От края до края. (рассказ на конкурс)

Рассказы, стихи, креативы, анекдоты, а также обсуждение литературных произведений...
Ответить
Аватара пользователя
Faust
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:55
Откуда: Киевлянин
Контактная информация:

От края до края. (рассказ на конкурс)

Сообщение Faust »

Просьба высказываться, кто не поленится прочитать! :)

Дмитрий Щенов.


От края до края.
(рассказ)


На старом, сильно разветвлённом дереве, ствол которого уже начинал гнить изнутри, сидел человек и ждал. На нём были лишь сильно потрёпанные ко-жаные штаны, сшитые из шкуры какого-то зверя, и безрукавка из грубой мате-рии; ноги босы. Он хотел есть. У него время от времени громко урчало в животе, но он просидел бы ещё столько же, ожидая добычу. Под старым дубом, которому была не одна сотня лет, в изобилии валялись жёлуди, а поблизости бродила пара кабанов. В руке у человека был нож, и он терпеливо ждал, что кабаны вот-вот приблизятся на достаточное расстояние, чтобы он мог спрыгнуть одному из них на спину. Прошло два часа, и животные, по-видимому, уже порядком насытились, ибо, довольно похрюкивая, направились к журчащему поблизости ручейку на во-допой. Но они всё-таки завернули мимоходом под старый дуб и, когда один из них подошёл слишком уж близко к стволу дерева, человек спрыгнул. Сидя верхом на животном, он задрал ему левую ногу и всадил нож в область сердца. Из туши брызнула густая кровь, кабан захрипел и забился в предсмертных судорогах. Го-лодный человек возликовал, он чуть не начал тут же пить горячую кровь, но вто-рой хряк, видя смерть своего сотрапезника, дико хрюкнул и кинулся на победите-ля, грозя обнажёнными клыками. Ничего не оставалось, кроме сопротивления. Он вскочил на ноги, отпрыгнул вправо от разъярённого зверя и выставил вперёд ру-ку, целясь ему в сердце. Но на толстой шкуре осталась лишь царапина, а кабан острым клыком пропорол человеку руку и обратил его в бегство. Нож остался на поле боя.
Человек бежал, а потом взобрался на дерево. Кабан недолго потоптался и ушёл. Тогда он слез и перевёл дух, снял с себя рубаху и старательно обмотал руку, обильно источающую кровь. Силы его иссякли, и он присел под деревом, присло-нил спину к его стволу и закрыл глаза. По его вискам тёк пот, больше от страха и нервного напряжения, чем от небольшой пробежки. Он открыл глаза и посмотрел на руку: рубаха пропиталась кровью. По-прежнему хотелось есть, но сил идти ку-да-либо не было.
От потери крови он на время забылся; в его воображении, пока он дре-мал, бегали друг за другом кабаны и кидались на него с ножами.
Когда он очнулся от больных сновидений, то уже смеркалось. Жутко ныла рука, глубокая рана от кисти до локтя не позволяла сделать ни малейшего движе-ния. Кровь уже остановилась. И он всё-таки пошёл в ту сторону, где убил кабана, в надежде подкрепиться хотя бы сырым мясом. Одной левой рукой много не сде-лаешь.
Больше часа бродил он по лесу, но так и не нашёл того огромного дуба, под которым должен лежать убитый им кабан. Темнело всё сильнее, в изнеможе-нии человек лёг на землю и уткнулся носом в тёплую землю.
Но он понимал, что ночевать в лесу с пропоротой рукой – не самый луч-ший вариант. Вчера ночью он слышал волков.
Куда идти?
Человек замер, он прислушивался и принюхивался. Вечерний лес источал запахи сырых и прелых листьев, наступающая осень была очень дождливой. От-рывисто щебетали птицы. С востока донёсся далёкий волчий вой, и человек сразу же двинулся на запад.
Раненая рука сильно его беспокоила, боль переходила в плечо, и вся ко-нечность начинала неметь. Но он продолжал идти вперёд, ведь ноги пока целы, а там где-то, быть может, его спасение.
Человек этот был уже не молодой мужчина с резкими и характерными чертами лица. Большой, немного приплюснутый на кончике и сбитый на бок нос говорит о неоднократных столкновениях. Густые, сведённые к носу и почти срос-шиеся брови сосредотачивали внимание смотревшего на него на верхней части лица, на низком лбу и серых, вроде бы невыразительных глазах. Но при ближай-шем рассмотрении становилось ясно, что эти когда-то голубые глаза были ярчай-шим выражением его мыслей и чувств, да и сейчас смотрели на всё так внима-тельно и выразительно, что выдавали неугасимый интерес к жизни и ко всему ок-ружающему. Широкие скулы и рот с узкими, плотно сжатыми губами, делали его лицо серьёзным и волевым. Седеющие волосы доставали до плеч. Крепкое его те-ло, заметные мышцы говорили о нём, как о сильном человеке, но во всём был