События в Ставрополе ! Слава России !

все о жизни поселка: события, новости...
Ответить
Евгений Ларюхин
Эксперт
Эксперт

Сообщение Евгений Ларюхин »

Ну причём слухи , там люди реально видевшие и учавствующие обсуждающие друг с другом подробности очередного вечера и местных движух .
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

DEMOkrat писал(а):По-моему, вы переоцениваете наши власти.
Да нет, скорее многие их недооценивают.
Власть ведь это не только те, кто постоянно мелькает по ТВ. Куда более - это множество их советников-советчиков, и скрытых, и официальных. А у них в свою очередь есть свои советники - уже твердые профессионалы по всем аспектам. И если отбрасывать политическо-экономические ситуации (типа борьбы с грузинским миллиардером, или дела Ходорковского, вобщем, где идет кланово-финансовая грызня-междоусобица), то во многих остальных случаях (etc пропаганда, внутренняя политика, социальная политика) такие люди вполне способны выдумывать и проворачивать совершенно фантастические операции. В истории множество таких примеров - от "троянского коня" до нападения немецких уголовников в польской форме на немецую радиостанцию (повод к войне) и операции "Оверлорд" (место высадки - одна из величайших дез союзников). Просто такие вещи редко всплывают, особенно в своей стране. И не думаю, что у нас счас профессионалов не осталось - иначе откуда взяться у Гаранта 84% одобрения?

А насчет выгод от "межэтнической карты" у меня соображение только одно - выборы. Сейчас идут репетиции - подготовка общественного мнения. За пару месяцев, или непосредственно перед ними произойдет "спонтанный всплеск национализма" после какой-нибудь трагедии. И кто-то волевым движением руки объявит наци вне закона, а всех людей - братьями. Посадит пару-тройку лидеров, закроет их издания и сайты. И (думаю) ликвидация угрозы национализма в России даст ему (или его ставленнику) весомую прибавку в голосах - ведь для подавляющего большинства населения наци - это довольно страшное пугало. Каким при ЕБН были тогдашние коммунисты, и на фоне борьбы с ними он легко взял второй срок.
Может, я в чем и ошибаюсь, но частенько история идет по кругу. При Брежневе - империалисты, при Ельцине коммунисты, 7 лет назад террористы, теперь всплеск национализма. Вариант далеко не основной, но как малая часть комплекса (для пропаганды) вполне пойдет.
Евгений Ларюхин
Эксперт
Эксперт

Ну ну испугали , и вы сами верите что у нас возможны честные или хотя бы приближённые к этому статусу выборы ??? : )) Даже не надейтесь не выйдет . А что касается закрытия сайтов , то это по определению невозможно , так как во первых : Нац движение будет существовать по любому и чем больше его будут дискременировать как " Вражеское " Тем больше у нас будет сторонников лишняя так сказать реклама , и вы это сами понимаете . Вот мы с вами обсуждаем эту тему спорим , а по сути вы отрицая подогреваете сторониих читателей темы к ней интерес . Во вторых почти все сайты зарегестрированны у штатовскх провайдеров и чтобы запретить их надо менять законодательство США , что невозможно , национальная идея в нсо понимании как ком наращивает свои позиции , популярность сайтов растёт в геометрической прогрессии , как и сама идея , так что хочет кто то или нет бороться с этим невозможно да и незачем .
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

Скинхедов запретить невозможно, потому что для власти скинхедов не существует... :D Для них НаС нет... :D А если власть попытается запретить хоть одну НС организацию, то это будет нарушение Конституции, чем можно будет неплохо воспользоваться...
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

