Преступность отступает

16:37, 17 Январь 2012

12 января в России профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры. В преддверии этой даты мы пообщались с наро-фоминским городским прокурором, советником юстиции Александром Геннадьевичем Лычагиным и задали ему несколько вопросов.

- Как Вы оцениваете работу своей структуры за минувший год?

- В целом положительно. Мы выполнили все задачи, поставленные перед нами генеральным прокурором РФ и прокурором Московской области. Отмечу, что в 2011 году наша работа была более активной и инициативной, чем в прошлые годы – об этом говорят результаты.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о результатах.

- В минувшем году Наро-Фоминской городской прокуратурой было выявлено больше нарушений, чем в 2010 году – 2677. В целях их устранения было внесено более 350 представлений и принесено 160 протестов. По актам прокурорского реагирования к ответственности было привлечено 174 должностных лица. Из 62-х материалов об административных правонарушениях 13 были направлены для уголовного преследования, а впоследствии по ним были возбуждены уголовные дела. Также в этом году активизировалась исковая работа. Было предъявлено 188 исков на общую сумму более 6 000 000 рублей.

Приоритетным направлением работы в 2011 году был надзор за соблюдением прав и свобод граждан. Особое внимание уделялось своевременности выплаты зарплаты в организациях и на предприятиях города. На обращения граждан реагировали оперативно. Если было недостаточно наших сил, обращались с исками в суд.

Особое внимание уделялось борьбе с коррупцией. Были проведены коллекционные совещания. Занятия по вопросам, связанным с противодействием этому злу, проводились в различных контролирующих органах, в том числе и в администрации Наро-Фоминского района. Кроме того, наше внимание было заострено и на борьбе с экстремистскими действиями. В этом нам помогли местные СМИ.

Еще одно направление работы – надзор за соблюдением законов должностными лицами органов самоуправления. Так, в 2011 году городской прокуратурой были выявлены 139 правовых актов, признанных нами несоответствующими федеральному законодательству. В правовые акты были внесены соответствующие изменения.

Надзор за соблюдением законов органами предварительного расследования – не менее важная область приложения наших сил. Было выявлено большое количество незаконных решений органа дознания. Об этом свидетельствуют обращения граждан. Всего нами отменено около 520 незаконных решений следователей, внесено более 93 требований, указаний о проведении конкретных следственных действий, которые находятся в производстве.

Что касается участия в суде, то мы активно поддерживали государственное обвинение, реагировали на приговоры суда, которые не соответствовали требованиям ФЗ. Нами было принесено более 30 кассационных представлений. В соответствии с ними часть судебных решений была изменена.

- Какие правонарушения наиболее характерны для нашего города?

- Какой-то особенной специфики я отметить не могу, т.к. нарушения касаются всех сфер: личных и трудовых прав граждан, земельного законодательства, законодательства в сфере безопасности жизни и здоровья граждан, а также образования.

- Ждут ли в 2012 году прокуратуру какие-либо изменения?

- Прокуратура в последние годы реформируется. Например, были определены нормы, которые касались полномочий прокурора. Но о предстоящих на этот год изменениях мне пока неизвестно.

-Поделитесь планами на год наступивший.

-План на первое полугодие уже утвержден. В него вошли мероприятия, которые соответствуют плану работы прокуратуры МО. Проанализировав состояние преступности, мы отметили, что на фоне общего снижения числа преступности наблюдается рост рецидивов. Поэтому первым мероприятием, которое мы проведем, будет совместная с правоохранительными органами работа. Следующее направление охватывает блок мероприятий по надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, будут проведены соответствующие проверки. Особое внимание будет уделено проверкам в органах местного самоуправления, потому что за прошлый год возросло число обращений граждан, из которых видно, что далеко не всегда они получают ответы на свои вопросы от органов власти.

- Что бы Вы пожелали своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

- Я желаю им проявления принципиальной позиции при рассмотрении обращений граждан и даче правовой оценки решений органов местного самоуправления и правоохранительных органов; также желаю благополучия их семьям, чтобы помимо работы хватало времени на семью и личные интересы. Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов прокуратуры, которые не один год отдали работе по укреплению законности, благодарю их за тот вклад, что они внесли, и желаю им крепкого здоровья и успехов!

-Спасибо, Александр Геннадьевич! Мы присоединяемся к Вашим поздравлениям!

Людмила Фоканова

ПО ТЕМЕ:

Колонка прокурора Безбилетный пассажир Мировым судьёй Наро-Фоминского судебного участка в отношении бывшего сотрудника ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" Ф. вынесен обвинительный приговор по факту умышленного хищения им денежных средств. Следствием установлено, что Ф., состоя в должности кассира- ко...
Злостный родитель Согласно ч. 1 ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей влечет за собой уголовную ответственность. В производстве отдела дознания МВД России по Наро-Фоминскому району Московской области находилось уголовное де...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.