Мастера делает практика. Эксклюзивное интервью с экспертом-криминалистом

04:47, 13 Март 2012

Тимур Хамитович Салемгареев

Родился в семье военных в 1986 году в г. Азнакаево, республика Татарстан. Пять лет проживал в Германии, затем с родителями переехал в Наро-Фоминск. Окончил среднюю школу №4, после чего год проучился в Московском Государственном Социальном Университете. В 2004 году поступил в Московский Университет МВД. В данный момент эксперт-криминалист ЭКЦ УВД по Западному административному округу Главного Управления г. Москвы, старший лейтенант полиции.

>Наступила весна, но мало кто знает, что среди прочих мартовских праздников первого числа отмечался малоизвестный – День эксперта-криминалиста. Как правило, пишут книги и снимают фильмы в основном о крутых полицейских, а эту профессию незаслуженно обделяют вниманием. Однако без нее раскрывать преступления стало бы гораздо труднее, а порой совершенно невозможно. И хотя об экспертах в прессе упоминают, только когда расследуют какое-нибудь громкое дело, это не уменьшает их значимости. Ведь именно они осуществляют осмотр мест происшествий, ищут улики и доказательства. Наш герой, нарофоминец Тимур Хамитович Салемгареев – один из самых перспективных молодых представителей этой профессии.

— Расскажите, почему Вы выбрали такую необычную профессию?

— Мой отец 10 лет прослужил в армии, потом 10 лет проработал в правоохранительных органах, он и предложил мне попробовать поступить в университет МВД, ведь по его мнению, с которым я согласен, единственное место, где ценят кадры, – это силовые структуры. Сам я с детства хотел стать инженером-конструктором, но позднее, оценив свои силы, решил учиться на эксперта. Ведь гуманитарные предметы у меня всегда были на высоком уровне. И с 2004 года началась моя служба, именно служба, не учеба. По два раза в месяц приходилось заступать в наряды, каждую неделю стрельбы, в праздники, когда другие отдыхали, мы стояли где-нибудь в усилении. Было нелегко, но я не жалуюсь. К тому же во время обучения нам платили немаленькую стипендию, если сравнивать с другими вузами. Начиная с четвертого курса, я проходил практику в управлении, где и сейчас работаю. То есть мой стаж составляет почти 8 лет.

— В чем специфика работы эксперта?

— Исследования, дежурства, проведение экспертиз, результаты которых должны быть готовы к определенному сроку. Также мы осматриваем места происшествий. Когда эксперт не только сидит в кабинете, но и выезжает, он уже – специалист. Непосредственно на месте преступлений я ищу следы обуви, перчаток, орудий взлома или убийства. Составляю заключения по найденным объектам.

— Расскажите о своем первом выезде.

— Мое боевое крещение было не очень приятным – требовалось снять отпечатки с мертвого тела. Сейчас я уже привык, но тогда было трудно. Конечно, мне помог университетский опыт, ведь в процессе учебы мы не раз бывали на вскрытии в морге. Но здесь, в одиночестве, среди тележек с трупами, к которым надо прикасаться – довольно неслабая тренировка для нервов. Психологическая закалка в таких случаях играет важную роль. Это еще можно назвать цветочками, ведь мы выезжаем в основном по двум направлениям – тяжкие и особо тяжкие преступления. Слабые люди не выдерживают такой эмоциональной нагрузки.

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать эксперт-криминалист?

— Нужна выдержка, ответственность, эксперт должен быть компетентным, объективным, непредвзятым и уверенным. Ведь любое, сделанное нами заключение часто становится основным и единственным доказательством в уголовном деле. К примеру, на моей практике был случай, когда меня четыре раза вызывали в суд по делу о краже крупной суммы денег. Я должен был обосновать свое экспертное заключение. Мошенники прикрепляли к банкомату полоску с чипом, и когда человек вставлял карточку – считывали информацию. Таким образом, за два дня жулики сняли около 2 млн. рублей. Кроме видеозаписи, сделанной камерой банкомата, никаких доказательств не было. Чтобы сделать портретную экспертизу, мне пришлось выезжать в следственный изолятор и фотографировать подозреваемого под определенными углами и ракурсами. Экспертиза была положительной, не для обвиняемого, конечно. В суде свою экспертизу я защитил, человека осудили, и он уже давно за решеткой.

— Не боитесь, что, когда он выйдет, захочет отомстить?

— Нет. Ведь в правоохранительной системе эксперт не осуществляет правосудие, а помогает ему. В полиции люди рискуют каждый день, и если все время переживать по этому поводу, то работать здесь не имеет смысла. Я знал, куда иду, и, как сказано в присяге, должен переносить все трудности службы с достоинством.

— Как Вам удается справляться со стрессом?

— Помогает коллектив – он у нас очень дружный, занятия спортом – вольная борьба, самбо. Времени, чтобы отвлечься, достаточно. Когда совсем тяжело, поддерживают друзья. Я пытаюсь в любой ситуации сохранять оптимизм, как говорится, даже на кладбище вместо крестов стараюсь видеть плюсы.

— Бывало ли Вам страшно?

— Страх бывает разных видов. Если он связан с боязнью смерти, кровью, то это не про меня. А вот то, что от моей экспертизы может зависеть судьба человека, до сих пор вызывает волнение. Например, жена пырнула мужа ножом, и от того, к какой категории будет отнесено орудие преступления, зависит срок.

— Каковы, по-вашему, плюсы и минусы этой нелегкой профессии?

— Развиваемся не только мы, эксперты, но и криминальный мир каждый день придумывает все новые, более изощренные способы совершения преступлений. Это стимулирует интерес к работе. В полиции есть перспектива, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. К тому же платить сейчас стали лучше. А вот минус профессии остался прежним: многие люди, как только узнают, что ты сотрудник полиции, сразу начинают относиться с неприязнью. О нас всегда судили в основном по плохим элементам, а все хорошее очень быстро забывали. Как говорится, ложка дегтя бочку меда портит.

— И напоследок: какие ставите перед собой цели?

— Продолжать работу в органах, набираться знаний, двигаться по служебной лестнице, стать главным экспертом, завести семью, детей.

— Успехов Вам в этом.

Спасибо за интересную беседу.

Владимир Вольский

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

В декабре МосОблЕИРЦ меняет сроки передачи показаний приборов учета МосОблЕИРЦ информирует жителей Подмосковья об изменении сроков передачи показаний индивидуальных приборов учета в декабре 2018 года. По согласованию ...
Террасная доска из ДПК станет отличной альтернативой натуральной Выбирая уличное напольное покрытие для террасы, беседки, веранды или открытого кафе, покупатели все чаще отдают предпочтение такому современному матер...
Отдых в Испании: попробуешь раз и захочется вернуться Испания — гостеприимная страна, и российским туристам здесь особенно рады. Причин тому несколько. Во-первых, россияне тратят на отдыхе больше остальны...
Вадим Андронов сложил полномочия! На сегодняшнем заседании Совета депутатов Наро-Фоминского городского округа, народные избранники заслушали своего председателя Вадима АНДРОНОВА (экс-г...