На одном сайте нашёл "письмо" одного ставропольца, которое реально отражает положение в городе, а не то, что пишут и показывают в СМИ:
«Итак 25 числа случилась массовая драка чеченцев с Русскими людьми. Махач проходил честно, за спинами обоих стояла толпа человек по 20. Изначально рубились ребята 1 на 1. Русский боец почти уложил чёрного на землю и был готов задушить ублюдка, В этот момент цунарефы похватали ножи и стальные прутья, и ринулись стенка на стенку. Правые силы в потасовке были вынуждены отступить, т.к. с кусками асфальта и голыми руками нереально биться против ножей и арматур.
Ребята разбежались по окрестностям звать на подмогу, чечены по мобилам подтягивали своих. Через несколько минут на месте была тотальная потасовка 60 на 60. ДПС и Менты просто бездействовали до прибытия ОМОНа.
Омоновцы ринулись на черножопых, но даже ментов начали колотить с криками «Алах Акбар!». Наши с криком «Наших ментов бьют!» ринулись в атаку, вместе ровняя с асфальтом чёрные рожи.
В драке погиб то ли сын какого-то абрека и авторитетного чеченского бородача. Ешё трое чеченцев были доставлены в реанимацию. Всего пострадало около 20 человек.
После событий приехал Кадыров. Уж не знаю, что он тут делал, но наше правительство сразу нашло «русских виноватых». А Чеченцы заявили, что за каждого убитого чёрного будут вырезать по 20 Русских.
В город выехали Чеченские бородачи. Начался геноцид русских.
Суббота 19:00 зарезан сын директора моего колледжа.
Суббота 23:00 зверски зарезаны Русские студенты прямо в центре города, возле мед. Академии.
Что случилось на Карла Маркса, я не знаю, никто не знает, но была сфотографирована лавочка вся в крови, с остатками следов от пальцев. Видно кто то боролся из последних сил за жизнь.
В воскресенье город закрыт для въезда. На улицах менты и Омон. Менты забирают всех и Русских и нерусских, всех кто хоть как-то подозрителен на их выбор.
Тем временем в городе патриоты отбиваются сразу в нескольких стрелках против чеченцев. Пирогова, Доваторцев, Центр, Цирк — везде проходят драки. Редкого Русского человек можно встретить без аргументов.
Воскресенье (поздний вечер). Расстреляна (или взорвана) остановка из проезжающей автомашины. Погибла женщина.
Рынок. Изнасилована и убита Русская девушка.
Ночь в северо-западном. Жестоко убиты трое Русских парней.
Ночь. Вечный Огонь. Зарезаны Двое Русских.
Понедельник.
Город буквально в панике. Вся инфа умалчивается. Производят намеренные отключение электричества в учебных заведениях, чтобы без палева вернуть студентов домой. Русскими людьми назначен общий сбор, но на него боятся идти люди. На месте сбора несколько человек и оркестр с казаками, поющими песни. Всё это охраняют Автоматчики, МЧС и ОМОН.
Днём в городе людей почти нет. Те немногие, кто встречаются, звонят по телефону родственникам и просят не покидать дома. Некоторые районы полны людей и детей на улицах, но таких мест мало. Везде вооружённые военные и менты. Патрули. Въезд в город закрыт. Город практически на гране комендантского часа. Людей нету, парки, и кафе не работают.
Тем времени патриоты со всей страны стремятся попасть и помочь нам в неравной борьбе. Ростов, Краснодар и соседние города,… но… все задержаны.
Однако каким-то чудом 60 человек всё-таки смогли приехать к нам. Город в блокаде. Да поможет нам бог выжить и победить в этой резне.
Слава России!
Большая просьба, распространите эту инфу кто где может.
Кандопогу тоже пытались замолчать. Сейчас замалчивают нас.
Ставропольцев убивают, город почти под блокадой, уезжать нам некуда. А про нас даже не знают. С соседних городов подмогу к нам не пускают. Мы будем сражаться до конца.
Но очень важно, чтобы Русские Люди знали, что происходит на самом деле. Нас убивают. Е.».
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Евгений Ларюхин писал(а):Ну ну испугали
Да не было намерений пугать. Пытался спрогнозировать. Может не закроют, может не посадят, но перед выборами борьба с Вами резко усилится. Должно так быть по логике вещей. И дело не в том, что вы представляете какую-то опасность, или выборы вдруг могут стать честными, но политика живет популизмом, а вы - прекрасная возможность "поправить лицо". Я по прежнему считаю, что теперешние всплески нацизма искусственны, и тихонько управляются "сверху".
Евгений Ларюхин писал(а):Вот мы с вами обсуждаем эту тему спорим , а по сути вы отрицая подогреваете сторониих читателей темы к ней интерес .
Ну задача спора отчасти в этом и состоит. Я не питаю ни малейших иллюзий, что удастся хоть в чем переубедить Вас. Так же Вы не способны доказать мне наличие хоть капли здравого смысла в Ваших идеях. Но есть куча людей, которые не определились в своем отношении к нацизму и национализму. Мы спорим - они читают. И делают свои выводы. Надеюсь, что здравый смысл и логика для них все ж перевесят неподкрепленные ничем лозунги и громкие фразы. Ну а кто все ж поверит во всю эту трескотню насчет якобы "националистического пути спасения России" - флаг им в руки.
Причем все споры идут только "в ответ". Вы где-то утверждали, что в Ваших сообщениях "нет разжигания межнациональной розни". Прямого -нет, согласен (да в принципе за него тут же последует бан, это прописано в правилах форума). Но косвенного-то предостаточно. Вот и приходится высказываться о своем пацифизме - в пику Вашему нацизму ;)
Евгений Ларюхин
Эксперт
Эксперт

