Главные выборы глазами очевидца

4 марта в России прошли выборы Президента. Корреспондент «ЦГ» провел день голосования в школе №6 на участке 1631 в качестве наблюдателя от одного из кандидатов.

После думских выборов, вызвавших серьезный резонанс в обществе, работе наблюдателей в этот день придавалось особое значение. Наблюдатели от кандидатов и политических партий прибыли на избирательные участки с готовностью пресекать нарушения и отстаивать свою правоту. Забегая вперед, скажем, что заготовленные формы жалоб так и не понадобились.

Сразу после открытия участка в восемь утра в помещение для голосования пошли первые избиратели. Основной наплыв голосующих пришелся на период с двенадцати до четырех дня. В это время участок больше походил на фондовую биржу в момент пика продаж, а после четырех часов зал для голосования уже скорее напоминал больницу в тихий час. За ходом голосования на любом участке можно было следить через Интернет. Две вебкамеры непрерывно транслировали все происходящее на сайт webvybory2012.ru.

На участке 1631 присутствовали не только российские, но и международные наблюдатели от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Ольга Герасимьюк и Сатир Гаджиев заехали в Наро-Фоминск по пути из Москвы в Калугу, где они планировали провести весь день. По словам наблюдателей ПАСЕ, они не выявили на участке никаких нарушений. Не выявили их по итогам дня и наблюдатели на участке.

После окончательного подсчета избирательных бюллетеней больше половины голосов получил Владимир Путин, второе место с большим отставанием занял Геннадий Зюганов, третье место у Михаила Прохорова, четвертое у Владимира Жириновского, и меньше количество голосов набрал Сергей Миронов. По большому счету эти результаты совпали с результатами по России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.