Начальник управления ФСКН России по Калужской области Борис Смирнов: Антинаркотическую пропаганду надо вести наступательно и по всем направлениям

19:20, 31 Октябрь 2005

На территории Калужского региона количество зарегистрированных наркозависимых остается высоким - 1634 человека, хотя из расчета на 100 тысяч населения этот показатель меньше среднерусского примерно на треть. О том, какой комплекс мероприятий используется управлением в борьбе с наркоманией рассказал начальник Управления ФСНК России по Калужской области, генерал-майор полиции Борис Смирнов.

Борис Зафарович, как бы вы оценили нынешнюю ситуацию с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков в области?

Прежде всего, хотел бы заметить, что никаких оснований для самоуспокоенности у нас нет. В крупных городах, таких как Калуга и Обнинск, а также густонаселенных районах (Боровский, Жуковский, Малоярославецкий, Людиновский, Козельский, Сухиничский) статистика довольно тревожная.

Среди больных наркоманией более 90% составляют потребители героина - одного из наиболее сильных наркотиков. Более чем две трети наркоманов - в возрасте до 30 лет.

Вместе с тем, в последнее время наблюдается положительная тенденция к стабилизации и небольшому снижению количества регистрируемых наркоманов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 2,4% снизилось количество состоящих на учете лиц с диагнозом наркомания.

На учете в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом на 1 октября 2005 года состоит 1232 ВИЧ-инфицированных, из них 748 - заразились путем внутривенного введения наркотиков. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Калуге- 344 лица, Обнинске - 319 и в Боровском районе -186 лиц. Несмотря на сложившуюся негативную ситуацию, в 2004-2005 годах в области в целом отмечается стабилизация заболеваемости ВИЧ-инфекцией. На 12,4% снизился процент заражения ВИЧ - инъекционным способом по сравнению с 2003 годом.

Каковы основные итоги деятельности вашего ведомства в этом году?

Деятельность нашего управления в этом году была ориентирована на выявление и пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе совершенных организованными преступными группами и сообществами, перекрытие каналов поставок наркотиков на территорию региона, подрыв экономических основ наркопреступности, профилактику немедицинского употребления наркотиков.

За 9 месяцев 2005 года выявлено 508 преступлений в сфере оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, а также сопутствующих им преступлений, что в 1,4 раза больше чем за соответствующий период прошлого года. Число лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, сильнодействующих и ядовитых веществ в январе-сентябре 2005 года составило 157 человек.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, за 9 месяцев 2005 года Управлением возбуждено 250 уголовных дел, а это на 15% больше, чем за это же время в 2004 году. Количество обвиняемых по уголовным делам, по которым прокурором утверждено обвинительное заключение, составляет 152 человека. По результатам рассмотрения в судах уголовных дел по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, осуждено 104 лица.

За девять месяцев 2005 года выявлено 75 административных правонарушений, наложено штрафов на сумму 41 200 руб. Сумма уплаченных административных штрафов составила 16 900 руб. Из незаконного оборота изъято более 130 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе свыше 23,5 кг героина, что в десять раз больше, чем за весь прошлый год. В результате изъятия из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, эквивалентных 582 тыс. одноразовых доз, предотвращено поступление в теневой оборот денежных средств на общую сумму около 38,4 млн. рублей.

За девять месяцев этого года перекрыто 17 каналов поступления на территорию области наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, тогда как в прошлом году за это же время нам удалось перекрыть 13 каналов.

В сентябре выявлен и перекрыт устойчивый канал поступления героина на территорию региона. Было установлено, что сбытом этого наркотика занимается житель соседней области. Сотрудники управления задержали наркосбытчика. В ходе обыска в его тайнике обнаружено 730 граммов героина.

В этом же месяце было установлено, что сбытом героина на территории Калужской области занимается преступная группа из трех человек. Вскоре они были взяты с поличным возле придорожного кафе на Киевском шоссе при попытке сбыть килограмм героина. В ходе проведения обыска у одного из участников группы были обнаружены три полиэтиленовых пакета с этим сильным наркотиком. Всего по данному уголовному делу изъято почти 1800 граммов героина.

Кроме того, в некоторых районах области жители занимаются незаконным культивированием наркотических средств. Так, в сентябре 2005 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у лесополосы, в одном из районов сотрудниками управления были обнаружены три культивируемых участка с 18 кустами конопли. В ходе проведения дальнейших мероприятий с использованием служебной собаки было установлено лицо, которое занималось незаконным культивированием запрещенных к возделыванию растений конопли. Всего же у наркодельца было изъято свыше килограмма марихуаны и 40 кустов конопли.

Ощущаете ли вы поддержку регионального правительства? 

С самого начала становления новой правоохранительной структуры вопросу организации взаимодействия как с региональными правительством, так и с другими органами государственной власти Калужской области нами уделялось и уделяется особое внимание. Приятно отметить, что в данном направлении мы нашли поддержку и со стороны губернатора Анатолия Артамонова, и со стороны руководителей органов исполнительной власти, администраций муниципальных образований.

