В редакцию поступило два письма. Одно непосредственно в редакцию, однако адресовано директору МУП «ЖКХ Селятино», второе поступило в «ЖКХ Селятино» с просьбой дать ответ через газету. Оба эти письма очень похожи, хотя, очевидно, написаны разными группами людей. Через нашу рубрику «Задай вопрос» мы чуть ли не еженедельно получаем подобные вопросы. Сегодня мы решили свести воедино все эти вопросы и попытаться понять, что происходит в системе жилищно-коммунального хозяйства и попробовать ответить на вечный вопрос «Что делать?».
Письмо первое:
Директору МУП «ЖКХ Селятино»
А.В. Купцову от жителей дома №27
6.04.09, 19 подписей жильцов дома«В 2008 году мы обратились в ЖКХ с просьбой выделить рабочих для ремонта подъездов, а краску мы хотели купить за свой счёт. Нам ответили, что ремонт подъездов нашего дома включён в план на август месяц.
Сейчас уже апрель 2009 года, а ремонта так и нет. Это вызывает крайнее недовольство, так как плата на содержание и ремонт увеличилась с 1.01.09 года на 38,67%. Просим ответить через газету «Селятино.ру», когда начнётся ремонт подъездов и почему его до сих пор не проводят.»
Ответ МУП «ЖКХ Селятино»:
А.В. Купцов
«На Ваше обращение по вопросу ремонта подъездов дома №27 сообщаем: ремонт подъездов запланирован на 2010 год и будет выполнен при условии финансирования (выделено редакцией). В плане текущего ремонта на 2008 год данные подъезды не значились. В то же время хотелось бы отметить, что за жителями дома №27 существует весьма ощутимая задолженность по коммунальным платежам, а именно (перечислены собственники 4-х квартир) 293923 рубля.
При нынешнем сложном финансовом положении преимущественным правом при выполнении ремонта в подъезде будут обладать дома, где нет задолженностей по платежам.
В отношении назначения тарифов должны отметить, что наша организация их не устанавливает, мы выполняем только обслуживание жилого фонда.»
Пусть невыполненное обещание останется на совести МУП «ЖКХ Селятино», но речь мы здесь вести будем не об этом. Хочется отметить один момент: оплата средств на содержание и ремонт не означает, что условие финансирования будет выполнено, даже при том, что жильцы готовы софинансировать часть ремонта (купить краску). Запомним это и перейдём ко второму письму.
Письмо второе:
Директору МУП «ЖКХ Селятино»
От группы пенсионеров из разных домовПрочитали отчёт о работе Вашего предприятия за 2008 год, увидели, что ремонт подъездов проводился в тех домах, которые строились позднее домов с 12 по 37-й, где страшно зайти в подъезд, сантехника гнилая, в подвалах текут трубы. В доме 29 в подвалах зимой каток, всё лето стоит полный подвал воды, в квартирах сантехника не лучше.
А какие работы сантехник должен делать бесплатно? Вызывая слесаря по поводу течи крана, он приходит, не имея даже прокладки, заставляет пенсионера идти в магазин, покупать кран-буксу. И совершенно непонятно, почему в Селятино квартплата выше, чем в Москве и в других регионах?
Деньги, которые мы платим за капремонт, должны быть показаны в счёте каждого дома жителю, который платит. Это накопление должно расходоваться на тот дом, в котором живет плательщик, а не на другие нужды или дома.
С уважением, 50 жителей разных домов. Без подписей.
В этом письме затронут целый комплекс проблем жилищно-коммунального хозяйства. Наиболее важные моменты: 1) средства, собираемые с жильцов на капитальный ремонт, уходят в «неизвестном» направлении; 2) качество оказания услуг оставляет желать лучшего; 3) размер квартплаты при этом выше, чем в других городах.
Вывод, который можно сделать из этих писем прост, – нынешняя система жилищно-коммунального хозяйства крайне несовершенна и попросту не справляется с возложенными на неё функциями. Сегодня подавляющая масса многоквартирных домов находится в управлении какой-либо компании. Например, в Селятино всеми домами, за исключением «Орбиты» и домов 52, управляет ОАО «Управляющая компания ЖКХ». Этой же компанией управляются дома в большинстве населённых пунктов Наро-Фоминского района. МУП «ЖКХ Селятино» является обслуживающей организацией, которая в соответствии с договором выполняет функции по выполнению текущего ремонта и обслуживания.
Теперь посмотрим, что происходит со средствами, которые жильцы домов уплачивают в качестве квартплаты. Все эти средства поступают на счета ОАО «УК ЖКХ», откуда распределяются организациям-поставщикам коммунальных услуг – водоснабжающим, энергокомпаниям за отопление, обслуживающим и так далее. Средства, уплачиваемые на капитальный ремонт, аккумулируются в управляющей компании и тратятся по мере накопления на ремонт тех зданий, которые нуждаются в этом в первую очередь. Никаких специальных счетов каждого дома не существует. Точно также средства, которые сдаются на текущий ремонт, совершенно не обязательно пойдут на ремонт подъезда именно в вашем доме.
В «докапиталистические» времена в систему ЖКХ ежегодно поступали государственные средства, за счёт которых жилищный фонд поддерживался в удовлетворительном состоянии. Теперь времена капиталистические. 90 процентов квартир сегодня находятся в частной собственности жильцов, и государству нет никакого резона поддерживать своими деньгами эту собственность. Поэтому и была задумана реформа ЖКХ, одним из результатов которой является сегодняшняя ситуация в коммунальном хозяйстве.
Однако это только одна сторона медали. Вторая же сторона такая: собственникам предлагается объединяться в товарищества и самостоятельно управлять общим имуществом. Самим выбирать обслуживающие организации, поставщиков ресурсов, самим откладывать деньги на будущие ремонты и главное – самим распоряжаться общим имуществом.
Ещё раз: с одной стороны – неизвестно куда уходящие деньги, ежегодные повышения тарифов, низкое качество услуг, отсутствие альтернативы. С другой – контроль за расходом средств, контроль за тарифами, контроль за качеством услуг.
По сути, если вы хотите жить в нормальном доме с нормальным уровнем комфорта и набором услуг, путь у вас один – создавать ТСЖ. Понятно, что и ответственность при этом немалая – нужно самим выбирать председателя, вовремя оплачивать услуги, а жаловаться в случае чего некому.
Похоже, государство всеми силами собирается стимулировать именно создание ТСЖ, не зря ведь тем, кто создаст ТСЖ в ближайшие два года, государство оплатит 95% стоимости капитального ремонта, чтобы у будущих членов ТСЖ «голова не болела». Более подробно об этом мы рассказывали в прошлом номере газеты. А в следующем мы продолжим рассказ о том, как создать ТСЖ, и какие проблемы могут возникнуть на этом этапе.
А.Л. Стешенко