;) :D Согласен но как вы Игорь откомментируете вышеперечисленные события или вы в таком случае остались бы безучастны :? Вот выше опубликованное письмо , если там звери в лице чехов и дагов то почему русский крайний ? Надо их всех на красного коня , и конец всем розням не будет больше повода будет тихая , спокойная жизнь .
DEMOkrat
Знаток
Знаток

Сообщение DEMOkrat »

Игорь писал(а):
DEMOkrat писал(а):По-моему, вы переоцениваете наши власти.
Да нет, скорее многие их недооценивают.
Власть ведь это не только те, кто постоянно мелькает по ТВ. Куда более - это множество их советников-советчиков, и скрытых, и официальных. А у них в свою очередь есть свои советники - уже твердые профессионалы по всем аспектам. И если отбрасывать политическо-экономические ситуации (типа борьбы с грузинским миллиардером, или дела Ходорковского, вобщем, где идет кланово-финансовая грызня-междоусобица), то во многих остальных случаях (etc пропаганда, внутренняя политика, социальная политика) такие люди вполне способны выдумывать и проворачивать совершенно фантастические операции. В истории множество таких примеров - от "троянского коня" до нападения немецких уголовников в польской форме на немецую радиостанцию (повод к войне) и операции "Оверлорд" (место высадки - одна из величайших дез союзников). Просто такие вещи редко всплывают, особенно в своей стране. И не думаю, что у нас счас профессионалов не осталось - иначе откуда взяться у Гаранта 84% одобрения?

А насчет выгод от "межэтнической карты" у меня соображение только одно - выборы. Сейчас идут репетиции - подготовка общественного мнения. За пару месяцев, или непосредственно перед ними произойдет "спонтанный всплеск национализма" после какой-нибудь трагедии. И кто-то волевым движением руки объявит наци вне закона, а всех людей - братьями. Посадит пару-тройку лидеров, закроет их издания и сайты. И (думаю) ликвидация угрозы национализма в России даст ему (или его ставленнику) весомую прибавку в голосах - ведь для подавляющего большинства населения наци - это довольно страшное пугало. Каким при ЕБН были тогдашние коммунисты, и на фоне борьбы с ними он легко взял второй срок.
Может, я в чем и ошибаюсь, но частенько история идет по кругу. При Брежневе - империалисты, при Ельцине коммунисты, 7 лет назад террористы, теперь всплеск национализма. Вариант далеко не основной, но как малая часть комплекса (для пропаганды) вполне пойдет.

Насчёт профессионалов. По вашей логике их не было во времена Ельцин, когда его рейтинги стремились к нулю? Политической наукой доказано, что высокий рейтинг может держаться 1-2 месяца, не больше, что и было в своё время подтверждено акцией "Голосуй или проиграешь". Исключений из правил минимум: Рейган в США и Путин в России. Собственно, это всё. Феномен назвали "тефлоновый Президент".

