Похитители мыслей

16:29, 22 Октябрь 2010

Авторское право и интеллектуальная собственность — это, пожалуй, одни из самых сложных объектов для защиты от посягательств. С появлением "глобальной паутины" этот вопрос встал особенно актуально. Если нашел в Интернете — значит ничье, можно брать.

Мы уже не считаем чем-то зазорным скачивание музыки или фильмов в сети. Честно признаюсь, что вся моя богатая аудиотека состоит преимущественно из скачанного в Интернете или локальной сети контента. Есть небольшая часть музыки на дисках, но они подарены либо друзьями, либо самими музыкантами. И, честно говоря, я не испытываю угрызений совести за то, что слушаю "пиратские" копии.

На днях в российской судебной практике создался важный прецедент — самая большая социальная сеть "В контакте" выиграла дело у компании ВГТРК, обвинявшей "контакт" в распространении передач, принадлежащих телекомпании, с нарушением авторских прав. Суд постановил, что Интернет-портал не отвечает за информацию, выкладываемую его пользователями. Я считаю, что это большой прорыв в сфере отношений Интернет-порталов и правообладателей. Во всяком случае, это решение суда не даст задушить самую мощную социальную сеть. А вот за отдельных пользователей "контакта" могут взяться и не по-детски наказать. В Америке был случай, когда группа "Металлика" отсудила у домохозяйки, скачавшей несколько их треков, какую-то несметную сумму, совершенно неподъемную для простого смертного. К слову, старики-рокеры поплатились за это провальным туром по штатам. Многие их поклонники резко осудили такую жадность группы.

Но в Интернете воруют не только музыку и фильмы, но и мысли журналистов. Многие печатные издания грешат тем, что "заимствуют" тексты у коллег из территориально далеких, но таких близких в сети газет и журналов. Я тоже как минимум один раз стал жертвой плагиаторов. Около года назад на мою электронную почту пришло письмо, в котором некий "доброжелатель" сообщал, что в далеком городе Пролетарске Ростовской области в газете "Местное Время Пролетарск" опубликована моя "Колонка редактора" из номера 33 (196) от 13 августа 2009 года. Я тогда рассуждал о понятии "правды", и о том, как она меняется в зависимости от направления "политических ветров". С одной стороны, приятно, что из несметного множества информационных статей, выложенных в сети, выбрали именно мою статью, а с другой — возникает резонный вопрос: "Какого лешего Леонид Заплаткин нагло тырит мою статью, вставляет ее в свою "Колонку редактора" и подписывает своим именем?" Первая мысль была выставить счет горе-редактору и радоваться от полученных барышей или хотя бы подать на него в суд. Но пообщавшись с человеком, приславшим мне эту информацию, я понял, что в далеком Пролетарске идет предвыборная борьба, в которой все средства хороши. С одной стороны, этот Заплаткин, с другой — тот человек, который сообщил о плагиате. Мне же в этой истории отводилась роль орудия политической борьбы. В итоге, я почесал голову и не стал ввязываться в это дело. От политики меня тошнит, да и авторские права на статьи, написанные мной за время работы в "ЦГ", принадлежат не мне, а газете, так как редакция платит мне деньги за произведенный мной продукт.

Я считаю, что нельзя препятствовать бесплатному распространению своего интеллектуального труда, ведь пользователи сети все равно найдут способ скачать нужную информацию, и преследовать их за это не стоит. Но ставить свою подпись под чужим трудом — это воровство, и на этом все равно далеко не уедешь. Ведь есть "что" и есть "как". Украсть можно только "что", а вот "как" знает только автор.

Владимир Еркович

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В Подмосковье создадут электронную базу отловленных животных В Подмосковье в 2018 году создадут электронную базу информации об отловленных бездомных животных, сообщил начальник главного управления ветеринарии Мо...
Губернатор Моcковской области вручил премии «Наше Подмосковье». Победителями стали организации, которых, возможно, просто не существует... Премию губернатора Московской области «Наше Подмосковье» получают «социально значимые проекты» Премия учреждена в 2013 году губернатором Московской о...
День города Наро-Фоминск 2017 План проведения праздничных мероприятий, посвящённых празднованию 91-летия г. Наро-Фоминск 27 мая 2017 г. Наименование мероприятия Дата провед...