Объединение Москвы и области

15:30, 30 Июнь 2011

На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент страны Дмитрий Медведев заявил о создании нового федерального округа, в состав которого войдут Москва и Подмосковье. Все сразу же заговорили о том, что глава государства объявил об объединении столицы с областью, начали высчитывать, как поведут себя цены на жилье в Подмосковье, когда оно станет Москвой, о том, что у жителей области теперь будет московская прописка и т.д.

Но, как часто это бывает, эксперты выдают желаемое за действительное. Создание федерального округа и объедение Москвы и Подмосковья – это абсолютно разные вещи. «Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса для целей создания финансового центра и чтобы облегчить жизнь огромному числу людей, может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы - вопрос о создании столичного федерального округа, выходящего за традиционные границы Москвы», - сказал Дмитрий Медведев. Формулировка довольно-таки размытая и токовать ее можно как угодно, но речи о том, что Подмосковье войдет в состав Москвы все-таки не идет.

Вообще понятие «федеральный округ» мало отношения имеет к административно-территориальному делению. В России на текущий момент существует 8 федеральных округов, Москва с Подмосковьем являются составной частью Центрального федерального округа. Но это совсем не означает, что Москва объединена с Московской, Ярославской, Калужской и еще 14 областями, входящими в ЦФО.

Разница есть и в управлении федеральными округами и субъектами федерации, коими являются Москва и область. Округами руководят полномочные представители президента, которые не имеют никаких конституционных полномочий, т.е. полпред – это чиновник, реализующий на местах решения главы государства, а сам при этом ничего не решающий. Совсем другое дело – это губернаторы субъектов федерации. Их полномочия гораздо шире, несмотря на то, что они также находятся в подчинении президента, они являются самостоятельными руководителями, сами принимают решения, формируют бюджет субъекта и т.д.

Таким образом, создание Столичного (или как он там будет называться) федерального округа – это даже близко не объединение Москвы с областью, не создание единого субъекта федерации, которым будет руководить губернатор или мэр. Должности мэра Москвы и губернатора Московской области сохранятся, к ним просто добавится третий человек – полномочный представитель президента.

То есть мы имеем дело с подменой понятий. Что и подтвердил мэр Москвы Сергей Собянин. «Речь не идет об объединении Москвы со всей областью. Вместе с губернатором Борисом Громовым мы создадим рабочую комиссию, которая определит, какие территории могут войти в Москву», - пояснил градоначальник. Разница между объединением и вхождением в состав Москвы отдельных территорий Подмосковья все-таки существенная, никакого полного объедения не будет.

В своем выступлении на ПЭФ Дмитрий Медведев отметил, что создание нового федерального округа должно сопровождаться переносом за границы столицы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, госучреждений. По словам Сергея Собянина, для этого придется вносить массу изменений в различные документы. «Такое решение приведет к изменению Генплана развития Москвы, но мы сможем разгрузить столицу, где сверхконцентрация финансовых структур. Здесь понятная задача перемещения федеральных государственных учреждений за пределы сегодняшней границы Москвы, и в этих целях расширение границы Москвы», - говорит столичный градоначальник.

Так что можно расслабиться. Жители, скажем, Волоколамска или Наро-Фоминска в результате создания Столичного федерального округа не получат московскую прописку. А цены на жилье в каком-нибудь Сергиевом Посаде не сравняются с московскими. Да, какие-то изменения на рынке недвижимости все-таки могут произойти. Но вряд ли очень уж существенные. Ведь когда в мае 2000 года бывший президент, а ныне глава правительства Владимир Путин, подписал указ о создании федеральных округов, выравнивания цен не произошло. Все равно недвижимость в Москве стоит дороже, чем в Подмосковье, а в Подмосковье дороже, чем в Ивановской губернии.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...
При оплате банковской картой пассажиры Подмосковья сэкономили 300 тысяч рублей Оплата в общественном транспорте Пассажиры автобусов в Московской области с момента запуска бесконтактной системы оплаты проезда сэкономили более 30...
Беспилотный автомобиль ездит по дорогам Москвы. Видео На кадрах можно увидеть, как машина на автопилоте останавливается на светофорах, объезжает преграды, ездит с разной скоростью по узким и широким улица...
Широкая Масленица в Селятино В этом  году праздник  Широкой  Масленицы в Селятино будут  отмечать  18 февраля. Место проведения площадь дома культуры и  парк  "Мечта".  Начало пра...