А в "националистической карте" смысла на сегодняшний день маловато. По любым раскладам Единая Россия выиграет выборы, при этом с солидным отрывом от прочих сил. Ну а реальной оппозиции в стране вообще раз-два и обчёлся. "Недообъединённая" "Другая Россия" и коммунисты. Остальные силы так или иначе прокремлёвские. При этом реальных возможностей изменить ситуацию не просматривается. Так что национализм на сегодняшний день- однозначным минус, который при любом раскладе имеет больше издержек, чем выгод для власти.
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
Евгений Ларюхин
Эксперт
Эксперт

Да нет это как раз то что можно сейчас выгодно использовать , это идея альтернативная нынешнего политического строя , а так как много недовольных, можно неплохо использовать все события как раз для официального прихода к власти . Это будет очень выгодным политическим козырем , проблема в том чтобы не дать его использовать какой нибуть очередной мрази .
Игорь
Ветеран
Ветеран
Контактная информация:

Сообщение Игорь »

Евгений Ларюхин писал(а):;) но как вы Игорь откомментируете вышеперечисленные события или вы в таком случае остались бы безучастны
Скорее безучастен, тк не знаю, где тут правда. В Ваших сообщениях - одно ("Звери на тропе войны, АллахАкбар, Смерть русским"), в других совсем другое ("Непонятно из чего это раздувают, Искусственный всплеск, В городе все спокойно"). Мало информации, слишком она вся разная, молчат даже западники (а уж они-то любое такое событие обмусоливают обычно неделями). И похоже не из-за блокады, а именно из-за отсутствия самого события как такового.
Например, во время пожара во Владивостоке было однозначно ясно: пожарные вместо горящих заживо и выбрасывающихся из окон девчонок спасали руководство из безопасного крыла здания. Это подтверждали ВСЕ источники, это можно было косвенно рассмотреть в наших новостях, и прямо высказывалось в западных. Это подтверждало выложенное в НЕТ видео. В той ситуации я сочувствовал погибшим и обожженным, их родным и близким, и дико злился на несправедливость и хитрожопость властей.

Здесь Вам кажется, что "надо всех зверей на красного коня", другим кажется что "надо всех нацистов расшлепать как провокаторов". А мне вот ничего не кажется, потому что нифига я не понимаю. Судить же, не понимая, только на основании разнообразных сообщений с форумов и чатов - несерьезно.
DEMOkrat писал(а):Насчёт профессионалов. По вашей логике их не было во времена Ельцин, когда его рейтинги стремились к нулю?
Были. Но в то время было куда больше демократии, чем счас. Поэтому была и реальная оппозиция. Со своими профи - куда более серьезными. Так как многие из них считали себя обиженными действиями ЕБН - ломая социализм и строя капитализм, он ломал множество структур, наделал при этом кучу нелепостей, озлобил против себя много тех, кто до него гордился своей работой. Если б он не ломал то хорошее, что было, а потихоньку его перестраивал - не было бы нулевых рейтингов и штурма Останкино.
DEMOkrat писал(а):А в "националистической карте" смысла на сегодняшний день маловато.... национализм на сегодняшний день- однозначным минус, который при любом раскладе имеет больше издержек, чем выгод для власти.
Я и не говорю, что борьба с ними станет основной тактикой для их само-пиарства. НС не способны так встряхнуть страну, как взрывы домов в Москве и других городах. Но в комплексе с другими проблемами, в качестве подстраховки - вполне сработают.
Что национализм минус - понимаем мы. А политики видят это как очередной рычажок в своих играх. Если легко расправляются с неугодными олигархами, если в открытую убивают оппонентов, если вусмерть зашугали население наказаниями за "экстремизм" (даже критиковать госчиновников или силовиков нельзя - обвинят моментом, и съедят), то неужели думаешь, что не смогли бы при желании расправиться с националистами? Да на раз-два бы все это получилось, у них нет ни реальной силы, ни серьезной финансовой подпитки, ни какой-либо народной поддержки. Но ---- не делают этого. Только гоняют волну вокруг их действий. Значит, так политикам выгодно (нужно). Зачем - можно только гадать.
Такой же "минус" например нищета большой части населения. Ведь принцип "богатые граждане - богатое государство" никто не отменял. Но они только говорят об "увеличении зарплат и пенсий", кидают мизерные подачки, и вместе с этим вбухивают столько на организации саммитов или празднования юбилея Госдумы, что за такие деньги (как в Ширли-Мырли) "вся страна могла бы год отдыхать на Багамах". И таких "минусов", выгодных верхушке, можно найти множество. Политика - грязное дело.
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

