вот читая новости, а именно информацию о парке победы в Крекшино, не перестаю удивляться...
здесь проходила линия обороны столицы от немецко-фашистских захватчиков
символ опаленной крови, пролитой их земляками на этом месте в 1941-ом
деревне Крекшино под Наро-Фоминском, где в 1941-м шли кровопролитные бои за Москву
У меня бабушка во время войны жила в Крекшино... и никакой линии фронта не видела... По ее рассказам там в здании школы распологался военный госпиталь, и с фронта туда свозили раненых.
кроме того, ни в одном учебнике я не встречал информации о том, что немцы на нашем направлении дошли не то что, до Крекшино, а даже до Апрелевки... а в районе теперешнего Селятина близ Крутиловского пруда по информации краеведов вообще стоял штаб Жукова...
Что-то как-то не стыкуется... может ли кто-нибудь пояснить данное несовпадение?
DEMOkrat писал(а):На Юго-Западном направлении немцы дошли до Наро-Фоминска. Это известный факт. Потому-то он и стал городом-Героем.
Каким-таким городом-героем? Это типа Севастополя, Ленинграда, Курска, Бреста и т.п.? :)
В Наре немцы были, даже чуть дальше. Но ни у нас, ни в Апрелевке, ни, тем более, в Крёкшино их не было.
Я давно обратил внимание на тот памятник. Видно, он посвящён обороне Москвы в целом, а не конкретно Крёкшино. А неграмотные газетчики могут что угодно написать...
Dao писал(а):вот читая новости, а именно информацию о парке победы в Крекшино, не перестаю удивляться...
Мне сложно судить, наверное каждый мало мальский городок в области в той или иной степени претендует на то, что именно в нем или рядом проходила линия обороны. Выход различных публикаций в СМИ с информацией о том, что линия проходила рядом с Крекшино, был приурочен к открытию мемориала Громовым. Если Вы находите эту информацию неверной, предложите свой аргументированный вариант. Мы изменим нашу статью, дополнив ее верной информацией.
в Крекшино действительно в 1941 в здании школы был размещен военный госпиталь, в который с линии фронта (которая проходила под Наро-Фоминском) свозили раненых. умерших хоронили там же в Крекшино в братской могиле, и в память о погибших там был установлен обелиск. все бы так и сохранилось до наших дней, если бы не губернаторство Б.В.Громова, который выбрал это место для своих ежегодных посещений не случайно, а в связи с тем, что в этой могиле похоронены его родственники. И поскольку пиарщики губернатора не могут говорить о его личных мотивах, объясняя бюджетные затраты на обустройство парка в не очень подходящем для этого месте (вне деревни Крекшино, около железной дороги, в промзоне), то и выдумалась эта идея о проходившей там линии фронта... и что это чуть ли не последний рубеж на пути в Москву... и что там шли кровопролитные бои... (а памятники Великой Отечественной и у стен Кремля стоят, может скоро придумают, что и там шли ожесточенные сражения) Не удивительно, что во всем этом победно-военном пафосе и торжественной риторике (а все это производит именно впечатление распространенного сейчас образа действий "для галочки") так легко забылось значение памятника, и ему приписываются любые небылицы, лишь бы это отвечало тематике и добавляло больше пафосности и торжественности речам...
Госпитали размещались в Верее (1941 г.), пос.Крекшино (1941г.), д.д. Собакино (1941 г.), Мызе (1942 г.), Алексеевке (1941 г.), Петровское (1941 и 1943 гг.), Алабино (1942 г.), Бурцево (1942 г.), с.Рождество (1942 г.).
Губернатор Московской области Борис Громов поздравил ветеранов в поселке Крекшино(Ирина Пуля, дата публикации 10 мая 2006 г.)
К подножию бронзового солдата в накинутой на плечи плащ-палатке, который стоит в парке Победы подмосковного поселка Крекшино, она пришла одной из первых.
- Это братская могила, - говорит Мария Филь. - Поначалу солдатики лежали в болотистом месте, а потом ветераны решили все устроить по-людски, перенесли сюда. Здесь те, которые в госпитале умерли. Девчонкой была, но хорошо помню, как мама специально приходила к еще разрытой могиле, куда складывали тела, и крестила их. Не делили тогда - "своя" беда или "чужая". Ты чужому поможешь, чужой - твоему. Так и у нас получилось, - она утирает уголок глаза. - Мама пустила как-то на постой двух солдатиков. Хоть некуда было - детишек мал-мала меньше, а пожалела бойцов, накормила. И вдруг они говорят: "Этот человек, который на фотографии, кто он вам?" -"Сын". - А солдатики и шепчут: "Он у нас командиром был, любили мы его. Недавно похоронили". Так я узнала о гибели брата...