Вопросы противодействия наркоугрозе регулярно рассматриваются на координационных совещаниях в правительстве области. Кстати, в ноябре текущего года на очередное заседание будет вынесен на рассмотрение вопрос состояния профилактики наркомании в муниципальных образованиях региона.

Активно действует координационная антинаркотическая комиссия при правительстве области, которая ориентирована на создание межведомственных механизмов противодействия распространению наркомании и проведение общей согласованной политики по этому направлению. Сегодня наши самые разные предложения и инициативы находят поддержку и претворяются в жизнь именно через решения данной комиссии. Созданы и плодотворно действуют районные (муниципальные) антинаркотические комиссии. На сегодняшний день их - 28. В их состав входят квалифицированные специалисты, в том числе сотрудники управления и межрайонных отделов.

Взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти осуществляется в рамках мероприятий областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2004-2006 годы", где наше управление выступает основным координатором ее реализации.

Насколько действенна, на ваш взгляд, антинаркотическая пропаганда, которая ведется в области?

О действенности антинаркотической пропаганды, к примеру, свидетельствует некоторая стабилизация и снижение количества регистрируемых наркоманов на территории региона. На основании предложений министерства здравоохранения и социального развития, министерства образования, культуры и спорта области, УВД и УИН Минюста России по Калужской области, управлением разработан сводный межведомственный план профилактических мероприятий на второе полугодие 2005 года. Профилактическая деятельность осуществляется во взаимодействии с органами исполнительной власти, общественными организациями, средствами массовой информации.

За прошедший период управлением организован и проведен ряд крупных профилактических антинаркотических мероприятий, в том числе в подростковой среде. С целью изучения наркоситуации на территории области и использования полученных данных в оперативно-служебной деятельности, в 2005 году проведено анкетирование учащихся 8-11-х классов в девяти средних школах области. Результаты анкетирования направлены в управление образования Калуги. Одной из форм профилактической деятельности, осуществляемой нашими сотрудниками, являются антинаркотические лекции в учебных заведениях. Профилактика наркозависимости среди молодежи реализуется через пропаганду здорового образа жизни, организацию культурного досуга, участие в массовых спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

Сотрудники управления приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных десятилетию местной религиозной организации "Церковь христиан веры евангельской "Благодать", представителями которой организован и действует центр по реабилитации наркозависимых, расположенный в поселке Якшуново. В рамках антинаркотической программы за счет средств областного бюджета выпущены антинаркотические памятки для подростков и родителей в количестве 280 тыс. экземпляров. Я назвал лишь некоторые направления антинаркотической пропаганды, но они у нас много разнообразнее. Считаю, что вести ее надо наступательно и по всем направлениям, только тогда она окажет позитивный результат.

Достаточно ли у вас сил и средств для успешного противодействия наркодельцам, каковы перспективы борьбы с этим злом?

Географическое положение нашего региона, близость к столице и достаточный уровень доходов населения продолжают по-прежнему притягивать наркодельцов. В тоже время управление за два года работы значительно укрепило свою профессиональную состоятельность, в том числе и техническую оснащенность. Налажено экспертно-криминалистическое обеспечение оперативно-служебной деятельности. Действуют химическая и фоноскопическая лаборатории.

Сотрудники управления постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, как в рамках служебной подготовки здесь в Управлении, так и на курсах повышения квалификации, которые регулярно проводит Федеральная служба. Что касается перспектив борьбы с таким злом как наркомания, то считаю, что ее эффективность зависит от осознания всеми слоями населения опасности этой беды, в особенности для молодого поколения - генофонда нации. Только объединив наши усилия, мы сможем добиваться все больше побед над наркоугрозой.

По информации корреспондента "Интерфакса" в Калуге Виктора Хотеева.

ПО ТЕМЕ:

В Селятино за незаконный сбыт наркотиков задержана жительница Москвы 30 января сотрудниками отдела уголовного розыска Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому району в ходе проведения оперативно-разыскного мероприятия «Проверочная закупка» у одного из домов в г.п. Селятино установлена и задержана за незаконный сбыт наркотиков 34-летняя жительница г....
Полицейские задержали груз кокаина, обклеенный молитвами В ГУ МВД по Московской области поступила информация, что на плодоовощную базу в подмосковный поселок Селятино Наро-Фоминского района из Санкт-Петербурга приедет фура с бананами. Вместе с фруктами поступит также огромная партия кокаина в пакетиках, которая замаскирована в бананах. Данные подтвердили...
Угроза жизни. Откуда в нашем районе берутся наркотики и кто ими торгует? На этой неделе в администрации района прошло заседание антинаркотической комиссии. С докладом об анализе мониторинга наркоситуации и проведении оперативно- профилактических мероприятий выступил Александр Николаевич Гущарин, начальник 2 отдела 8 службы управления ФСКН России по МО. В своем выступле...
Колонка прокурора Безбилетный пассажир Мировым судьёй Наро-Фоминского судебного участка в отношении бывшего сотрудника ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" Ф. вынесен обвинительный приговор по факту умышленного хищения им денежных средств. Следствием установлено, что Ф., состоя в должности кассира- ко...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.