Как Новый Орлеан может находиться ниже уровня мирового океана? Ведь:
1. Он же стоит на берегу океана.
2. Даже если предположить, что возле океана везде возвышенности, а сам город ниже, то через него же река проходит, которая впадает в океан.
Почему океан через эту дыру (между возвышенностями) город раньше не затапливал????
Есть тут географы :? аль какой еще грамотный люд)))
Вопрос, на который еще никто не дал мне ответа!!!
-
- Новичок
-
- Мастер
-
- Технический специалист
- Контактная информация:
Re: Вопрос, на который еще никто не дал мне ответа!!!
Суша лежит выше уровня моря, потому она и суша. Но отдельные места на возвышающейся над морем суше скрыты от нас водой — это озера, водохранилища и узкие полоски рек. Есть же участки, обычно небольшие, которые, хотя и лежат ниже уровня моря, но водой не залиты, так как отделены от Мирового океана естественными или искусственными преградами. На физических картах их сейчас обычно обозначают темно-зеленой закраской. Если впадина, лежащая ниже уровня моря, сухая, отметка ее нижней точки меняется во времени мало. Если же в этой впадине озеро, то нижним пределом суши становится уровень этого озера; а так как почти все озера с отрицательной отметкой уреза бессточные, уровень их зависит от притока речных вод и от испарения (другими статьями водного баланса для простоты можно пренебречь) и может сильно меняться.Абориген писал(а):Как Новый Орлеан может находиться ниже уровня мирового океана? Ведь:
1. Он же стоит на берегу океана.
2. Даже если предположить, что возле океана везде возвышенности, а сам город ниже, то через него же река проходит, которая впадает в океан.
Почему океан через эту дыру (между возвышенностями) город раньше не затапливал????
...
Не особенно много впадин ниже уровня моря в Северной Америке, все на юго-западе США; зато одна из них — знаменитая Долина Смерти в Калифорнии [23] — одно из самых жарких мест на Земле, там есть отметка –86 м. К северу от конца Калифорнийского залива, продолжая его тектоническую впадину, располагается котловина озера Солтон-Си [24], отметка уреза которого –71 м; эта котловина на юге заходит в пределы Мексики. И еще один участок, небольшой, восточнее Сан-Франциско, близ слияния рек Сан-Хоакин и Сакраменто [25], 5 м ниже уровня моря. Наверняка участки ниже уровня моря есть и в низовьях Миссисипи. Во всяком случае, в очерках о Новом Орлеане обычно указывают, что некоторые кварталы города расположены ниже морского уровня.
Источник: К.С. Лазаревич "Ниже уровня моря"
http://geo.1september.ru/2002/18/4.htm
"Собственно говоря, Новый Орлеан находится во впадине, большая часть города - ниже уровня моря", - сказал Нэджин, пояснив, что если такой ураган, как "Айван" ударит прямо по городу, то на улицах может быть до 5 метров воды.
"Полумиллионный Новый Орлеан оказался в самом центре разбушевавшегося урагана "катрина". Положение осложняется тем, что город расположен устье крупнейшей американской реки Миссисипи и ниже уровня моря. От наводнения его охраняют дамбы, вероятность прорыва которыйх сейчас велика как никогда."
"По мнению американских геологов, Новый Орлеан самое позднее к 2100 году погрузится в океан. К этому приведут повышение уровня моря и постоянные наводнения в устье Миссисипи. Город и так находится на 2,6 метра ниже уровня моря, и за последние 70 лет затоплено более 1000 квадратных километров в его окрестностях."
Источник: http://www.greenbell.by.com/news/230702_009.htm
-
- Новичок
в том то и засада, что кругом Новый Орлеан (НО) не может быть окружен естественными или искуственными преградами (есть один вариант, но о нем попозже).
Объясняю:
1. Чтобы НО был ниже уровня океана, вся береговая часть должна быть выше уровня океана (чтобы не затапливало). 100%. Думаю, все согласны.
2. Вода течет сверху вниз. Поэтому, чтобы река, проходящая через город, текла в сторону океана нужно, чтобы высота поверхности постепенно снижалась. Если это не выполнится, то образуется заводь (или как она там называется....по крайней мере, будет примерно ровная водная поверхность).
3. из этого следует, что если a<=b<=c, то a<=c. Верно? Получается, что то место, откуда течет река должно быть выше уровня океана, соответсвенно, и город тоже, т.к. если он не будет, то река в нем заполнит город вместо океана.
Тут есть 2 решения (но появляются новые проблемы):
1. Поднять берега реки, т.о. получится что река течет выше всего города (но это крайне несуразно, представляете себе город: посреди города 2 стены, возвышающиеся над городом, одна-один берег реки, а другая-другой)))
2. Поставить перед городом дамбу. Это понизит уровень реки, и она не затопит город.
Но здесь я вижу следующую проблему: вода же должна из города в океан выходить, а город ниже океана. Я вижу только одно решение. Сделать в пребрежном слое (который выше уровня океана) канал, через который вода будет выходить в океан (который сверху не открыт, чтобы океан не затапливал город), т.е. прокопать дыру. Вода будет выходить в океан под напором реки.......
Все это больше похоже на фантастику. Т.ч. я сам в это все не верю. Может где-то я промахнулся. Укажите.
Объясняю:
1. Чтобы НО был ниже уровня океана, вся береговая часть должна быть выше уровня океана (чтобы не затапливало). 100%. Думаю, все согласны.
2. Вода течет сверху вниз. Поэтому, чтобы река, проходящая через город, текла в сторону океана нужно, чтобы высота поверхности постепенно снижалась. Если это не выполнится, то образуется заводь (или как она там называется....по крайней мере, будет примерно ровная водная поверхность).
3. из этого следует, что если a<=b<=c, то a<=c. Верно? Получается, что то место, откуда течет река должно быть выше уровня океана, соответсвенно, и город тоже, т.к. если он не будет, то река в нем заполнит город вместо океана.
Тут есть 2 решения (но появляются новые проблемы):
1. Поднять берега реки, т.о. получится что река течет выше всего города (но это крайне несуразно, представляете себе город: посреди города 2 стены, возвышающиеся над городом, одна-один берег реки, а другая-другой)))
2. Поставить перед городом дамбу. Это понизит уровень реки, и она не затопит город.
Но здесь я вижу следующую проблему: вода же должна из города в океан выходить, а город ниже океана. Я вижу только одно решение. Сделать в пребрежном слое (который выше уровня океана) канал, через который вода будет выходить в океан (который сверху не открыт, чтобы океан не затапливал город), т.е. прокопать дыру. Вода будет выходить в океан под напором реки.......
Все это больше похоже на фантастику. Т.ч. я сам в это все не верю. Может где-то я промахнулся. Укажите.
- Dao
- Наш человек
- Контактная информация:
так в том и дело, что не весь город, а только его участки располагаются ниже уровня моря... то есть возможно, река течет по участкам выше уровня моря, а некоторые кварталы расположены ниже... в том-то и суть, что город был затоплен не столько морской водой, сколько водой из реки и озера из-за прорвавшейся дамбы... а то, что некоторые участки ниже уровня моря еще более усугубило обстановку
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Est vir, qui adest
-
- Мастер