Сельский парк необычно оживлен. Со всего Наро-Фоминского района 7 мая сюда съехались подмосковные ветераны. Идут, бряцая медалями, улыбаются. Хоть многие и опираются на тросточки или костыли, но осанка боевая. Сегодня - их день, сегодня они не хворые и пожилые, а победители. И хотя в Москве всегда устраивается торжественный прием ветеранов-фронтовиков, губернатор Борис Громов непременно приезжает в Крекшино - село, подобных которому сотни в Подмосковье, но именно на их земле и "ковалась победа".
- Таких обелисков на нашей земле тысячи, - сказал он на праздничном митинге. - Ведь почти половина территории Московской области была фронтовой или прифронтовой. Мы видим: колоссальные жертвы были совершены не зря. Сейчас Россия поднимается на ноги и движется вперед. Мы всегда будем помнить, что все наши победы связаны с той главной Победой.
Как заявил на митинге глава Наро-Фоминского района Александр Баранов, до сих пор тысячи людей не знают судьбу своих близких, не вернувшихся с фронта домой. Сейчас в районе созданы поисковые отряды, и скоро они начнут работу на Синявинских высотах, и скоро станут известны новые фамилии героев.
Троекратный праздничный оружейный салют слился с грохотом расцветающих в небе букетов фейерверка. А потом начинается праздничный концерт.
ну и если скомпилировать с написанной новостной статьей, то получится что-то следующее:
Парк Победы в деревне Крекшино
С каждым годом Парк Победы в деревне Крекшино Наро-Фоминского района все хорошеет и хорошеет. Однако власти района при поддержке и большой помощи правительства Московской области продолжают вести работы по благоустройству парка.
Губернатор Борис Громов подписал распоряжение о выделении Наро-Фоминскому району 3 миллионов рублей на финансовирование работ по благоустройству Парка Победы в Крекшино, увековечивающего память о событиях, об участниках, о ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны.
Парк Победы в Крекшино, историческая справка
"...В канун Дня Победы, 6 мая 2001 года, жители п.Крекшино собрались у скромного обелиска. Второй год подряд сюда приезжает губернатор Московской области Б.В.Громов, чтобы почтить память воинов, погибших в годы войны. 41 фамилия значится на памятнике. Рядом молодые елочки и березки, опрятные газоны. В скором времени здесь будет разбит парк Победы..."
Решение о создании Парка Победы в деревне Крекшино было принято в 2001 году местными властями для увековечивания памяти советских воинов, защитивших Москву от гитлеровских войск в 1941 году. Деньги, для разработки проектно-сметной документации и начала строительства Парка, глава администрации Подмосковья выделил Наро-Фоминскому району из своего резервного фонда.
Уже в скором времени в деревне рядом с железнодорожным переездом посадили деревья, заложив таким образом небольшой "Парк Победы", а на гранитный постамент водрузили отлитый из чугуна памятник.
- Это братская могила, - говорит Мария Филь. - Поначалу солдатики лежали в болотистом месте, а потом ветераны решили все устроить по-людски, перенесли сюда. Здесь те, которые в госпитале умерли. Девчонкой была, но хорошо помню, как мама специально приходила к еще разрытой могиле, куда складывали тела, и крестила их. Не делили тогда - "своя" беда или "чужая". Ты чужому поможешь, чужой - твоему.
Торжественное открытие мемориала приурочили к 60-летней годовщине битвы за Москву. Со всего Наро-Фоминского района 7 мая сюда съехались подмосковные ветераны. И хотя в Москве всегда устраивается торжественный прием ветеранов-фронтовиков, губернатор Борис Громов непременно приезжает в Крекшино - село, подобных которому сотни в Подмосковье, но именно на их земле и "ковалась победа".
А главным в нем стал памятник простому солдату, установленный над братской могилой сорока бойцов и командиров Красной Армии и десятерых неизвестных солдат. "Стоявшим насмерть в битве за Москву в 1941-ом" - эти слова высечены на гранитном постаменте памятника воину-освободителю. До сих пор наро-фоминская земля хранит в себе останки тех, кто отдал свою жизнь во имя будущего своих детей и внуков, во имя свободы своей Родины - России. В память о погибших воинах, а также в знак уважения ко всем ветеранам, оборонявшим Москву, и воздвигнут памятник солдату. А на территории, прилегающей к нему, раскинулся Парк Победы.
Мемориал в обход новых традиций не освящали, но предоставили слово настоятелю Спасской церкви протоиерею Василию. "Милосердие к усопшим людям угодно Богу, - сказал он. - И Бог награждает людей, которые совершают такие поступки".
- Таких обелисков на нашей земле тысячи, - сказал Борис Громов на праздничном митинге. - Ведь почти половина территории Московской области была фронтовой или прифронтовой. Мы видим: колоссальные жертвы были совершены не зря. Сейчас Россия поднимается на ноги и движется вперед. Мы всегда будем помнить, что все наши победы связаны с той главной Победой.
Как заявил на митинге глава Наро-Фоминского района Александр Баранов, до сих пор тысячи людей не знают судьбу своих близких, не вернувшихся с фронта домой. Сейчас в районе созданы поисковые отряды, и скоро они начнут работу на Синявинских высотах, и скоро станут известны новые фамилии героев.