Котельная бьет тревогу

17:27, 17 Октябрь 2012

Редко кто вспоминает, откуда берётся в кранах и батареях горячая вода. Пользоваться теплом в современных квартирах так же естественно, как дышать. Но представьте, что в одно не очень прекрасное утро вы проснулись от холода, оставшись без отопления и горячей воды посреди зимы. Сколько вы протянете в размороженном доме? Вопрос не праздный – работники котельной во весь голос кричат о том, что час X может настать в любой момент. Причём под угрозой не только тепло в наших квартирах, но и жизнь самих работников.

Как работает котельная

Котельная №50 находится в промзоне у заправки «Русский бензин», напротив 118 дома. Издалека видны две трубы. Снаружи это обветшалое кирпичное здание огромных размеров. Внутри – сложный механизм, который постоянно гудит, шумит и ревёт. Естественно, здесь жарко. Всюду видны большие и маленькие трубы, выкрашенные разными цветами, чтобы легче их различать. В их переплетении вверх поднимаются узкие, неудобные железные лестницы и высятся стенки огромных котлов. В некоторых местах из-за шума насосов вообще невозможно разговаривать. Оперативное общение между работниками ведётся с помощью раций. Немного тише лишь в помещении пульта управления.

Котлы в первом корпусе работают круглый год. На данный момент два из них греют воду с помощью бойлеров, которые входят в систему горячего водоснабжения наших квартир. Ещё два котла находятся на ремонте, и когда они будут готовы, неизвестно.

Первый корпус был построен в 1964 году, и кажется, что время здесь остановилось более 20 лет назад. «В советское время регулярно выделялись средства и материалы на качественный ремонт и замену оборудования, а теперь всё по-другому», – говорят сотрудники-старожилы.

Есть и второй корпус котельной – он был построен в 1976 году. Сейчас там расположены два огромных водогрейных котла 11 метров в высоту. Они работают на систему отопления домов и растапливаются в зимний период.

Вообще, котельная в Селятино уникальная, самая большая в Наро-Фоминском районе. Горячая вода из неё подаётся кроме всего Селятино ещё в Алабино и в Калининец, на ул. Фабричная. Однако, к сожалению, это повод не только для гордости, но и для беспокойства.

Беда с кадрами

Обслуживание такой огромной котельной – дело ответственное и требует нормативного количества работников, причём опытных, обученных и знакомых со всеми её особенностями.

Сотрудник с большим опытом работы на данном конкретном объекте должен цениться на вес золота. Ведь со временем человек настолько «сживается» с техникой, что может обнаружить неисправность даже по малейшему изменению шума работающего оборудования. На деле же несколько лет назад новый работодатель начал с того, что сократил штатное расписание. Потом «НТЭК» подняла зарплаты, но сократила премии. В итоге люди стали получать на руки меньше, чем раньше, при том, что работы прибавилось. Естественно, многие опытные сотрудники не стали мириться с таким положением дел и уволились, подыскав работу в Москве.

В 2007г. котельную обслуживало порядка 35 человек, сегодня же их осталось 19. Смены укомплектованы не полностью – обычно в два раза меньше положенного. Сокращение зарплат особенно драматично выделяется на фоне Новой Москвы – в том же п.Киевском работники котельной получают примерно в два раза больше, чем в Селятино.

Отсюда и ещё одна проблема. Когда зарплата становится настолько низкой, она оказывается менее привлекательна для мужчин. Поэтому сегодня половину штата составляют женщины, которые в случае аварии просто физически не смогут оперативно остановить котельную.

Оборудование на ладан дышит

Последней каплей в чаше терпения сотрудников котельной стала постоянная угроза аварии. Когда обнаруживается поломка в оборудовании, деталь, как правило, уже настолько изношена, что её надо полностью заменять. Однако собственник котельной говорит, что денег на это нет. Работникам приходится залатывать прорехи, буквально ставя заплату на заплате из подручных материалов. Сколько продержатся такие конструкции, неизвестно, и когда очередная заплатка на трубе не выдержит нагрузки, предугадать невозможно. «Но уж точно это будет в самый неподходящий момент», – сетуют сотрудники селятинской котельной.

