Отношение к самоубийству и эвтаназии
- Boadicea
- Новичок
Самая глупая смерть, по-моему, - это самоубийство, когда в порыве эмоций(гнева, злости на кого-то, попытке отомстить, нервном расстройстве и т.д.) ты убиваешь себя. Если предположитть, что душа бессмертна, я со 100%-ой уверенностью могу сказать, что отлетая от своего тела, убиенного самим собой, она жалеет, что сделала это, жаждет все исправить, молит о втором шансе,но... о нем всегда просят, но он никогда не дается...
Когда курок взведен до предела,
Когда затянута на шее петля,
Когда в руках дрожит бритвы лезвие
И пропасть этажная манит тебя,
Вспомни родных, близких, друзей своих!
Пусть озарят тебя ИХ страдания!
И тогда беда твоя затишьем покажется
По сравнению с бурей их стенаний...
Когда курок взведен до предела,
Когда затянута на шее петля,
Когда в руках дрожит бритвы лезвие
И пропасть этажная манит тебя,
Вспомни родных, близких, друзей своих!
Пусть озарят тебя ИХ страдания!
И тогда беда твоя затишьем покажется
По сравнению с бурей их стенаний...
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Смерть - она не глупая или умная, она - просто свершившийся факт. Как снег или солнце.
Самоубийство - опять же иногда бывает честнее и оправданнее жизни через силу или жизни из страха смерти. Пример - человек сильно неполноценен, он видит это, как и то, что своей жизнью он приносит страдания родным, портит их жизнь. Разве не имеет он морального права прервать свою?
Самоубийство - опять же иногда бывает честнее и оправданнее жизни через силу или жизни из страха смерти. Пример - человек сильно неполноценен, он видит это, как и то, что своей жизнью он приносит страдания родным, портит их жизнь. Разве не имеет он морального права прервать свою?
- Boadicea
- Новичок
Я не согласна. Это только ему, этому "неполноценному" человеку, кажется, что его родные маятся с ним, что он для них обуза. Просто он сам тяготится своим положением и ему все представляется в "черном цвете".А люди, находящиеся рядом, рады, что он жив, что он с ними, несмотря ни на что продолжают любить его, и тяжелее им от того, что они видят, как страдает он. Он уходит из жизни по своей воле - вот это для них настоящий удар судьбы, с которым невсегда можно справиться. А что, если он покончил жизнь самоубийством, а через пару дней от сердечного приступа, не выдержав такого горя, умирает его мать? Он этого добивался?
- Charlotte
- Модератор
Знаешь... Ни разу не слышала случая, что человек убил себя из-за того что приносил страдания другим... Это уже психическая болезнь. Вот почему бы просто не прекратить портить жизнь другим? по мне, так если портишь чужую жизнь - то делаешь это намеренно.. а убивать себя из-за своих же намеренных действий - полный бред. С другой стороны портить жизнь родственникам могут безнадежно больные люди, например СПИДом... ПОследнее время эти многострадальные родственники решают проблемы по другому: эвтаназией. Правда не представляю, кому от этого легче становится...Игорь писал(а):Пример - человек сильно неполноценен, он видит это, как и то, что своей жизнью он приносит страдания родным, портит их жизнь. Разве не имеет он морального права прервать свою?
Вот извините... так бы я умереть точно не хотела...
OK! Time for plan B! This means WAR!

- lord0n
- Любитель
- Charlotte
- Модератор
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Насчет эвтаназии - уже идет куча споров, нужна она или нет, моральна ли, законна или нет.
Я - за эвтаназию. Осмысленную и честную (не ту, при которой родственнички справаживают надоевших на тот свет). Решение на которую человек принимает полностью осознанно и только сам. По сути, суицид - это та же эвтаназия, только более болезненная и часто импульсивная.
Насчет жизни с "неполноценным" - попытаюсь обосновать логикой. Смерть родного - да, это тяжелейший удар. Но так же и разовый. Потом эта тяжесть сглаживается, забывается, уходит.
