Летняя трудовая практика в школе. А это законно?

Многие сталкиваются с тем, что их детей обязывают проходить летнюю трудовую практику в школе. И возникает резонный вопрос: насколько правомерно использование детского труда в школе?

В советские времена детский труд широко приветствовался в общеобразовательных учреждениях, поскольку его использование отвечало целям государства и проводилось в рамках трудового и патриотического воспитания достойного строителя коммунизма. В положении об организации общественно полезного, производительного труда учащихся общеобразовательных школ, утверждённого приказом Министерства просвещения СССР от 11. 05. 1985 № 81, о летней трудовой практике записано следующее:

«… проводится ежегодная трудовая практика учащихся: в V-VII классах в течение 10 дней по 3 часа в день, в VIII-IX классах — 16 дней по 4 часа, в X(XI) классах — 20 дней по 6 часов» и т. д.

Опираясь на данную норму, школы совместно с местными органами государственной власти определяли для учеников места для осуществления трудовой деятельности в рамках обязательной школьной практики.

На сегодня ситуация изменилась. В настоящее время летняя трудовая практика исключена из учебных планов общеобразовательных школ. По действующему федеральному закону «Об образовании» в статье 50 — Права и социальная защита обучающихся, воспитанников — сказано:

14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.

Следовательно, основополагающим принципом при решении вопроса о привлечении обучающихся к труду должна стать добровольность. При этом согласия одних учащихся недостаточно: необходимо согласие их родителей (законных представителей). Привлечение детей к работе без их согласия и согласия их родителей является принудительным трудом, а в силу гл. 2 ст. 37 Конституции РФ принудительный труд в Российской Федерации находится под строжайшим запретом. Указанная норма Конституции РФ базируется на международном праве: ст. 8 — принудительный и обязательный труд запрещён Международным пактом о гражданских и политических правах.

11 комментариев к «Летняя трудовая практика в школе. А это законно?»

  1. Во-во если они вообще про милицию услышат-бегать по всей школе будут как куры в горящем курятнике

  2. На удивление это не так, дорогой Чёрт! Однажды я столкнулся с ситуацией, когда в ответ на мое законное требование, директор школы ответила мне вопросом, хочу ли я чтобы мое чадо благополучно закончило школу, на что все мои претензии моментально сошли на нет.

  3. Отрабатывать теперь точно не буду. У нас в школе учителя оборзели, я потерял полмесяца каникул на отстаивание школы в соревнованиях в обмен на обещание, что я не буду отрабатывать летнюю практику. И знаете что? Теперь, когда все соревнования успешно закончились, мне звонят и говорят «Произошла ошибка, практику мы тебе не зачтём, завтра в 9 часов на отработку». Я сначала просто офигел от такой наглости и ничего кроме «ага… до свидания…» сказать не смог. Но сейчас я нарыл прилично информации по этому поводу и просто никуда не пойду, так как без моего личного согласия практика нарушает закон. А ввиду такой невиданной наглости, я больше не буду во время летних и вообще любых других законных и положенных мне каникул ничего делать для школы. Думаю, что именно в Этом случае именно Я прав на все 100%. Если бы педагоги соблюдал рамки приличия, то я бы даже добровольно ходил на бесплатную отработку, но теперь это дело принципа, тем более я уже потерял слишком много от своих драгоценных летних каникул по вине школы и хочу провести заслуженное мной время так, как я пожелаю. Думаю (надеюсь), у учителей не хватит наглости угрожать мне «нехорошей репутацией среди педагогов».

  4. Вариант записать угрозы на видео и выложить в Интернет, чем больше родителей подпишуться, тем лучше. А там уже, глядишь, поскромнее себя вести будут, а так не далеко от общественного осуждения и морального уничтожения, того кто угрожал и постановки вопроса о соответствии занимаеиой должности.

  5. Поддерживаю Сергея. Когда позовут «на ковер» постарайтесь снять это на видео, к примеру, включить на телефоне видео и держать руку опущенной, записать разговор, а потом поднять камеру на лица. В крайнем случае, запишите на диктофон, но это хуже.

  6. Даже если в уставе школы есть практика, это не законно, если заставляют, то надо в прокуратуру обратиться. Федеральный закон РФ «Об образовании в Российской Федерации», N 273-ФЗ, ст 34: 4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

  7. Послушайте, товарищи! В прохождение практики входит посев моркови, свеклы, посадка лука, облагораживание территории школы, а именно высадить рассаду цветов на 2-х клумбах и потом все лето это поливать. Вы считаете это большой нагрузкой! Вы кого хотите вырастить???? Докатились, девочки палец о палец дома не ударят! Мальчики тем более. Родители решают, будет проходить ребенок практику или нет. Если нет, никто никого принуждать не будет. Только по том не говорите, что ваш ребенок ничего не умеет, что родителям не помогает, а наоборот, ждет, когда они за него всю работу сделают. Удачи!!! Продолжайте растить лентяев!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.