Когда здесь менялось оборудование? «Да наверно, со времени запуска котельной так и стоит», – рассказывают работники. О каких слабых местах они беспокоятся в первую очередь? «Обо всех!» – хором отвечают они. Невозможно наверняка выяснить, в каком месте стенка котла осталась прочной, а в каком проржавела изнутри, истончилась и готова прорваться в любую секунду.

К тому же оборудование давным-давно морально устарело. Несколько недель назад сотрудники котельной подали в Совет депутатов документ с подробным перечислением устаревшей техники, для которой сегодня существуют гораздо более эффективные и современные аналоги. «Когда к нам приходят устраиваться специалисты с опытом работы в Москве, они только качают головой, разворачиваются и уходят. Мы до сих пор работаем как при царе Горохе», – вздыхают работники котельной.

Пока гром не грянет...

Мало кому известно, что в этом году в котельной №50 произошла авария – взорвался бойлер. Это солидных размеров нагревательный прибор цилиндрической формы, внутри которого по множеству мелких труб циркулирует подогреваемая вода, а теплоносителем является разогретый в котле до 300-350 градусов пар. Нижняя стенка бойлера от времени истончилась настолько, что не выдержала высокого давления и лопнула. Лишь по счастливой случайности в момент аварии никого из сотрудников рядом не было и никто в результате взрыва не пострадал. Вскоре после происшествия наш корреспондент побывал в котельной и сфотографировал раскуроченный взрывом агрегат.

И этот бойлер - не единственное “слабое звено” в котельной. Почти все оборудование здесь работает под высоким давлением и при высокой температуре. Один агрегат уже не выдержал, а сколько продержатся остальные? – Мы, работники котельной, каждый день рискуем стать инвалидами или погибнуть, – рассказывают отчаявшиеся люди. – И мы знаем об угрозе лучше всех, потому что здесь работаем и видим всё изнутри. Вы бы согласились постоянно рисковать жизнью и здоровьем за 10 тыс. рублей в месяц? Уже столько сотрудников ушли от греха подальше. Они хотят сберечь себя для своих семей, и мы, кто ещё здесь работает, уже близки к такому решению. Нас не пугают даже запреты разглашать эту информацию, нам уже всё равно нечего терять.

«Кто, если не мы?»

Пытаясь заставить людей работать в опасной обстановке за мизерную зарплату, собственник котельной взывает к их патриотизму и давит на жалость. «Кто, если не вы?» – говорят доведённым до предела людям уже в который раз. – Действительно, задайте себе вопрос: если мы все дружно уйдем, кто придёт сюда работать, на опасный объект, за мизерную зарплату? – разводят руками сотрудники селятинской котельной. – Рабочие с других мест, которые будут несколько месяцев осваиваться в нашей огромной котельной? Пожилые люди, которым будет физически сложно бегать по лестницам туда-сюда? Или гастарбайтеры, которые почти не говорят по-русски?

Новичкам не уследить сходу за котельной. Если случится авария, никто не сможет её устранить вовремя, кроме опытного работника. Котельных нужной мощности, к которым бы в этом случае можно было подключиться, в районе просто нет. И наши дома могут остаться без тепла в разгар холодов.

Сфера ЖКХ жизненно важна в нашем климате. Почему собственник и органы местного самоуправления допускают такие риски? Неужели обязательно ждать, пока кто-нибудь из рабочих котельной пострадает, а жители помёрзнут энное количество дней в холодных квартирах?

Выдержит ли котельная новые дома?

Во втором квартале 2013г. будут введены в эксплуатацию две многоэтажки ЖК «Новое Селятино» на перекрёстке улиц Клубная и Спортивная. Это 468 квартир. Ещё 195 квартир будут сданы в эксплуатацию в начале 2014г. Что это означает для селятинской котельной?

– Когда к нашей котельной подключатся эти дома, риск аварии еще больше увеличится – объясняют работники. – Ведь всё оборудование крайне изношено. А кто будет крайним? Конечно, рядовые операторы, которые на самом деле вообще не виноваты в сложившейся критической ситуации, но вынуждены рисковать своим здоровьем и жизнью!

И это уже не говоря про остальные дома, запланированные в Генеральном плане п.Селятино.

И как теперь начинать отопительный сезон?