Новости из Ставрополя (хорошие):
«Вчера стало известно о том, что в Ставрополе по решению суда были освобождены из-под стражи лидер местного отделения Русского общенационального союза (РОНС) Александр Черноволов и активист Виталий Свиридов. Им предъявлены обвинения в разжигании межнациональной розни, а именно в организации антикавказского митинга и распространении соответствующих листовок. В РОНС утверждают, что листовки, призывавшие к «топорам, пистолетам и автоматам», подготовили не они, а националисты из санкт-петербургского «Северного братства»» (Коммерсантъ. 13.06.2007).
«В пресс-службе краевого суда «Интерфаксу» сообщили, что Октябрьский районный суд Ставрополя рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры Ставропольского края об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу для Александра Черноволова и Виталия Свиридова, подозреваемых в совершении преступления по ст. 282 УК РФ «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Полно и всесторонне исследовав материалы дела, суд отказал следователю прокуратуры в удовлетворении данного ходатайства», – сообщил источник»» (Gzt.ru. 13.06.2007).
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

Новости из Ставрополя (плохие):
По-прежнему в заключении находится задержанный 5 июня Андрей Кайлин.

Между тем 8 июня в крупнейшую газету региона, ««Ставропольскую правду» обратились четверо молодых жителей краевого центра: Юлия Капинос, Иван Акинтьев, Ксения Морозова и Дарья Швец. Они заявили, что в редакцию газеты их привело желание добиться справедливости, так как работники правоохранительных органов, считают ребята, не отнеслись с должным вниманием и фактически проигнорировали их свидетельские показания. Девушки и юноша переживают за своего товарища, 20-летнего Андрея Кейлина, которого, по их мнению, «назначили виновным в убийстве студентов». Поэтому они вместе с директором предприятия, где работал подозреваемый, и мамой Дарьи – Натальей Швец, решили заявить в печати об алиби Андрея: в момент, когда убивали Диму Блахина и Пашу Чадина (их трупы обнаружили в полпервого ночи), тот находился очень далеко от места преступления – вместе с остальной компанией отмечал день рождения Ксюши Морозовой.

– Второго июня мне исполнилось 17 лет, но широко праздновать я не собиралась – на следующий день в школе экзамен. Мы встретились возле моего дома, это на Чапаевке, около половины одиннадцатого вечера: Ваня, Даша, Юля, Андрей и я, посидели на дворовой площадке. Потом на машине поехали в центр города, побывали на Крепостной горе, у Вечного огня, а около часа ночи поехали домой к Даше, где я собиралась ночевать, – говорит Ксения Морозова.

– Девочки приехали в начале второго ночи и были в хорошем настроении. Шутили, смеялись, – продолжает Наталья Швец.

– А мы с мальчиками поехали в район Чапаевки, там есть родники, около них мы сидели, общались, кстати, там в это же время отдыхала компания взрослых, которые нас видели. Где-то в 2 часа 30 минут нам стало холодно, и мы пошли к машине. Андрей отстал, наверное, не хотел утруждать Ивана – везти его домой, потом он позвонил ему на сотовый и сказал, что на такси едет домой, – описывает хронологию той ночи Юля Капинос. – А седьмого июня Иван сказал, что мне, Даше и Ксении необходимо явиться в Ленинский РОВД и сообщить все, что известно об Андрее, и о том, где он находился в ночь со второго на третье июня.
В милиции вместо официального допроса состоялась, как выразились работники райотдела, неформальная беседа, а показания под роспись пришлось давать уже в районной прокуратуре. Мне сообщили, что Андрей задержан по подозрению в убийстве двух студентов. Резоны привели такие: похож на фотопортрет убийцы, придерживается языческих славянских традиций. И добавили: почерк преступления не характерен для кавказцев, ибо ножевые удары нанесены в спину, а горцы, дескать, перерезают горло.

