Известно, что качество чая напрямую зависит от того, какие именно листья собирали. Для приготовления высококлассного чая собирают только верхушки побегов: первые два листочка и нераспустившуюся почку, которую называют типс. Грубые листья тоже собирают, измельчают и продают по более низкой цене. Никто не мешает недобросовестному поставщику заменять один сорт чая другим или смешивать их. На пачке с импортным чаем ставится английская аббревиатура, содержащая полную информацию о качестве чая, а следовательно, и о качестве будущего напитка.
Р (Pekoe) - крупный чай, мало скрученный, с открытыми пластинами.
ОР (Orange Pekoe) - крупный чай, скрученный, однородный, без типсов.
FOP (Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества из нежных, только что распустившихся листьев, скрученный, однородный, с типсами.
TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества с преобладанием типсов.
FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высочайшего качества, очень дорогой.
Если ЧАЙ измельченный, то в буквенном сочетании появляется буква В (Broken): BP ВОР, FBOP. Редко бывает BTGFOP. Лист грубого сбора для измельченных или гранулированных чаев обозначают PF или PS.
На оригинальной продукции всегда есть эмблема. В Индии -девушка с корзиной, а в Шри-Ланке - пятнистый лев с мечом. Пятен должно быть ровно 17, а если их больше или меньше, значит вам продали подделку.
КАК ВЫБРАТЬ ЧАЙ
Один и тот же чайный лист можно обработать по-разному и получить четыре вида чая: черный, красный, желтый и зеленый.
Сам по себе чайный лист - зеленый. Если его просто скрутить, спрессовать и высушить - получится зеленый чай. Чтобы он стал черным, красным или желтым, листья завяливают, пока они не станут дряблыми, затем скручивают и ферментируют, то есть оставляют окисляться на воздухе. Чем дольше ферментация - тем темнее чай, тем более окислены в нем дубильные вещества, но - тем ниже содержание витамина С.
Первозданный витаминный чай сохраняет все полезные вещества, заложенные в свежем чайном листе. Черный - теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, зато приобретает большое количество бодрящего вещества теина, который усиливает приток кислорода к мозгу.
Чай с одного куста производитель может разделить по сортам. Наиболее высококачественный, самый вкусный и ароматный - крупнолистовой. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных обломков чайного листа получается чай мелколистовой: он не так ароматен, зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается дешевый чай - с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.
Чай бывает байховый, то есть рассыпной, и гранулированный, мелкоизрубленный. Первый - самый лучший, а второй - жесткий и неароматный, потому что делается из грубых нижних листов чайного дерева. Для желудка такой напиток тяжеловат, поэтому его лучше разбавлять молоком. В упаковке первосортного чая все чаинки одинаковые, словно братья. Если появятся кусочки стеблей, так называемые чайные опилки, или светлоокрашенные чаинки, вам попался низкосортный чай. Чай из молодых листочков узнать просто - они сильнее скручены. Золотистыми или серебристыми прожилками в высокосортном чае выделяются типсы - чайные почки. Чем больше в заварке типсов, тем выше сортность чая.
Свежесть и крепость чая определяются после заваривания. Принято считать, что чем темнее чай, тем он крепче. На самом деле о крепости судят не по цвету, а по разводам. Если на поверхности чуть остывшего напитка появляются белесые разводы, так называемые сливки, значит, чай крепкий, в нем много бодрящих веществ, катехинов и кофеина. Молодой чай при заваривании покрывается желто-коричневой пенкой.
Конечно, почки чайного дерева в чае - это здорово, вот только чай с типсами, будь он крупнолистовой или мелколистовой - роскошь. Он слишком дорог - на каждый день не годится. Из килограмма крупнолистового чая можно получить всего 250 - 300 чашек чая. А все оттого, что крупнолистовой "аристократ" делится богатством вкуса неохотно - на чашку кипятка требуется больше чайной ложки заварки. Так что упаковку с надписью "крупнолистовой" тоже прибережем для праздничных чаепитий. Среднелистовой чай парится в кипятке охотнее. Из килограмма заварки выйдет 500 чашек кипятка. Правда, не столь ароматного, зато более терпкого. Кстати, на этикетке слово "Среднелистовой" не пишут - этот чай считается стандартным. Поэтому если на упаковке указан лишь сорт высший, первый или второй, а о размерах листа - ни слова, значит, внутри самый настоящий Среднелистовой чай.
Как выбрать чай
- Валентин
- Модератор
- Сообщения: 541
- Зарегистрирован: 26 июл 2004, 15:11
- Откуда: Село на тине
-
- Любитель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 17 июн 2005, 15:46
Хорошая статья. Тем более, что я пью только чай. I like TEAНо , к сожалению, очень много подделок и в картонных красивых коробочках, и из жести. Такое впечатление, что с окрестных кустов собирали, сушили, а потом набивали эти коробочки :zloba: А так хочется чайку иногда. ."чай вдвоем".
Даже такие сервизы продаются: две чашки , два блюдца и чайник: tet-a-tet.
Даже такие сервизы продаются: две чашки , два блюдца и чайник: tet-a-tet.
- Медиатор
- Бывалый
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 01 сен 2005, 20:49
- Контактная информация:
Тра-та-та. Романтикааа, захотелось сразу сервиз такой. У меня есть сервиз на шесть персон, а вот про две я как-то не подумал. 8)Agnes писал(а):Хорошая статья. Тем более, что я пью только чай. I like TEAНо , к сожалению, очень много подделок и в картонных красивых коробочках, и из жести. Такое впечатление, что с окрестных кустов собирали, сушили, а потом набивали эти коробочки :zloba: А так хочется чайку иногда. ."чай вдвоем".
Даже такие сервизы продаются: две чашки , два блюдца и чайник: tet-a-tet.
Чайная церемония - отлично проведённое время! Цены на элитные сорта сразу дают понять, что чай - напиток ценителей.
Будь проще, и люди на тебе оттянутся
-
- Любитель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 17 июн 2005, 15:46
- Медиатор
- Бывалый
- Сообщения: 277
- Зарегистрирован: 01 сен 2005, 20:49
- Контактная информация: