Летняя трудовая практика в школе. А это законно?

17:24, 28 Май 2010

Многие сталкиваются с тем, что их детей обязывают проходить летнюю трудовую практику в школе. И возникает резонный вопрос: насколько правомерно использование детского труда в школе?

В советские времена детский труд широко приветствовался в общеобразовательных учреждениях, поскольку его использование отвечало целям государства и проводилось в рамках трудового и патриотического воспитания достойного строителя коммунизма. В положении об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ, утверждённого приказом Министерства просвещения СССР от 11. 05. 1985 № 81, о летней трудовой практике записано следующее:

"… проводится ежегодная трудовая практика учащихся: в V-VII классах в течение 10 дней по 3 часа в день, в VIII-IX классах — 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах — 20 дней по 6 часов" и т. д.

Опираясь на данную норму, школы совместно с местными органами государственной власти определяли для учеников места для осуществления трудовой деятельности в рамках обязательной школьной практики.

На сегодня ситуация изменилась. В настоящее время летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ. По действующему федеральному закону "Об образовании" в статье 50 — Права и социальная защита обучающихся, воспитанников — сказано:

14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Следовательно, основополагающим принципом при решении вопроса о привлечении обучающихся к труду должна стать добровольность. При этом согласия одних учащихся недостаточно: необходимо согласие их родителей (законных представителей). Привлечение детей к работе без их согласия и согласия их родителей является принудительным трудом, а в силу гл. 2 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд в Российской Федерации находится под строжайшим запретом. Указанная норма Конституции РФ базируется на международном праве: ст. 8 — принудительный и обязательный труд запрещён Международным пактом о гражданских и политических правах.

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...
Открытая тренировка сборной Туниса в Селятино 13 июня  в 18-00 на стадионе  спорткомбината  "Строитель" в Селятино пройдет  открытая тренировка  сборной  Туниса. Стадион готов  принять  2000 госте...
27 мая в Парке «Мечта» в Селятино пройдет этнофестиваль «Роза ветров» 27 мая в 12.00 в Парке «Мечта» в Селятино пройдет Этнофестиваль «Роза ветров». В прошлом году фестиваль был организован впервые! Он является торжестве...