Иван Акинтьев добавил, что, когда сообщил об алиби друга в милиции, там «были все разочарованы». Кроме того, по словам девушек, в правоохранительных органах к ним относились неуважительно, обзывали малолетками и оказывали психологическое давление» (Ставропольская правда. 09.06.2007).
Евгений Ларюхин
Эксперт
Эксперт

Блин чё за бардак творится а ? Наши по тюрьмам сидят , чехов менты охраняют , не дают людям восстановить справедливость , есть понятие , что народный гнев:праведный , почему такой бардак впору объединить усилия нескольких городов и движений и в командировку пару тройку сотен человек отправить , для наведения порядка . Когда это всё нах закончится уже и мы Русские нормально , спокойно жить будем , люди воспмтывайте детей воинами и православными патриотами , в противном случае нас ждёт крах если не мы то кто ? Нашим детям что будет ? Обидно всё это и несправедливо , одно радует что проблемы теперь не умалчиваются , а начинают решаться и пусть пока не всё впорядке но обязательно станет хорошо . Слава России !!!
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

Краткая подборка заявлений официальных лиц о ситуации в Ставрополье, сделанных в конце июня:
«В 2006 году за пределы Ставропольского края убыло почти 25,5 тыс. человек, из которых почти 19 тыс. – граждан русской национальности. Этот показатель в 8 раз превышает уровень убыли населения 2005 года. На этом фоне заметен мощный въездной миграционный поток выходцев из соседних субъектов Российской Федерации на территорию края, оказывающий заметное влияние на различные сферы жизни в восточных районах Ставрополья. На эти данные обратил внимание губернатор Ставрополья Александр Черногоров 29 июня на заседании Государственного Совета Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону по вопросу «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, неконтролируемая миграция приводит к вытеснению коренного населения и дерусификации Ставрополья» (REGNUM. 30.06.2007).

«Нерегулируемая миграция провоцирует межэтническую напряженность на Юге России, заявил заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Николай Федоряк в четверг на координационном совещании руководителей правоохранительных органов округа в Ростове-на-Дону.

«События последнего времени в Ставропольском крае показали, что одним из основных факторов, стимулирующих межэтническую напряженность, является нерегулируемая миграция», – сказал Федоряк».

«По данным заместителя полпреда, на Ставрополье на десять коренных жителей приходятся три – четыре мигранта из стран Закавказья и Центральной Азии, республик Северного Кавказа.

«Каждый пятый житель переселился в край в течение 15 лет. В результате в некоторых районах позиции мигрантов значительно укрепились в экономике. Усилился отток славянского населения», – сказал замполпреда.

По его словам, это привело к тому, что «восточные районы практически перешли под криминальный контроль выходцев из республики Дагестан, что привело к росту националистических настроений, прежде всего в молодежной среде» (РИА «Новости» – Южный округ. 21.06.2007).

Так что массовые столкновения в Ставрополе в последнее время лишь закономерное следствие борьбы за землю, которую русские пытаются отстоять от пришельцев.
Hartman
Наш человек
Наш человек

Сообщение Hartman »

