Охота по-осеннему

16:01, 28 Октябрь 2010

Каждый охотник с нетерпением ожидает начала сезона охоты. О том, как стать охотником, наш корреспондент расспросил директора Наро-Фоминского охото-рыбного хозяйства (ОРХ МСОО "МООиР") Михаила Александровича Крюкова.

— Здравствуйте, Михаил Александрович, расскажите подробнее, как получить охотничий билет и разрешение на оружие?

— Первое, что нужно для охотбилета, — это сдать "охотминимум". Чтобы вступить в общество, нужен паспорт и ксерокопия паспорта. Мы составляем анкету и спрашиваем, есть ли охотничий опыт. Очень важно, чтобы человек знал технику безопасности и соблюдал ее. Также мы предлагаем будущему охотнику почитать специальную литературу, а через пару недель пройти специальный тест. Если ответит на все вопросы, то добро пожаловать в общество охотников! Далее с этим охотбилетом он проходит медкомиссию, и в случае разрешения от нарколога и психиатра, со всеми документами отправляется в УВД (отдел разрешительной системы), где ему выдают разрешение на покупку оружия. После того как ружье куплено, его нужно зарегистрировать, а потом уже можно и к нам.

— Михаил Александрович, оружие сразу любое можно приобрести или все же есть градация?

— Вначале можно приобрести только гладкоствольное оружие. Потом, по истечении пяти лет охотничьего стажа, уже можно покупать нарезное.

— Какие породы собак наиболее подходят для охоты в России?

— Лайки у нас самые охотничьи собаки — это же крестьянская собака сибиряков. Также часто используют дратхааров, курцхааров и легавых. Это, пожалуй, самые лучшие породы собак для охоты на зверя и по пушнине.

— Что нужно сделать, чтобы получить лицензию на отстрел?

— Можно позвонить по телефону в охотхозяйство, и я запишу вас. Например, 2010 год, на копытных такой-то и такой-то. Понимаете, я уже больше пятнадцати лет здесь работаю, и всех охотников знаю и в лицо, и по фамилиям, буквально по голосу узнаю.

— На каких диких животных сейчас открыта охота?

— В коридоре хозяйства висят приказы и распоряжения: отстрел зайца — с 25 сентября 2010 года по 28 февраля 2011 года, лосей и кабанов — с 8 октября по 31 декабря 2010, молодняка кабанов — с 1 января 2011 года по 28 февраля и так далее. Но не стоит забывать, что почти на всех животных есть нормы отстрела по количеству особей, кроме волков, лисиц и енотовидных собак. Следует быть внимательным и учитывать, что енотовидные собаки на сто процентов заражены бешенством, и их надо обязательно отстреливать. На енотов же, напротив, запрет на отстрел. Мы обязаны поддержать баланс в наших угодьях, иначе может возникнуть опасность эпидемии.

— В связи с засушливым летом и пожарами, не возникнет ли дефицит кормов для зверей? Какие корма любят животные?

— Звери очень любят кукурузу, в особенности кабаны: они ее очень, очень любят. Но она слишком дорогая, поэтому самый главный для них продукт питания — это желудь. Лось и пшеницу ест, и ячмень, косули тоже. В этом году из-за засухи в районе почти нет зерна, а кормить животных зимой надо. Вот мы и закупили в Тамбовской области около семидесяти тонн пшеницы.

— Михаил Александрович, расскажите нам, наверняка на вашей памяти есть парочка интересных случаев на охоте?

— Алешин, царство ему небесное, обнаружил как-то двух волков. Я ему говорю: "Как ты их обнаружил?" Он в ответ: "Пошел я по следу кабанов, а потом смотрю — волки, и уже съели одного кабаненка. Пошел дальше, чувствую, что здесь они прячутся. Обошел всё — нет выходных следов!"

Мы тут же собираем флажки, "обкладываем" и на следующий день "толкаем" их! В итоге двух волков взяли.

Ведь волк, он как охотится… если встанет на след кабана, то все — пиши пропало. Хорошо, если хоть один секач уйдет от него… А так они как магазин перед ним: завалят одного — наедятся и спят, балдеют дней пять-шесть, а потом вновь летят. Вот так они в лесах и живут. Здесь все имеет счет. А уж как волки зайцев ловят, так и человек не сможет! Например, идет стая волков, один за одним, выходят к полю, увидели зайца — хоп, через сто-двести метров другой, и пошли цепью. Или перехватом ловят: один самый слабый гонит, а другие сидят, ждут. Как только заяц приближается, круг смыкают — и все, попался.

— Звери часто меняют свою тактику на охоте?

— У животных каждый год новая тактика. Если в этом году так гоняли, то в следующем уже так не получится.

— Спасибо, Михаил Александрович. Удачи вам!

Иван Абрамов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.