А когда осознаешь, что своим существованием отравляешь жизнь ПОСТОЯННО - от этого не только родным тяжело, стократно тяжелее самому (если не эгоист).
Взвесив первое и второе - возможно, кто-то выберет как раз первое. И это может быть не слабость, а сила, достойная уважения.
Как например я могу уважать многихв 30-е годы, которые заканчивали жизнь самоубийством - в надежде, что репрессии не коснутся их родных.
Могу так же привести в пример фильм "Дура" (лежит на сервере). Представьте ситуацию - не фильм, а жизнь. Поставьте себя на место сестры "дуры". Отбросьте киношную драматическую концовку. И представьте - КАК реально живет сестра через год?
А если - не дура, а парализованный (безрукий-безногий), из-под которого надо десяток раз в день убирать де...мо, переворачивать, мыть, кормить-поить с ложечки сестре-брату-мужу-жене? А жить им когда остается? И можно ли будет осуждать его, если он решится уйти из ТАКОЙ жизни?
Действительно, ушли от темы - сорри за оффтоп.
Я - за эвтаназию. Осмысленную и честную (не ту, при которой родственнички справаживают надоевших на тот свет). Решение на которую человек принимает полностью осознанно и только сам. По сути, суицид - это та же эвтаназия, только более болезненная и часто импульсивная.
Насчет жизни с "неполноценным" - попытаюсь обосновать логикой. Смерть родного - да, это тяжелейший удар. Но так же и разовый. Потом эта тяжесть сглаживается, забывается, уходит.
А когда осознаешь, что своим существованием отравляешь жизнь ПОСТОЯННО - от этого не только родным тяжело, стократно тяжелее самому (если не эгоист).
Взвесив первое и второе - возможно, кто-то выберет как раз первое. И это может быть не слабость, а сила, достойная уважения.
Как например я могу уважать многихв 30-е годы, которые заканчивали жизнь самоубийством - в надежде, что репрессии не коснутся их родных.
Могу так же привести в пример фильм "Дура" (лежит на сервере). Представьте ситуацию - не фильм, а жизнь. Поставьте себя на место сестры "дуры". Отбросьте киношную драматическую концовку. И представьте - КАК реально живет сестра через год?
А если - не дура, а парализованный (безрукий-безногий), из-под которого надо десяток раз в день убирать де...мо, переворачивать, мыть, кормить-поить с ложечки сестре-брату-мужу-жене? А жить им когда остается? И можно ли будет осуждать его, если он решится уйти из ТАКОЙ жизни?
Действительно, ушли от темы - сорри за оффтоп.
- Charlotte
- Модератор
2 Игорь:
А как ты представляешь осмысленную и честную эвтаназию?! мне кажется, что если человек сам принимает подобное решение, то это равносильно самоубийству... только при этом это будет не САМОубийство, а убийство в прямом смысле этого слова... Так что как не крути...
а как мы выяснили, самоубийство - это грубо говоря глупо и плохо...
А как ты представляешь осмысленную и честную эвтаназию?! мне кажется, что если человек сам принимает подобное решение, то это равносильно самоубийству... только при этом это будет не САМОубийство, а убийство в прямом смысле этого слова... Так что как не крути...
а как мы выяснили, самоубийство - это грубо говоря глупо и плохо...

- Sponge bob
- Мастер
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Ну это выяснили ВЫ, а многие еще спорят, и не сходятся о мнениях.)))
Осмысленная и честная - это не сиюминутное желание, не бзик. если человек взвесил За и Против продолжения своей жизни, и САМ пришел к решению. Все-таки люди должны иметь право на свободу решения. Пусть даже такую.
Честная - это когда НЕ алчные родственники подталкивают (прямо или косвенно, своим нытьем например) к такому решению.
Вспомни случай в Америке - когда больная 4 года вела "растительный" образ жизни, и все же решили ее отключить от аппарата? Сколько тогда было споров и судов? А я - согласен с тем решением. Даже если вдруг и случилось бы чудо, и она вышла бы из комы - ей самой сознательная жизнь была бы в тягость. 4 года - это только в кино после такого реально восстановиться.
