 года. В черту города вошли сёла Наро-Фоминское и Мальково, а также деревни Введёновка и Бутырки. Село Наро-Фоминское, давшее название городу, ведёт историю с давних времён: когда-то это были два поселения – село Фоминское и деревня Малая Нара. Раскопки на Фоминском городище показали, что здесь было поселение ещё в XII веке.

Первое письменное упоминание о Фоминском встречается в духовной грамоте великого московского князя Ивана Калиты (1339). В те времена Фоминское, расположенное на пути к Москве от Боровска и Вереи, играло важную стратегическую и экономическую роль в жизни Московского княжества. Деревня Малая Нара в XVII-XVIII вв. была вотчиной Савво-Сторожевского монастыря. Село Мальково принадлежало Боровскому Пафнутьеву монастырю. В 1646 году Фоминское значилось деревней. В 1654 году с постройкой церкви Николая Чудотворца деревня Фоминская вновь стала селом. В 1708 году при разделении Российского государства на губернии и провинции сёла Фоминское, Мальково, деревня Малая Нара вошли в состав Московской провинции Московской губернии. Во времена Екатерины II они были включены в Верейский уезд Московской губернии. В 1802 году Мальково отошло к Боровскому уезду Калужской губернии.

Во время Отечественной войны 1812 года Фоминское оказалось на пути отхода французской армии. 9-10 октября противник занял Фоминское и окрестные населённые пункты. Известно, что Наполеон ночевал в обветшалой сельской церкви.

Большие перемены в жизни Фоминского, Малькова, Малой Нары произошли в 40-е годы XIX столетия. В 1840 году вблизи деревни Малая Нара Ташировской волости, расположенной напротив Фоминского по другую сторону реки Нара, помещики Скуратов и Лукин построили бумагопрядильную фабрику. Вся дальнейшая история города Наро-Фоминска всецело связана с историей и развитием этой бумагопрядильной фабрики.

Фабрика быстро росла, нужны были рабочие руки. Владельцы фабрики купили в Орловской и Рязанской губерниях крепостных крестьян и поселили их в деревнях Александровке и Ново-Фёдоровке. В 1845 году в Малой Наре имелись уже две бумагопрядильные фабрики. Одна из них принадлежала Скуратову и Лукину, а вторая – князю Щербатову, его жене, князю Васильчикову, Скуратову и Лукину с компанией. В 1864 году фабрики были проданы московскому купцу В.И. Якунчикову, который организовал «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В свидетельстве, разрешавшем Якунчикову содержать фабрики, впервые два селения – Фоминское и Малая Нара – объединены общим названием – село Наро-Фоминское. Две наро-фоминские фабрики были объединены в одну фабрику – Воскресенскую мануфактуру.

К концу XIX века при фабрике были построены 16 кирпичных и деревянных зданий: казармы для рабочих, жилые дома для мастеров и коттеджи для администрации. Так возник фабричный посёлок. В нём появились клуб, больница на 45 коек, училище, а в сёлах Малькове и Наро-Фоминском – трёхклассные церковноприходские школы. На окраинах сёл Наро-Фоминское, Мальково появились жилые дома, лавки, склады местных купцов, торговавших в фабричном посёлке. Вблизи Малькова во второй половине XIX века возникли посёлки Введёновка и Бутырки, где селились приезжие рабочие фабрики.

В начале XX века число рабочих фабрики значительно возросло, чему в немалой степени способствовало проведение вблизи села Наро-Фоминского Брянской линии Московско-Киевско-Воронежской железной дороги. В 1897 году в фабричном посёлке Воскресенской мануфактуры насчитывалось 3,8 тысяч жителей, в селе Наро-Фоминском – 789 человек.

Фабричный посёлок Наро-Фоминской фабрики был центром экономической и общественной жизни Ташировской, Рудневской и Петровской волостей Верейского уезда. Фабрика определяла хозяйственную жизнь и быт населения окрестных деревень и сёл.

28 июня 1918 года Наро-Фоминский уездный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов национализировал прядильно-ткацкую фабрику. В 1923 году Наро-Фоминский уезд был ликвидирован и слит со Звенигородским. Село Наро-Фоминское стало волостным центром. Наро-Фоминская волость включила в себя бывшие Родественскую и Ташировскую волости.

17 августа 1925 года село Наро-Фоминское было причислено к рабочим посёлкам. 15 марта 1926 года посёлок был преобразован в город Наро-Фоминск. Образование города – результат последовательного развития поселений на базе Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Жилищный фонд города на тот момент насчитывал 740 домов, в большинстве своём одноэтажных и деревянных. Не было водопровода и электрического освещения.

Именно так начиналась история современного районного центра Подмосковья – города Наро-Фоминск.

Евгений Петренко