Работа – праздник

09:11, 9 Декабрь 2012

Так о своей профессии отзывается коллектив детского сада № 38 г.п. Селятино. В декабре они готовятся отметить 35-летний юбилей. Накануне праздника мы побывали у юбиляров в гостях.

Действительно, заходя в детсад, попадаешь в особую атмосферу. Атмосферу детства. Стены расписаны красочными рисунками, а внутри сказки, игры и детский смех.

Для начала заведующая по УВР Татьяна Ивановна Ефимова устраивает небольшую экскурсию по саду. Детский сад № 38 распахнул свои двери для малышей в 1978 году. «У нас 10 ветеранов, тех, кто работает очень давно, некоторые с открытия детсада,» – рассказывает Татьяна Ивановна, – и перечисляет: «Из воспитателей Любовь Викторовна Коровина, Татьяна Викторовна Козлова, педагог дополнительного образования Вера Николаевна Наумова, музыкальный руководитель Любовь Игоревна Иванова, Наталья Владимировна Кибасова. Из работников кухни Евсенкина Любовь Ивановна, Хаукина Надежда Григорьевна, Галина Сергеевна Яунберзиньш. И я заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Ефимова Татьяна Ивановна. Заведующая Татьяна Владимировна Солдатова пришла позже, в этом декабре будет 25 лет».

– Татьяна Ивановна, расскажите как проходит день в детском саду?

– Утро начинается с приема и игр, затем утренняя гимнастика. Дальше следует завтрак. А после него идут занятия…

– Что за занятия вы проводите?

– Мы работаем по новой программе «От рождения до школы». Количество занятий зависит от возраста ребенка: в подготовительной группе 14, в старшей группе 13, а в средней и младшей по 10 занятий. Дети занимаются физкультурой, музыкой, чтением художественной литературы, рисованием, лепкой, формированием элементарных математических представлений, развитием речи, экологией.

– Не большая нагрузка для детей?

– Все в пределах нормы. Время занятия от 10 до 30 минут в зависимости от возраста. Обязательно 10 минут перерыв. С малышами занятия проводят в игровой форме. Они играют. И в игре учатся.

Заходим на занятие в логопедическую группу «Гвоздика». «Сегодня к нам пришел журналист», - объясняет учитель логопед Лилия Валерьевна Макарова. «А чем занимается человек этой профессии, ребята?». Мальчик Миша тянет руку и отвечает, с трудом выговаривая: «Он фотографирует». «Верно, а еще он собирает информацию о каком-то событии, и потом это можно прочитать где?». «В газете», уверенно говорит ребенок.

На полке в прихожей детские поделки – фигурки из пластилина. «Это мы выставляем для родителей, чтобы они могли полюбоваться успехами своих детей», замечает Татьяна Ивановна.

– Трудно с детьми работать?

– Порой бывают очень сложные дети и с каждым годом все больше. Если раньше у нас была одна логопедическая группа и в нее набирали детей со всех других детских садов, то сейчас в каждом саду по две логопедические группы.

– С родителями проводите беседы?

– Для них мы проводим собрания и консультации. Стараемся и детей и взрослых просвещать о здоровом образе жизни. Это одна из важных для нас задач. Советуем родителям интересоваться проблемами детей, о чем ребенок думает, что его волнует. Но в основном родителей больше всего интересует питание в саду.

– Сколько стоит содержание ребенка в детском саду?

– Стоимость составляет 72 рубля в день. За первого ребенка 20% возвращает бюджет, 50% за второго и 70% за третьего.

– Татьяна Ивановна, что можете сказать про очереди в детских садах?

– Очереди сейчас большие. Всех детей 2009 года рождения мы обеспечили местами, открыли новую группу. Планируется строительство пристройки, это также уменьшит очередь. В следующем году начнем комплектовать детей 2010 г.р. Проблема у нас в том, что очень много льготников идет из военных семей. Поэтому очередники продвигаются медленнее. Строительство детского сада в городском поселении Калининец помогло бы уменьшить очередь в детских садах в Селятино. Еще бывает, что родители записывают детей в несколько детских садов. Возникает дутая очередь. Заведующие совместно сверяют списки и выявляют такие случаи.

– Как планируете отмечать предстоящий юбилей?

– Работники детсада занимаются составлением сценария для проведения праздничного мероприятия. В этот раз день рождения будем отмечать в виде званного вечера: детишки оденут нарядную одежду, будут вести светские беседы. И, конечно, их ждут танцы. Надеюсь, родители еще не раз скажут то, что нам очень приятно слышать: “Наш сад – самый лучший!”

Татьяна Павлова

ПО ТЕМЕ:

Новый детский сад на 350 мест появился в Апрелевке Новый детский сад открылся 10 августа в подмосковной Апрелевке после капитального ремонта в здании бывшей школы, с 1 сентября его будут посещать 350 детей, сообщили в пресс-службе администрации Наро-Фоминского района. Ранее временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев заяв...
В игре Весело и интересно справлять праздники для детского садика №20, что в Наро-Фоминске, стало доброй традицией. В традицию вошло отмечать 8 июля — праздник Петра и Февронии, посвященный семье, любви и верности. Учреждение не смогло обойти его стороной, так как именно детский сад является второй семьей...
День открытых дверей в детском саду “Колокольчик” 15 февраля в детском саду №30 прошел День открытых дверей. Родители поближе познакомились с теми сторонами жизни детского сада, которые обычно скрыты от них; увидели своих детей во время режимных моментов, в игре и на занятиях; оценили мастерство педагогов и разнообразие форм их работы с детьми. Ме...
Свети “Светлячок” Наро-Фоминский детский сад № 6 отметил тридцатилетний юбилей. Юбилей любого образовательного учреждения – значимое событие. Детский сад № 6 – не исключение. Он был сдан в эксплуатацию в конце 1981 года. Посещали его сначала только дети работников шелкового комбината. Однако впоследствии "Светлячок"...
Как попасть в детский сад в Селятино? Ещё в начале 2000-х годах селятинские детские сады расклеивали объявления о приёме детей, а группы были укомплектованы наполовину. Спустя несколько лет ситуация изменилась на прямо противоположную. Сегодня отдать ребёнка в детский сад - это настоящая проблема: свободных мест нет, а заблаговременная ...
Кто пойдет в детский сад Детский сад №65 - самый большой в поселке Селятино - пришлось закрыть на два летних месяца и отпустить работников в отпуск, так как все воспитатели работают по одному на группе, вместо 5 человек на кухне всего один повар. Если за летний период никто не придет на работу, то две ясельные группы не б...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.