Проект обращения общественности г.Кисловодска к администрации города, края, СМИ:
«Причиной данного обращения послужили события, произошедшие как на территории Ставропольского края, так и на территории города-курорта Кисловодска в период с сентября 2006г. по июнь 2007г.
Приведем краткую хронологию этих мрачных событий, наглядно характеризующих крайне нездоровую обстановку, сложившуюся на Ставрополье.
1. В ночь на 29.09.2006г. в г. Кисловодске сторонником одного из радикальных направлений в исламе был убит имам кисловодской мечети.
2. 14 -17 февраля 2007г.: убийство казачьего атамана А.Ханина в г.Новоалександровск и последовавшие за этим беспорядки, явно носившие этнический характер.
3. 21-22 марта 2007г.: конфликт казаков –сотрудников ЧОП «Пересвет» с «чеченскими омоновцами» на территории бывшей швейной фабрики «Саша» в г.Кисловодске (проспект Победы, 43).
4. И, наконец, последние, кровавые столкновения, произошедшие в г.Ставрополь 24 мая – 5 июня 2007г., повлекшие за собой смерть 3-ех человек, и, как следствие, массовый сход горожан, проходивший под лозунгами: «Губернатора – в отставку!», «России – русскую власть!», «Чемодан – вокзал – Чечня!».
К сожалению, объем данного письма заставляет вынести «за скобки» как описание других, менее значительных событий, произошедших в крае, так и анализ сложной обстановки, сложившейся на Северном Кавказе в целом. Но даже вышеозначенные факты самым красноречивым образом опровергают утверждения об имеющем место на территории края межнациональном и межконфессиональном мире и согласии. Несмотря на заверения средств массовой информации (а в ряде случаев – и полную информационную «блокаду»), чиновников и местных правоохранительных органов об отсутствии почвы для разжигания межнациональных конфликтов, эти и ряд других примеров красноречиво свидетельствуют как раз об обратном.
И вот, на фоне всего происходящего, в Кисловодске находятся люди, способные на поступок, беспрецедентный по степени цинизма. Речь идет о руководстве Кисловодского Гуманитарно-технического института (ректор – Б.Р.Гочияев) и Кисловодского института экономики и права (ректор – А.С.Дудов) заключивших договора на обучение в вышеуказанных учебных заведениях 1500 (!!!) студентов из Чеченской республики. При этом факт достигнутой договоренности тщательно скрывается от широкой общественности. Последнее совсем неудивительно: страсти в крае накалены до предела, и реакцию жителей города совсем не трудно предугадать.
Но, как гласит пословица, шила в мешке не утаишь. По городу уже начинают распространяться панические слухи о строительстве в центре Кисловодска общежития для размещения 1500 уроженцев Чечни; о создании в городе – курорте базы для дислокации т.н. «чеченского ОМОНа», в задачи которого и будет входить охрана указанного общежития и т.д.
Самое главное, что ни опровержения, ни подтверждения со стороны официальных городских властей не поступает, ведь как уже говорилось выше, факт заключения договоров на обучение в Кисловодске чеченских студентов усиленно замалчивается.
Исходя из всего вышеизложенного, возникает вопрос: насколько целесообразным является создание на территории города – курорта своеобразного анклава из размещенных на его территории студентов – чеченцев? Особенно в контексте событий, описанных выше. Нет сомнения, что Кисловодск – многонациональный и многоконфессиональный город, где вполне уютно чувствуют себя представители всех проживающих в нем национальностей. Но 1500 человек – это не та капля, которую сможет растворить кисловодское «море». Это подтверждает и миграционная практика современной России: события, подобные ставропольским и новоалександровским повторяются все чаще и чаще (Кондопога, Сальск, Харагун – это далеко не полный перечень мест, где т.н. «бытовая драка» перерастала в межнациональный конфликт). Анализируя подобные ситуации можно сделать вывод: правоохранительные органы, зачастую, не в состоянии справиться с возникшей проблемой и принять необходимые меры для стабилизации обстановки. Доказательство этому – народные сходы горожан (как это было в Новоалександровске и Ставрополе) где обсуждается отнюдь не бытовой характер конфликта, а лозунги носят вполне определенный характер (в Ставрополе - «Чемодан – вокзал- Чечня!»).
Говоря о т.н. «бытовой стороне конфликта», следует учитывать, что в случае переезда в Кисловодск 1500 чеченских студентов, бытовые конфликты между местной и приезжей молодежью становятся просто неизбежны в силу специфических особенностей молодежной психологии. А далее, как следствие - неизбежный рост межэтнической напряженности.
Не может быть сомнений в том, что 1500 чеченских студентов - это «троянский конь», который будет способствовать разрушению демографического и культурного баланса нашего города. Уже давно ни для кого не является секретом, что президент Чечни Р.Кадыров облюбовал Кисловодск в качестве своей неофициальной резиденции, а случай с бывшей швейной фабрикой «Саша» служит наглядным подтверждением простого факта: в рамках Южного Федерального Округа отсутствует сила, способная оказать сдерживающее влияние нÚ полностью неподконтрольного президента Чечни. Где, к примеру, гарантии того, что ему не взбредет в голову вмешаться в образовательный процесс в одном из кисловодских ВУЗов и не выступить в защиту чеченских студентов от каких – либо мифических гонителей, используя в качестве такой защиты пресловутый «чеченский ОМОН».

По материалам ставропольского регионального отделения РОНС’а.
Ответить