Осмысленная и честная - это не сиюминутное желание, не бзик. если человек взвесил За и Против продолжения своей жизни, и САМ пришел к решению. Все-таки люди должны иметь право на свободу решения. Пусть даже такую.
Честная - это когда НЕ алчные родственники подталкивают (прямо или косвенно, своим нытьем например) к такому решению.
Вспомни случай в Америке - когда больная 4 года вела "растительный" образ жизни, и все же решили ее отключить от аппарата? Сколько тогда было споров и судов? А я - согласен с тем решением. Даже если вдруг и случилось бы чудо, и она вышла бы из комы - ей самой сознательная жизнь была бы в тягость. 4 года - это только в кино после такого реально восстановиться.
- danc
- Бывалый
вот те пример:мужу надоело что его жена смертельно больно и лежит в палате под капельницей в состоянии клинической смерти!он чтобы избывить себя и ее от мук которы е с ним и с ней происходят взял заплатил врачам чтобы они отключили все устройства которые погали ей хоть капельку выжить! и тем самым избавил себя от страданий!токо он сделал токо хуже потому что родители этой жены подали хаявление в суд за убийство дочери и чувака этого осудили как убийцу!ВОТ ТЕ!!!Charlotte писал(а):Знаешь... Ни разу не слышала случая, что человек убил себя из-за того что приносил страдания другим... Это уже психическая болезнь. Вот почему бы просто не прекратить портить жизнь другим? по мне, так если портишь чужую жизнь - то делаешь это намеренно.. а убивать себя из-за своих же намеренных действий - полный бред. С другой стороны портить жизнь родственникам могут безнадежно больные люди, например СПИДом... ПОследнее время эти многострадальные родственники решают проблемы по другому: эвтаназией. Правда не представляю, кому от этого легче становится...Игорь писал(а):Пример - человек сильно неполноценен, он видит это, как и то, что своей жизнью он приносит страдания родным, портит их жизнь. Разве не имеет он морального права прервать свою?
Вот извините... так бы я умереть точно не хотела...
- danc
- Бывалый
- Charlotte
- Модератор
слушай... чето я не поняла твоего примера... к чему он? я вообще-то писала о намерении человека прервать свою жизнь, а не о намерениях других людей прерывать чужую. что такое эвтаназия - я прекрасно понимаю, и не стоит мне этого объяснять. и то, что лучше от этого никому не становится, я тоже написала. если я чето не поняла в твоем сообщении - то пиши яснее :zloba:danc писал(а):вот те пример:мужу надоело что его жена смертельно больно и лежит в палате под капельницей в состоянии клинической смерти!он чтобы избывить себя и ее от мук которы е с ним и с ней происходят взял заплатил врачам чтобы они отключили все устройства которые погали ей хоть капельку выжить! и тем самым избавил себя от страданий!токо он сделал токо хуже потому что родители этой жены подали хаявление в суд за убийство дочери и чувака этого осудили как убийцу!ВОТ ТЕ!!!

- danc
- Бывалый
ладно забей! на сегодня просто не хочу загружаться по этому поводу !Charlotte писал(а):слушай... чето я не поняла твоего примера... к чему он? я вообще-то писала о намерении человека прервать свою жизнь, а не о намерениях других людей прерывать чужую. что такое эвтаназия - я прекрасно понимаю, и не стоит мне этого объяснять. и то, что лучше от этого никому не становится, я тоже написала. если я чето не поняла в твоем сообщении - то пиши яснее :zloba:danc писал(а):вот те пример:мужу надоело что его жена смертельно больно и лежит в палате под капельницей в состоянии клинической смерти!он чтобы избывить себя и ее от мук которы е с ним и с ней происходят взял заплатил врачам чтобы они отключили все устройства которые погали ей хоть капельку выжить! и тем самым избавил себя от страданий!токо он сделал токо хуже потому что родители этой жены подали хаявление в суд за убийство дочери и чувака этого осудили как убийцу!ВОТ ТЕ!!!
- danc
- Бывалый