уже заметен отпечаток старости. На кистях рук, костлявых и с длинными пальцами, были видны все вены и сухожилия, лицо подёрнула сеточка морщин, да и сам он, обладая уверенностью во всех движениях, всё же начинал по-стариковски горба-титься и склоняться к земле. Много чего повидавший и переживший, он в свои пятьдесят семь лет всё ещё был крепок не только телом, но и духом. В его уме шла неугасимая работа мысли. Он многое слышал и замечал, размышлял об этом и не переставая удивлялся красоте мира и совершенству природы. Но больше он удив-лялся людям, с множеством которых встречался. Творящим добро он умилялся и учился у них, делающих плохое порицал и искал путь их спасения и исправления.
В число немногих прочтённых им книг входил роман Льва Николаевича Толстого «Воскресение», из которого он среди прочих усвоил и такую мысль, что нет людей изначально плохих или хороших, добрых или злых. «Одно из самых обычных и распространённых суеверий то, что каждый человек имеет одни свои определённые свойства, что бывает человек добрый, злой, умный, глупый, энер-гичный, апатичный и т.д. Люди не бывают такими. Мы можем сказать про чело-века, что он чаще бывает добр, чем зол, чаще умён, чем глуп, чаще энергичен, чем апатичен, и наоборот; но будет неправда, если мы скажем про одного человека, что он добрый или умный, а про другого, что он злой или глупый. А мы всегда так делим людей. И это неверно. Люди как реки: вода во всех одинаковая и везде од-на и та же, но каждая река бывает то узкая, то быстрая, то широкая, то тихая, то чистая, то холодная, то мутная, то тёплая. Так и люди. Каждый человек носит в себе зачатки всех свойств людских и иногда проявляет одни, иногда другие и бы-вает часто совсем непохож на себя, оставаясь всё между тем одним и самим со-бою.»
Внезапно он остановился и старательно принюхался, словно не доверяя своему обонянию. С запада явственно тянуло дымом. А где огонь – там и человек. Он возликовал и с новыми силами продолжил путь в том же направлении, на вре-мя забыв о больной руке.
Уже темнело, солнце, клонясь к горизонту, спряталось где-то за лесом, и лишь редкие его неяркие лучики пробивались сквозь ветви деревьев и скудно ос-вещали местность. С наступлением вечера, когда солнце уже не давало своего теп-ла в полной мере, от леса ощутимо потянуло холодом.
Человек прошёл уже около километра, рука вновь напоминала о себе, и он замедлил ход. Запах дыма усилился, но деревни за лесом всё ещё не было видно, и его пыл пропал. Стоит боли дать хоть малейший шанс, как она уже охватывает тебя всего. Лишь на миг он позволил себе почувствовать её, негромко простонал. И боль разлилась по всему телу, стала назойливой и невыразимо мучительной.
Он уже не шёл, а медленно брёл, шаркая босыми ступнями по первым опавшим листьям. Холодало. Его голый торс ясно это ощущал.
Человек спустился в овражек, пересёк кристально чистый, весело журча-щий ручеёк, который начинался всего в нескольких сотнях метров отсюда, и под-нялся наверх. Раздалось мычание коровы, прокукарекал петух, и что-то громко и гулко в вечерней тишине стукнуло.
«Деревня», – подумал он, и лицо его прояснилось, разгладились морщины. Человек в очередной раз ускорил шаг. Он пересёк молодой осинник и увидел са-рай для скотины, забор огородика, большой огород под картофель, кучу навоза и крышу самого дома. Дымилась труба, и серый дым, растворяясь в воздухе, мед-ленно поднимался вверх.
Он вышел на проулок, очутился меж двух домов по одну сторону улицы. Это был край деревни, нижний край, потому как она одной-единственной улоч-кой тянулась от оврага с ручьём вверх поп пологому холму и немного поворачива-ла на запад. На вершине холма приютилось два клочка березняка, оставившие меж собой свободное пространство, похожее на вход куда-то, ворота, за которыми таится неведомое нам.
Но внимание уставшего человека по вполне понятным причинам привле-кал не местный пейзаж, а непосредственно деревня. Зло лаяли собаки в ближай-ших домах, гремели цепями, им в поддержку подтявкивали другие с северного конца деревни. Он направился к крайнему дому. Вход на двор преграждали мас-сивные ворота, запертые изнутри на засов лишь для того, чтобы от ветра не бол-тались. Человек просунул руку меж створок, легко вынул засов и вошёл на двор, опасливо ища глазами собаку. На счастье, её здесь не спускали с привязи, и пёс, помесь колли и овчарки, рвался на цепи, хрипел и неистово лаял. Он постучал. Где-то в дому захлопали двери.
