Абхазия – Страна Души

В последние годы вновь набирают популярность черноморские урорты Абхазии, хотя уристы попрежнему относятся к этой стране с опаской – конфликт с Грузией и непризнанная абсолютным большинством стран независимость делают своё дело – до былого элитного статуса абхазского отдыха ещё далеко. У многих, не бывавших в Абхазии в последние годы, вообще складывается впечатление, что там нет никакого государства, города стоят в руинах после прошедшей войны с Грузией, и на улице находиться опасно. Между тем это не так.

Конечно, о войне, которая произошла здесь в 1992-93 годах, до сих пор свидетельствует многое – более всего многочисленные монументы и музеи, установленные вдоль дорог и напоминающие жителям Абхазии о цене, которая была заплачена за независимость. Не вдаваясь в суть конфликта, можно сказать так: абхазы верят в собственную правоту, но при этом считают прошедшую войну скорее трагическим недоразумением, всё можно было решить мирным путём. Надо отдать должное населению Абхазии – после войны и бегства большей части грузин, проживавших здесь (в конце 80-х годов грузин было больше, чем абхазов почти в три раза), они вполне смогли наладить здесь жизнь. Сегодня путешествие по Абхазии не вызывает ощущение разрухи – конечно кое-где и дороги разбитые, и дома заброшенные имеются, и целые санатории разграблены, но в целом жизнь идёт в нормальном русле. Жители активно пользуются мобильной связью – здесь два собственных оператора GSM связи, активно конкурирующих между собой; практически вся наружная реклама предлагает воспользоваться услугами одного из них. Здесь работают банки и страховые компании, функционируют органы власти, а на дорогах, как и в России, ловят нарушителей ГАИ (именно так по-старому). Валюта здесь российская, как и большинство продуктов питания. Собственная пищевая промышленность представлена несколькими заводами по производству вин и минеральной воды. В основном, абхазы, как истинные дети природы, пользуются её дарами и готовят пищу сами в домашних условиях. Особенно развито животноводство – гуляющие прямо по автомобильной дороге или лежащие посреди неё коровы способны доставить немало хлопот автомобилистам. Зато на столе всегда есть сыр и мясо. Главный абхазский фрукт, как и статья экспорта – это, естественно, мандарин, кроме него выращивают ещё хурму и фейхоа, персики, орехи, груши.

Но главное богатство Абхазии – это история, природа и люди, населяющие эту страну. Здесь множество руин древнейших крепостей и храмов, а в городке Новый Афон вы можете попасть буквально в библейские времена. Здесь в I веке нашей эры проповедовал и был убит один из апостолов Христа – Симон Кананит. По живописной тропе вдоль горной речки можно подняться и осмотреть грот Симона Кананита – пещеру, где жил апостол. Здесь же можно повстречать послушников и монахов Новоафонского мужского монастыря, построенного здесь в конце 19 века недалеко от храма Канонита 9 века постройки. Буквально в километре отсюда вход в одну из крупнейших в мире Новоафонскую пещеру, отрытую в 60-х годах 20 века и представляющую из себя несколько огромных залов, по которым можно совершить экскурсию. Вглубь горы при этом вас отвезут на специальном поезде, не имеющем аналогов в мире. Кстати, первооткрыватель пещеры Гиви Смыр сейчас является её директором.

Ещё одна жемчужина Кавказа – озеро Рица, расположенное на высоте 900 метров над уровнем моря и окруженное со всех сторон горами. Дорога сюда не менее живописна, чем само озеро, не зря здесь расположена государственная дача – «дача Сталина». По пути на озеро встречается несколько водопадов, ещё одно небольшое озеро – Голубое и ущелье шириной всего 20 метров, на дне которого проходит путь туриста.

В Пицунде природа не менее уникальна. Вдоль всего побережья Пицундского растёт реликтовая сосна, у подножия которой расположены широкие песчаногалечные пляжи. Отдых в Пицунде в советское время считался элитным, здесь отдыхали профессора и партийные деятели. Сейчас тут построено два современных отеля, местные жители предложат вам жильё по вашему вкусу и кошельку.

Местные жители – это вообще отдельный разговор, скажу только, что традиционное кавказское гостеприимство здесь можно ощутить в полной мере. Например, на вопрос как найти какое-либо место, можно получить приглашение пройти в дом, где вас накормятнапоят под предлогом, что «вы с дороги, кушать хотите, сначала покушаем, потом объясню». Непьющим людям в Абхазии будет нелегко – здесь пьют, и пьют много, и предлагают выпить, и обижаются, если не выпьешь. Правда никто не пьёт на лавочках у дома и не валяется в кустах, всё выглядит куда более благородно. Самое же удивительное свойство народа Абхазии: через два дня абхазы становятся для тебя друзьями, ты знаешь их имена и приходишь попрощаться с ними перед отъездом. И увозишь на родину кусочек этой страны в своей душе. Ведь по-абхазски страна зовётся Апсны, в переводе – страна души, а абхазы (апсуа) – душевные люди.