Мечеть у себя дома

11:44, 10 Март 2011

В нашу редакцию пришло письмо:

"Здравствуйте! Я коренная жительница Наро-Фоминска и постоянная ваша читательница. Дело в том, что я имею свой участок на улице Володарского. Меня и многих моих соседей уже несколько лет беспокоят шум, скопление людей и машин возле одного из частных домов на нашей улице. По моей информации, там действует мечеть. Я согласна с тем, что люди разных вероисповеданий должны иметь возможность помолиться в специально отведенном месте, но законно ли функционирование религиозной организации на частной территории?"

По этому письму мы решили провести небольшое журналистское расследование.

За комментариями мы обратились в администрацию городского поселения Наро-Фоминск, которая предоставила нам официальный ответ. Цитируем

"На земельном участке № 123, расположенном по ул. Володарского г. Наро-Фоминска, площадью 1089 кв.м, принадлежащем гр. Бедердинову И.Х. на праве собственности ведется строительство индивидуального жилого дома. Строительство объекта осуществляется гр. Бедердиновым И.Х. в соответствии с постановлением главы Наро-Фоминского района от 10.02.2006 г. № 158 "О рассмотрении вопросов по индивидуальному строительству" и на основании проекта индивидуального жилого дома. В соответствии с вышеизложенным администрация городского поселения Наро-Фоминск не в праве требовать от гр. Бедердинова И.Х. прекращения работ по строительству индивидуального жилого дома".

Таким образом, любой гражданин может в собственном доме или квартире устроить молельный дом? По Конституции РФ, согласно главе 2 статья 28, "каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними".

Законодательно за человеком такое право, безусловно, закреплено. Однако всегда существует опасность того, что под благовидными предлогами, ссылаясь на основной закон РФ, свои гнезда вьют отнюдь не официальные религиозные конфессии, а опасные деструктивные сомнительные общины, проще говоря - секты. К счастью, наш город эта беда миновала, и Наро-Фоминская мечеть находится на частной территории на вполне законном основании. Ведь согласно статье 40 Земельного Кодекса РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ (ред. от 22.07.2010), "собственник участка может возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земли и ее разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов".

Получается, никакой закон религиозная мусульманская община не нарушает. Однако мы призываем и впредь жителей Наро-Фоминска быть бдительными и внимательными, ведь никто не может знать на 100%, таится ли опасность за чужой дверью…

СПРАВКА: Община мусульман Наро-Фоминского района официально была организована и зарегистрирована в Министерстве юстиции в 2001 году. Главой общины стал Мифтяхитдин ходжи Мустакаев, имам-хатыбом был назначен Ильдар Хазрат Бедердинов.

До 2006 года община несколько раз меняла адрес пребывания, пока не был выкуплен участок, на котором был установлен двухэтажный сруб, после значительных работ второй этаж которого был превращён в молельный зал. С начала 2007 года стал постоянно проводиться Джума намаз. В 2009 году мусульмане города Наро-Фоминска впервые с начала существова-ния общины имели возможность совершать молитвы Таравих в мечети.

С ноября 2009 года организована работа воскресной школы (мактаб).

С июня 2010 года проводятся все пять намазов.

Община удовлетворяет все виды религиозных обрядов (имянаречение, похороны, бракосочетание), на территории мечети проводятся меджлисы.

По информации официального сайта: www.muslim-mo.info

Людмила Фоканова

ПО ТЕМЕ:

Церковь Николая Чудотворца. Село Каменское Многим ли из нас на вопрос, где находится самый древний памятник Подмосковья, вспомнится белокаменный храм, вот уже много столетий возвышающийся на берегу реки Нары в небольшом селе Каменское близ Наро-Фоминска? Воздвигнутый на границе Московского княжества, свидетель во многом трагических событий р...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.