Мэри Поппинс поет в храме в деревне Мартемьяново

19:33, 13 Июнь 2006

История поиска началась с того, что не так давно корреспонденты «Комсомолки» наткнулись в Интернете на запись: «Надеюсь, ни для кого не секрет, что Наталья Андрейченко, игравшая Мэри, не озвучивала песни. На самом деле пела Татьяна Воронина. Хотелось бы о ней узнать и посмотреть, насколько она похожа (или непохожа) на Андрейченко».

Друзья сообщили адрес, где можно отыскать Татьяну Воронину.

Итак, мимо подмосковного городка Апрелевка едем в деревню Мартемьяново. Входим в здешний храм.

…Хор пел прозрачно и тонко. Среди женских голосов угадывался самый сильный, тот самый, что звучал в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!». Управляла хором матушка Татьяна.

Уже после службы узнали, что настоятель храма отец Владимир Воронин в прошлом был музыкантом всеми любимой группы «Воскресение». А еще, что Татьяна Воронина, или, как ее здесь называют, «матушка Татьяна», является его супругой.

Максим Дунаевский нашел солистку в… «Воскресении»

Они познакомились в Доме культуры на улице «Правды», где в ВИА набирались музыканты. Татьяну записали в солистки в один из ансаблей, где она и встретилась с Владимиром. Через год поженились, через два сын Антон родился. Недавно чета Ворониных отпраздновала серебряную свадьбу.

— Как получилось, что именно вы спели для фильма «Мэри Поппинс»?

— Максим Дунаевский вместе с режиссером фильма Леонидом Квинихидзе пришел в группу «Воскресение» на репетицию. Максим объяснил, что фильм готов, а запись музыки не удалась. И попросил ребят помочь.

Отец Владимир уточняет:

— Наш лидер музыкант Вадим Голутвин говорит Дунаевскому: «А что вы певицу ищете? Вот она. Спой, Татьяна». Она взяла и спела.

— 24 года мне тогда было. А к фильму я так отнеслась: «Надо выручить ребят», — продолжает Татьяна. — И чуть ли не с первого дубля все получилось.

Андрейченко репетировала вместе с Ворониной.

Музыканты того состава «Воскресения» — Вадим Голутвин (гитара), Петр Подгородецкий (клавишные), Владимир Воронин (барабаны) — записали музыкальный материал к «Мэри Поппинс, до свидания!» на «Мосфильме» с известным звукорежиссером Владимиром Виноградовым. Все сольные женские песни исполнила Татьяна Воронина. Вместе с Павлом Смеяном она записала «Ветер перемен».

— А с Натальей Андрейченко как-то пересекались?

— Когда с Максимом Дунаевским смотрели нотные тексты песен, Наташа присутствовала на наших репетициях. Внимательно все слушала и смотрела. У нас тогда еще одна тема была общая — мы с ней в один период родили. Когда фильм вышел, я отметила, что ее артикуляция прекрасно совпадала с моим голосом.

Татьяна Воронина родилась в Москве. Мама ее солировала в хоре Пятницкого. И Татьяна любила петь и сочинять музыку. В школе участвовала в концертах. Окончила эстрадное училище, джазовое отделение.

— Наверное, все-таки хотелось стать известной певицей?

— Ну наверное. Знаете, слава — это большая ответственность. То, что несешь людям и какие эмоции у них вызываешь. Для православного человека это важно.

— И вы решили уйти со сцены?

— Да. Я в один момент поняла, что слишком это ответственность большая. Случилось это почти сразу после записи «Ветра перемен». Как в песне, и в моей жизни произошли перемены. Покрестили ребенка, и все пришли в храм. Муж был раньше музыкантом в известной группе, а тут стал прекрасным звонарем на болгарском подворье. В 1993 году Святейший Патриарх рукоположил Владимира в священники в Донской монастырь, где мы вместе трудились…

Слушаем записи нового диска Татьяны Ворониной. Это уже четвертый по счету. Сейчас она пишет музыку на стихи архиепископа Иоанна Сан-Францисского, эмигранта первой волны. В записи дисков Татьяне помогают друзья и сын Антон, он тоже музыкант.

«Поющий» храм

В деревне Мартемьяново раньше была вотчина старинного княжеского рода Троекуровых. И церковь стояла Георгия Победоносца. Дважды горела. А в XVIII веке на ее месте была выстроена каменная церковь Пресвятой Троицы.

— Когда мы сюда шесть лет тому назад приехали, на этом месте мусор был. Осквернено все было, — вспоминает отец Владимир. — Слава Богу, чудом сохранился четверик храма Пресвятой Троицы. Развалы холодные. Местные жители помогли сделать окна, иконостас, лампочку провели. У нас печка стояла с соплами. Прихожан в деревне можно было распознать по нюху: «Ага, прокопченный». И спина белая от известки.

Многие окрестные жители называют этот храм «поющим». У Ворониных много сподвижников. Прихожанин Сергей Борисович, например, работает в крупном московском банке. Каждые выходные из столицы мчится сюда, помогает прислуживать. В хоре поет его дочка Анечка, преподаватель немецкого языка в МГУ.

Светлана ХРУСТАЛЕВА
Фото Ивана ТИМОШИНА
Комсомольская правда

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...