Летняя трудовая практика в школе. А это законно?

Многие сталкиваются с тем, что их детей обязывают проходить летнюю трудовую практику в школе. И возникает резонный вопрос: насколько правомерно использование детского труда в школе?

В советские времена детский труд широко приветствовался в общеобразовательных учреждениях, поскольку его использование отвечало целям государства и проводилось в рамках трудового и патриотического воспитания достойного строителя коммунизма. В положении об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ, утверждённого приказом Министерства просвещения СССР от 11. 05. 1985 № 81, о летней трудовой практике записано следующее:

«… проводится ежегодная трудовая практика учащихся: в V-VII классах в течение 10 дней по 3 часа в день, в VIII-IX классах — 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах — 20 дней по 6 часов» и т. д.

Опираясь на данную норму, школы совместно с местными органами государственной власти определяли для учеников места для осуществления трудовой деятельности в рамках обязательной школьной практики.

На сегодня ситуация изменилась. В настоящее время летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ. По действующему федеральному закону «Об образовании» в статье 50 — Права и социальная защита обучающихся, воспитанников — сказано:

14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Следовательно, основополагающим принципом при решении вопроса о привлечении обучающихся к труду должна стать добровольность. При этом согласия одних учащихся недостаточно: необходимо согласие их родителей (законных представителей). Привлечение детей к работе без их согласия и согласия их родителей является принудительным трудом, а в силу гл. 2 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд в Российской Федерации находится под строжайшим запретом. Указанная норма Конституции РФ базируется на международном праве: ст. 8 — принудительный и обязательный труд запрещён Международным пактом о гражданских и политических правах.