В «Орбите» спорят собственники

12:46, 5 Февраль 2010

Читатели газеты наверняка видели по телевизору и читали в газетах о разного рода конфликтах, возникающих в сфере ЖКХ между собственниками и управляющими компаниями. Нередки споры и внутри товариществ собственников жилья. Это и понятно - сколько людей, столько мнений, и у каждого собственника может быть свой взгляд на проблемы дома и на способы их решения.

Именно поэтому в законе чётко прописаны основные принципы управления многоквартирными домами. В частности, в соответствии с жилищным кодексом коллегиальным органом правления дома является общее собрание собственников жилья, а высшим органом правления в товариществе собственников жилья является общее собрание членов ТСЖ. Таким образом, все важные вопросы, касающиеся тарифов, сдачи имущества в аренду, выборов правления должны решаться голосованием. Демократия, одним словом. Но, как всегда, в жизни всё выглядит несколько иначе, и зачастую конфликтов избежать не удаётся. Образовалась такая конфликтная ситуация и в Селятино, а именно в старейшем в посёлке ТСЖ (ранее жилищно-строительный кооператив) - доме «Орбита».

Суть конфликта проста, а проблема типична – часть собственников квартир в «Орбите» считает, что правление ТСЖ нарушает их права, необоснованно завышая тарифы, не выполняя возложенные на правление функции, не предоставляя отчётность о своей деятельности и многое другое. Вот как формулирует претензии член инициативной группы Т. М. Бродская: «Претензий к правлению у нас масса. Их количество превысило критический уровень. За всё время мы не видели ни одного отчёта о том, куда тратятся наши средства, сами средства собираются с собственников наличными деньгами, без кассового аппарата. ТСЖ много лет не платит налоги, что грозит огромными штрафами и пенями. Даже Устав не соответствует жилищному кодексу, то есть попросту недействителен. Сейчас проверку деятельности ведёт ОБЭП. Фактически в доме сложилась ситуация, когда средства собственников абсолютно бесконтрольно расходуются на самые разные нужды, нередко завышается стоимость работ. В общем, мы считаем, что нынешнее правление ТСЖ ведёт нас в тупик». Инициативная группа собственников проводит сейчас общее собрание членов ТСЖ, на котором предлагается сменить правление.

Нынешнее же правление во главе с председателем Н.Н. Антипиной имеет свою точку зрения на сложившуюся ситуацию: «У нас в ТСЖ планируется захват власти и собственности. Так называемая инициативная группа пытается незаконно сместить существующее правление. Да, у нас есть некоторые нарушения - сейчас мы приводим в порядок Устав, он будет утверждаться на плановом собрании членов ТСЖ. То собрание, которое проводится сейчас, незаконно. Тарифы мы не завышали, они соответствуют установленным в районе. Все претензии к нам необоснованны». В прошлую пятницу спор сторон достиг апогея – дело чуть не дошло до драки. Судя по всему, до окончания конфликта ещё далеко, скорее всего, точку здесь придётся ставить суду.

Пока назвать происходящие в «Орбите» события цивилизованным способом решения проблемы нельзя, однако этот процесс является естественным. Совместно управлять общим имуществом необходимо учиться, в том числе и проходя через конфликтные ситуации. В следующий раз, хочется надеяться, собственники и правление просто не допустят подобного обострения отношений внутри ТСЖ. А у остальных жителей посёлка появляется возможность учиться на чужих, а не на своих ошибках. Мы будем следить за дельнейшим развитием событий.

ПО ТЕМЕ:

ЖКХ Гидромонтаж убрала вывеску аптеки с лоджии квартиры в доме в Селятино Управляющая компания (УК) убрала вывеску аптеки с лоджии жителя одного из домов в поселке Селятино Наро-Фоминского района по предписанию Госжилинспекции Московской области, говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Как уточняется в материале, житель дома сообщил в надзорное ведомство, что на ог...
Ищем выход В редакцию поступило два письма. Одно непосредственно в редакцию, однако адресовано директору МУП «ЖКХ Селятино», второе поступило в «ЖКХ Селятино» с просьбой дать ответ через газету. Оба эти письма очень похожи, хотя, очевидно, написаны разными группами людей. Через нашу рубрику «Задай вопрос» мы ч...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.