– Когда подходит зима, мы запускаем два больших водогрейных котла, работающих на систему отопления. Понятно, что работы от этого становится гораздо больше. Поэтому при нынешнем состоянии штата мы просто не можем растапливать большие котлы, – говорят сотрудники котельной. – Тепло в дома мы все-таки подаем, но сейчас на систему отопления работают маленькие котлы горячего водоснабжения. Когда грянут морозы, их мощности не хватит. Нам обещают, что из других котельных будут привозить вахтовым методом людей, которые компенсируют нехватку штата. Но, извините, какой от них смысл, если они будут сменяться, и каждый раз это будет сотрудник «с чистого листа», которому всю котельную надо сначала изучить хорошенько – а это не один месяц! Эти работники в критических ситуациях будут практически беспомощны. И вот от этих людей будет зависеть горячее водоснабжение в нашем посёлке зимой!

Риск усугубляет и отсутствие в сменах постоянного КИПовца (работника, отвечающего за исправность контрольно-измерительных приборов). В случае поломки приборов «новички» могут не заметить, что датчики шалят, и в итоге могут сами спровоцировать ЧП неправильными действиями.

На момент подготовки материала несколько сотрудников селятинской котельной, измученные ситуацией, были готовы покинуть свои многолетние посты, потому что работать в постоянном напряжении и за такие деньги невозможно. Мы решили сделать эту публикацию, потому что этим людям мы обязаны жизненно важным теплом в наших домах. Но они больше не хотят быть стрелочниками. И мы должны их поддержать – наших односельчан, соседей и знакомых. Хотя бы ради нас самих.

А что в Калининце?

Недели две возможны перебои, – говорит исполнительный директор ООО «Калининец-ОПТИМА» Артур Козик. – Все котельные поселения должны были начать отопительный сезон с 3 октября, согласно постановлению главы Наро-Фоминского района. Но в котельной №55, которая отапливает КЭЧ, при проведении пуско-наладочных работ были выявлены некоторые неполадки. К концу недели они должны быть устранены. В дома на ул.Фабричной тепло подается пока тоже не в полном объеме. Были обнаружены порывы теплосети на вводе к домам №1 и №10. Проводятся ремонтные работы. Подача тепла здесь должна быть налажена также к концу недели. Наши слесари ежедневно во всех домах стравливают воздух, устраняя воздушные пробки.

Совместно с представителем ООО «НТЭК» нами составлены акты о недопоставке тепла, согласно которым будет сделан перерасчет коммунальных платежей.

 

На всякий случай

 

Телефоны диспетчерских служб НТЭК

В Апрелевке 8 (496) 345-04-02
В Калининце 8 (496)  346-93-20, 8-925-354-98-10
В Селятино 8 (496)  342-53-16, 8 (496)  342-91-77

 

ПО ТЕМЕ:

График отключения горячей воды в Селятино 2017 Когда  же отключат  горячую воду в городском поселении Селятино в 2017 году? В самом поселке Селятино подача горячей воды в связи с плановой остановкой котельной будет прекращена с 6 по 20 июля 2017 г.  В "Отличнике" горячей  воды не будет с 7 по 21 июня 2017. В д. Софьино отключение горячей  воды  ...
Селятинцы боятся не пережить зимовку С начала отопительного сезона у жителей Селятино появились вполне обоснованные опасения по поводу того, что в этом году «зимовка» может выдаться довольно проблемной. Дело в том, что народ прекрасно помнит, как в прошлом году пришлось пережить сразу четыре аварии на котельной. - Этот отопительн...
Прокуратура выявила нарушения антитеррористической защищенности на котельной в Селятино Наро-Фоминская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности и антитеррористической защищенности на объекте ТЭК – котельной №50, расположенной в поселке Селятино, руководителя оштрафовали за выявленные нарушения, сообщается на сайте прокуратуры Московск...
Отключение горячей воды в Селятино 2011 Уважаемые жители поселка Селятино! С 5 по 18 июля с.г. в поселке Селятино будет прекращена подача горячей воды в связи с плановой остановкой котельной. Напомним, что в прошлом, 2010 году, запланированное отключение горячей воды производилось c 1 по 15 июля. По истечении указанного срока, подача вод...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.