Софья Степановна Щербатова-Апраксина

Кто из жителей Наро-Фоминского района не знает о санатории «Литвиново», расположенном всего в 8 километрах от Наро-Фоминска в верхнем течении реки Нара? Когда-то здесь стоял деревянный усадебный дом с прилегающим к нему парком. Прежде усадьба в Литвинове принадлежала князю Николаю Михайловичу Голицыну. Во второй половине XVIII столетия всей этой недвижимостью стал владеть секунд-майор князь Г.А. Щербатов и отец будущего генерал-губернатора Москвы, участника войны 1812 года Алексея Григорьевича Щербатова.

Вместе с тем с семейным счастьем Алексею Григорьевичу сначала не повезло. Его жена Екатерина Вяземская рано умерла. Но в 1817 году князь вновь женился, и весьма удачно. Его избранницей стала 19-летняя княжна Софья Степановна Апраксина. Между тем княгине Наталье Петровне, увековеченной Пушкиным в «Пиковой даме», она приходилась родной внучкой.

Софья Степановна получила прекрасное воспитание. И, несмотря на огромную разницу в возрасте — почти в двадцать два года, супруги жили мирно и счастливо. Пока они путешествовали по Европе, где художник Орест Кипренский написал портрет Софьи Степановны, в России произошло восстание декабристов, в котором участвовали и родственники Щербатова. Но царский гнев миновал самого князя, так как он находился за границей. В Москву Щербатовы вернулись лишь в 1826 году. Вся аристократическая Москва посещала салон молодой княгини. В ее альбоме оставляли автографы Жуковский, Вяземский, Тютчев, Тургенев, Гоголь, Баратынский, Адам Мицкевич и, конечно же, Пушкин. Есть версия, что именно она стала прототипом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина. Софья Степановна Щербатова была «олицетворением гранд-дамы», но любила простоту и умела всем говорить правду. А еще у нее было поистине доброе сердце, так говорили о ней её современники.

В 1843 году ее муж А.Г. Щербатов сменил на посту московского генерал-губернатора Д.В. Голицына и сразу же возглавил комиссию по строительству храма Христа Спасителя. В те же годы соседи Щербатова по имению в Литвиново и усадьбы в селе Фоминском, которая тоже принадлежала Щербатовым, помещики Лукин и Скуратов пригласили его в долю на строительство прядильной фабрики. Для того чтобы обеспечить ее рабочими, Щербатов нанимал и покупал крепостных крестьян в других областях России, расселяя на своих землях в Верейском уезде. Отсюда и появились вновь отстроенные деревни Александровка и Ново-Фёдоровка. Возможно, тогда же появилась и деревня Малая Нара, в историческое существование которой некоторые краеведы Наро-Фоминского района в своих изданных публикациях выражали не совсем аргументированное сомнение.

Однако за свой «либерализм» и доброту князь Алексей Григорьевич, губернатор Москвы, не был в чести у императора Николая I. А тяжелая болезнь заставила его выйти в отставку уже в 1848 году. В декабре А.Г. Щербатов умер и был похоронен в Донском монастыре.

После смерти супруга княгиня всецело посвятила себя благотворительности. Ею была учреждена первая в Москве община сестёр милосердия для ухода за больными. А в 1852 году она купила себе дом на Садово-Кудринской, где и провела свою оставшуюся часть жизни, продолжая заниматься благотворительностью. До самой своей кончины она оставалась в ясном уме и умерла 3 февраля 1885 года. Похоронили Софью Щербатову рядом с мужем в Донском монастыре. Императрица Мария Федоровна писала ее сыну, князю Александру Алексеевичу Щербатову: «Известясь о кончине матушки Вашей, не могу не выразить глубокой скорби моей об утрате, столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы». Московский дом Софьи Степановны был передан её сыном А.А. Щербатовым в дар городу, в котором была размещена детская больница, получившая впоследствии название Софийской имени Н.Ф. Филатова.

После смерти Софьи Степановны усадьба в Литвиново перешла наследникам князей Щербатовых, владели они ею до 1917 года. Но в 1941 году усадебный дом был полностью разрушен и лишь после войны воссоздан в прежних формах.