Встреча с Ириной Яковлевной Медведьевой

10:03, 22 Октябрь 2009

23 октября в 17-00 в Селятинской средней школе №1 состоится встреча с директором Института демографической безопасности РФ, членом союза писателей России, доктором психологических наук Ириной Яковлевной Медведьевой. Тема семинара "Типы семейного воспитания". Приглашаются все желающие.

Биография

Закончила Московский педагогический институт, по профессии психолог-дефектолог. После окончания института работала в детской психиатрической больнице, увлеклась журналистикой. Писала очерки в детские газеты и журналы. В 1978 г. была опубликована первая книга "Подумай, скажи, сделай", обращенная к подросткам. В 80-е гг. занялась драматургией, в соавторстве с Шишовой Т. Л. написаны пьесы для кукольных театров.

В 1990 гг в соавторстве с Т.Л. Шишовой создает методику психологической коррекции, названной "драматической психоэлевацией", рассчитанную на детей с трудностями поведения и общения. Главный инструмент лечения — кукольный театр. Работа по этой методике предполагает также тесный контакт с семьей ребенка.

Беседуя с родителями, отвечая на их многочисленные вопросы, И. Я. Медведева и Т.Л. Шишова собрали материал для первой совместной книги — "Книга для трудных родителей" (1994). В 1996 году вышла вторая книга соавторов "Разноцветные белые вороны" о детской агрессивности, застенчивости, ревности, упрямстве и прочих проблемах. Педагогические статьи соавторов публикуются в журналах "Домовой", "Крестьянка", и в изданиях "Учительская газета", "Народное образование", "Семья и школа" и проч.

В третьей книге соавторов "Новое время — новые дети?" затрагиваются вопросы социально-политического порядка. Главы из этой книги также были опубликованы в разных газетах и журналах (в "Новой", "Независимой", в "Московской правде", "Мегаполисе-континенте", в "Юности", "Москве", "Октябре" и проч.).

В 1996 г. И. Медведева и Т.Л. Шишова стали лауреатами журнала "Юность" за серию очерков, посвященных проблемам детства. В 1997 г. удостоились премии журнала "Москва".

В 1995 году они избраны сопредседателями Международного общества арт-терапевтов и арт-педагогов.

Благодаря усилиям И. Медведевой и Т.Л. Шишовой приостановлена реализация проекта "Половое воспитание российских школьников" и не принят закон о репродуктивных правах, способствующий снижению рождаемости в России. И. Медведева и Т.Л. Шишова — активные противники политики ограничения рождаемости, пропаганду которой в России ведет Ассоциация планирования семьи. По мнению академика РАО И.С. Кона, эти выступления И. Медведевой и Шишовой Т.Л. — "редкая смесь невежества, фальсификации и переворачивания причинно-следственных связей".

Когда в Москве собирались ввести повременную оплату за телефон, И. Я. Медведева и Т.Л. Шишова одними из первых высказались на страницах газет против этого. Выступили против проекта реформы здравоохранения, разработанного под эгидой Всемирного банка.

ПО ТЕМЕ:

Знания — в массы В 21 веке – времени информатизации и высоких технологий - библиотекари все больше говорят о формировании информационной грамотности как важнейшем навыке современного человека. Если раньше главной задачей библиотеки было дать своим читателям определенный объем знаний по той или иной теме, то в настоя...
Семинар работников библиотек В Селятинской библиотеке прошли семинарские занятия для библиотечных работников Центральной библиотечной системы: помимо учебы, здесь обсуждается множество проблем. Одна из них: вопрос о введение платы за пользование библиотечным фондом. Завершением семинара стала встреча с поэтом и художником Игоре...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.