Софья Степановна Щербатова-Апраксина

12:26, 18 Ноябрь 2010

Кто из жителей Наро-Фоминского района не знает о санатории «Литвиново», расположенном всего в 8 километрах от Наро-Фоминска в верхнем течении реки Нара? Когда-то здесь стоял деревянный усадебный дом с прилегающим к нему парком. Прежде усадьба в Литвинове принадлежала князю Николаю Михайловичу Голицыну. Во второй половине XVIII столетия всей этой недвижимостью стал владеть секунд-майор князь Г.А. Щербатов и отец будущего генерал-губернатора Москвы, участника войны 1812 года Алексея Григорьевича Щербатова.

Вместе с тем с семейным счастьем Алексею Григорьевичу сначала не повезло. Его жена Екатерина Вяземская рано умерла. Но в 1817 году князь вновь женился, и весьма удачно. Его избранницей стала 19-летняя княжна Софья Степановна Апраксина. Между тем княгине Наталье Петровне, увековеченной Пушкиным в «Пиковой даме», она приходилась родной внучкой.

Софья Степановна получила прекрасное воспитание. И, несмотря на огромную разницу в возрасте — почти в двадцать два года, супруги жили мирно и счастливо. Пока они путешествовали по Европе, где художник Орест Кипренский написал портрет Софьи Степановны, в России произошло восстание декабристов, в котором участвовали и родственники Щербатова. Но царский гнев миновал самого князя, так как он находился за границей. В Москву Щербатовы вернулись лишь в 1826 году. Вся аристократическая Москва посещала салон молодой княгини. В ее альбоме оставляли автографы Жуковский, Вяземский, Тютчев, Тургенев, Гоголь, Баратынский, Адам Мицкевич и, конечно же, Пушкин. Есть версия, что именно она стала прототипом Татьяны Лариной в «Евгении Онегине» А.С. Пушкина. Софья Степановна Щербатова была «олицетворением гранд-дамы», но любила простоту и умела всем говорить правду. А еще у нее было поистине доброе сердце, так говорили о ней её современники.

В 1843 году ее муж А.Г. Щербатов сменил на посту московского генерал-губернатора Д.В. Голицына и сразу же возглавил комиссию по строительству храма Христа Спасителя. В те же годы соседи Щербатова по имению в Литвиново и усадьбы в селе Фоминском, которая тоже принадлежала Щербатовым, помещики Лукин и Скуратов пригласили его в долю на строительство прядильной фабрики. Для того чтобы обеспечить ее рабочими, Щербатов нанимал и покупал крепостных крестьян в других областях России, расселяя на своих землях в Верейском уезде. Отсюда и появились вновь отстроенные деревни Александровка и Ново-Фёдоровка. Возможно, тогда же появилась и деревня Малая Нара, в историческое существование которой некоторые краеведы Наро-Фоминского района в своих изданных публикациях выражали не совсем аргументированное сомнение.

Однако за свой «либерализм» и доброту князь Алексей Григорьевич, губернатор Москвы, не был в чести у императора Николая I. А тяжелая болезнь заставила его выйти в отставку уже в 1848 году. В декабре А.Г. Щербатов умер и был похоронен в Донском монастыре.

После смерти супруга княгиня всецело посвятила себя благотворительности. Ею была учреждена первая в Москве община сестёр милосердия для ухода за больными. А в 1852 году она купила себе дом на Садово-Кудринской, где и провела свою оставшуюся часть жизни, продолжая заниматься благотворительностью. До самой своей кончины она оставалась в ясном уме и умерла 3 февраля 1885 года. Похоронили Софью Щербатову рядом с мужем в Донском монастыре. Императрица Мария Федоровна писала ее сыну, князю Александру Алексеевичу Щербатову: «Известясь о кончине матушки Вашей, не могу не выразить глубокой скорби моей об утрате, столь чувствительной для семьи покойной и для Москвы, которая лишилась в ней всеми чтимой и уважаемой благотворительницы». Московский дом Софьи Степановны был передан её сыном А.А. Щербатовым в дар городу, в котором была размещена детская больница, получившая впоследствии название Софийской имени Н.Ф. Филатова.

После смерти Софьи Степановны усадьба в Литвиново перешла наследникам князей Щербатовых, владели они ею до 1917 года. Но в 1941 году усадебный дом был полностью разрушен и лишь после войны воссоздан в прежних формах.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...