Работа – праздник

09:11, 9 Декабрь 2012

Так о своей профессии отзывается коллектив детского сада № 38 г.п. Селятино. В декабре они готовятся отметить 35-летний юбилей. Накануне праздника мы побывали у юбиляров в гостях.

Действительно, заходя в детсад, попадаешь в особую атмосферу. Атмосферу детства. Стены расписаны красочными рисунками, а внутри сказки, игры и детский смех.

Для начала заведующая по УВР Татьяна Ивановна Ефимова устраивает небольшую экскурсию по саду. Детский сад № 38 распахнул свои двери для малышей в 1978 году. «У нас 10 ветеранов, тех, кто работает очень давно, некоторые с открытия детсада,» – рассказывает Татьяна Ивановна, – и перечисляет: «Из воспитателей Любовь Викторовна Коровина, Татьяна Викторовна Козлова, педагог дополнительного образования Вера Николаевна Наумова, музыкальный руководитель Любовь Игоревна Иванова, Наталья Владимировна Кибасова. Из работников кухни Евсенкина Любовь Ивановна, Хаукина Надежда Григорьевна, Галина Сергеевна Яунберзиньш. И я заместитель заведующей по учебно-воспитательной работе Ефимова Татьяна Ивановна. Заведующая Татьяна Владимировна Солдатова пришла позже, в этом декабре будет 25 лет».

– Татьяна Ивановна, расскажите как проходит день в детском саду?

– Утро начинается с приема и игр, затем утренняя гимнастика. Дальше следует завтрак. А после него идут занятия…

– Что за занятия вы проводите?

– Мы работаем по новой программе «От рождения до школы». Количество занятий зависит от возраста ребенка: в подготовительной группе 14, в старшей группе 13, а в средней и младшей по 10 занятий. Дети занимаются физкультурой, музыкой, чтением художественной литературы, рисованием, лепкой, формированием элементарных математических представлений, развитием речи, экологией.

– Не большая нагрузка для детей?

– Все в пределах нормы. Время занятия от 10 до 30 минут в зависимости от возраста. Обязательно 10 минут перерыв. С малышами занятия проводят в игровой форме. Они играют. И в игре учатся.

Заходим на занятие в логопедическую группу «Гвоздика». «Сегодня к нам пришел журналист», - объясняет учитель логопед Лилия Валерьевна Макарова. «А чем занимается человек этой профессии, ребята?». Мальчик Миша тянет руку и отвечает, с трудом выговаривая: «Он фотографирует». «Верно, а еще он собирает информацию о каком-то событии, и потом это можно прочитать где?». «В газете», уверенно говорит ребенок.

На полке в прихожей детские поделки – фигурки из пластилина. «Это мы выставляем для родителей, чтобы они могли полюбоваться успехами своих детей», замечает Татьяна Ивановна.

– Трудно с детьми работать?

– Порой бывают очень сложные дети и с каждым годом все больше. Если раньше у нас была одна логопедическая группа и в нее набирали детей со всех других детских садов, то сейчас в каждом саду по две логопедические группы.

– С родителями проводите беседы?

– Для них мы проводим собрания и консультации. Стараемся и детей и взрослых просвещать о здоровом образе жизни. Это одна из важных для нас задач. Советуем родителям интересоваться проблемами детей, о чем ребенок думает, что его волнует. Но в основном родителей больше всего интересует питание в саду.

– Сколько стоит содержание ребенка в детском саду?

– Стоимость составляет 72 рубля в день. За первого ребенка 20% возвращает бюджет, 50% за второго и 70% за третьего.

– Татьяна Ивановна, что можете сказать про очереди в детских садах?

– Очереди сейчас большие. Всех детей 2009 года рождения мы обеспечили местами, открыли новую группу. Планируется строительство пристройки, это также уменьшит очередь. В следующем году начнем комплектовать детей 2010 г.р. Проблема у нас в том, что очень много льготников идет из военных семей. Поэтому очередники продвигаются медленнее. Строительство детского сада в городском поселении Калининец помогло бы уменьшить очередь в детских садах в Селятино. Еще бывает, что родители записывают детей в несколько детских садов. Возникает дутая очередь. Заведующие совместно сверяют списки и выявляют такие случаи.

– Как планируете отмечать предстоящий юбилей?

– Работники детсада занимаются составлением сценария для проведения праздничного мероприятия. В этот раз день рождения будем отмечать в виде званного вечера: детишки оденут нарядную одежду, будут вести светские беседы. И, конечно, их ждут танцы. Надеюсь, родители еще не раз скажут то, что нам очень приятно слышать: “Наш сад – самый лучший!”

Татьяна Павлова

ДРУГИЕ НОВОСТИ:

Сотрудники полиции в Селятино задержали подозреваемого в краже велосипеда В Дежурную часть Селятинского отдела полиции УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу поступило заявление от 50-летнего местного жителя о том,...
День поселка Селятино 2018 День поселка Селятино01.09 В этом году   Селятино исполняется  61 год. Праздничные мероприятия  пройдут  1 сентября 2018. Основная площадка площад...
Селятинские умельцы спроектировали опору ЛЭП для Калининграда Опора ЛЭП в виде талисмана Чемпионата мира по футболу – волка Забиваки появилась в окрестностях Калининграда. Надо сказать, что проектировкой и изгот...
Видео с отрытой тренировки сборной Туниса в Селятино 13 июня  на стадионе “Строитель” в Селятино состоялась открытая тренировка  сборной  Туниса по футболу в рамках чемпионата  FIFA2018.  ...