Наро-Фоминская фабрика

11:08, 25 Март 2011

Во второй половине XIX века в Московской губернии быстрыми темпами развивается текстильная промышленность. Это коснулось и наро-фоминской прядильно-ткацкой фабрики. Как известно, начало ей положили помещики – поручик Николай Дмитриевич Лукин и Дмитрий Петрович Скуратов.

В начале второй половины XIX века Скуратов продал фабрику князю Щербатову, который для обеспечения производства рабочими руками привозил крепостных крестьян из других имений, а также скупал их у других помещиков, расселяя на своих землях в Верейском уезде. Отсюда стали известны вновь образовавшиеся деревни Александровка и Ново-Фёдоровка.

В 1864 году известный промышленник и меценат Василий Иванович Якунчиков с партнёрами купил фабрику, основав Воскресенскую мануфактуру. Для расширения своего производства он создал условия, необходимые для привлечения дополнительной рабочей силы. Отмена крепостного права способствовала оттоку безземельного крестьянства из деревни в город, куда многие шли работать на заводы и фабрики.

С ростом производства на фабрике Якунчикова росло и количество рабочих. Образуются новые деревни — Бутырская и Введеновка. Введеновка, вероятно, получила своё название от любимой усадьбы Якунчиковых — Введенское Звенигородского уезда, которую Василий Иванович, продал графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву и, возможно, не без помощи которого (поскольку граф был приближён к царской фамилии) Якунчикову пожаловали дворянство.

Есть также версия происхождения названия деревни Бутырская. В Москве середины XIX века была местность, именуемая «Бутырская». Слово «бутырки » на симбирском областном наречии значит «жилище, отделённое от города». Именно так пишет в своей книге «Седая старина Москвы»1893 года издания Николай Кузьмич Кондратьев. А поскольку при фабрике сначала была «бутырская казарма» (жилище, отделённое от села Фоминского), то, возможно, это и повлияло на её название. Впоследствии здесь образовалась одноимённая деревня.

Но вернёмся к условиям жизни рабочих. О них подробно рассказывал в своей книге «На берегу Нары» Леонид Григорьевич Дробышевский. Он опирался на материалы брошюры М.У. Воронина «Наро-Фоминская фабрика». Эта небольшая книжка, изданная в 1928 году, является одним из первых краеведческих изданий, касающихся истории Наро-Фоминска. Из этих книг следовало, что в 70-х годах XIX века на фабрике Якунчикова работало 586 человек. А уже к концу 90-х годов этого же столетия число рабочих увеличилось до 2,5 тысяч, а позже и до 8 тысяч человек. Воронин так описывал труд фабричных рабочих: «Рабочий день мужчин, женщин и детей длился 14, а иногда 16 часов. Заработная плата была крайне низкой: ткачи за выпущенный кусок ткани длиной от 35 до 40 метров получали 45-55 копеек, ставильщики, тазовщики – по 30 копеек в день. Мужчины зарабатывали в месяц от 11 до 13 рублей, женщины – 8 – 11, а дети – не более 3 рублей». Однако зачастую зарплату рабочим выдавали не деньгами, а товарами фабричной лавки далеко не лучшего качества. На фабрике Якунчикова широко применялась система штрафов, которые взимались за нарушение установленных администрацией правил. Например, за курение в цеху штраф составлял от 1 до 3 рублей. Если прогулял один день, то из заработка вычитались деньги за три дня, а если в каморке рабочего переночевал кто-либо из его родственников без разрешения администрации, штраф — от 25 копеек до 1 рубля, если рабочий ляжет не в назначенное место, то он штрафовался от 50 копеек до одного рубля. Кроме штрафов, применялись и другие вычеты: за медицинскую помощь, расчётные книжки, чистку уборных, воду из куба и тому подобное. Суровыми были и жилищные условия. Рабочие жили в так называемых «спальнях » (казармах), снимали углы в частных домах. Как пишет в своей книге Дробышевский, сначала этих казарм было четыре. Деревянная, называемая Бутырской, две другие — «соломенная» и «штукатуренная » и казарма № 5. О проживании рабочих в казарме № 5 Леонид Григорьевич, ссылаясь на старожилов, писал: «Большой грязный коридор, освещённый керосиновыми лампами. По обеим сторонам находились переполненные людьми каморки. В них жили по две, по три семьи. Для ночлега устраивались нары в два-три яруса. Подстилкой преимущественно служили старые мешки из-под хлопка. Страшная духота, ужасное количество тараканов и клопов. … В одной половине нижнего этажа, площадь которого равнялась 156 квадратным метрам, проживало 220 человек». Также при фабрике была больница на 35 кроватей, школа, четыре торговых лавки и кирпичный завод.

До революции в Наро-Фоминске было 10 кабаков, в которых хмельные рабочие оставляли свои последние гроши. Одним из развлечений в праздничные дни являлись кулачные бои, «стенка» на «стенку» или одна казарма дралась с другой. Достаточно тяжёлое положение рабочих наро-фоминской фабрики сопровождалось протестами и выступлениями. Всего на фабрике было проведено три забастовки: в 1898, 1906 и 1915 годах. Но это совершенно иная история, достойная отдельного рассказа.

Валерий Ипатов

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...