– Кого там... на ночь глядя... – послышалось из-за отпираемой двери.
На порог вышла почти совсем седая старушка и внимательно посмотрела на незваного гостя. Одета она была в тёплую вязаную кофту, плотную тёмную юб-ку ниже колен, из-под юбки были видны толстые ноги в толстых чулках, исхожен-ные, с дырочкой на боку тапочки. Она зябко куталась в шерстяную, уже видав-шую виды шаль. Её быстрый, живой взгляд скользнул по его голому торсу, упал на перевязанную мокрой от крови рубахой руку, и старушка подозрительно подбоче-нилась. Но доброта и радушие хозяйки дома пересилило интуитивную опасли-вость, и она, приветливо улыбнувшись, пригласила внутрь.
– Заходи, заходи, чего ж стоишь.
Она выглядела ненамного старше его, её можно было дать лет семьдесят от силы, но в движениях и взгляде сквозили лёгкость и свобода.
Человек прошёл за старушкой тёмными сенями, скрипнула дверь, и они очутились в маленькой полутёмной кухоньке; по правую руку была печь и кухон-ный шкаф, по левую – стол и две лавки по бокам. Свет исходил от топящейся печи и длинной лучинки, прикреплённой на столе, углы кухоньки скрывала темнота.
– Садись, – указала она на простую, крепко сколоченную скамью. Хозяй-ский тон её не допускал возражений. Старушка засуетилась, оглянулась и вышла в сени.
Человек сел на скамью.
Вернулась она уже с алюминиевым тазиком и ведром воды.
– Сымай, – и сама взялась за кровавую рубаху.
Он скорчился от боли, сжал зубы, лицо его исказила страшная гримаса, но не издал ни единого звука. Совместными усилиями они сняли импровизирован-ную повязку, старуха бросила её в тазик и стала промывать ему рану. Вода была кристально чистая и холодная, родниковая. Кровь уже остановилась. Он умылся и утолил мучавшую его жажду.
Старуха ничего не спрашивала. Она отставила тазик с рубахой и грязной водой в сторону и скрылась в тёмную комнату, отделённую от кухоньки тяжёлой плотной занавесью. Оттуда раздался приглушённый голос. Человек подумал, что она не одна в доме, не станет же сама с собой разговаривать? Хотя, кто знает. Но если есть старушка, то должен быть и старик.
Она вернулась обратно, вслед за ней из-за полога выскочила девчушка и прошмыгнула в сени, он даже не успел ни разглядеть её лица, ни понять, сколько ей лет.
Хозяйка села на скамью напротив него.
– Где ты так? – спросила она.
– Охотился.
– Кабанчик свирепый попался?
– Обмотать бы чем, – сказал он.
– Обожди.
«Чего?» – хотел спросить он, но не стал. Ему хотелось есть, но просить хо-зяйку было отчего-то стыдно, и человек ждал, когда она сама предложит.
– Внучка? – поинтересовался он.
Старуха кивнула.
Больше человек ничего не спрашивал. Сидел, молчал и ждал чего-то, чего она попросила подождать. Рука ныла тихой, надоедающей болью.
Прошло минут пять, сначала забрехал пёс во дворе, потом в сенях послы-шались шаги, и в кухоньку вошли двое – девочка и мужчина. Внучка так же бы-стро, как и в первый раз, проскочила в комнатку, а мужчина остался стоять на пороге. На нём была лёгенькая телогрейка и потёртые штаны. Несмотря на про-стую, незамысловатую одежду, он совсем не походил на деревенского жителя. Выдавали нерешительность, с которой он зашёл в дом, очки в блестящей оправе и чемоданчик, что он держал в руке.
– Это Виктор Иванович, хирург, – представила его хозяйка дома. – По слу-чаю оказался у нас. Проходите, Виктор Иванович, человеку нужна ваша помощь.
Старуха, вставшая при появлении мужчины, отошла к печи и прислони-лась к когда-то белёному, но теперь потёртому углу.
Мужчина, представленный как Виктор Иванович, положил чемоданчик стального цвета на скамью и подошёл к человеку, державшему раненую руку на колене.
– Осмотрим-с, – тихо сказал он себе под нос и поднёс его руку ближе к лу-чинке. – Огня бы, тётя Даша, – так же тихо и нерешительно произнёс он.
Старуха направилась к комнате, на пороге у неё получилось какое-то за-мешательство, она шикнула, по-видимому, решившей выйти внучке: «Куда?» – и вернулась к столу уже с пятком восковых свеч в руках. Зажгла их от лучинки и расставила на крышки от банок, снова отошла в угол. В кухоньке ненамного, но стало светлее.
– Промывали-с чем? – спросил хирург, осматривая засыхающую рану.
– Водицей лишь только, Виктор Иванович, водицей.
– А спиртику ль у вас не будет? Моих запасов здесь не хватит.
Старуха скрылась за порогом и вернулась из комнаты уже с литровой бу-тылью прозрачной жидкости.
– Чистый, – сказала она.
Виктор Иванович, не ответив, откупорил бутыль и щедро плеснул человеку на руку. Тот сморщился, но промолчал.
Хирург с помощью хозяйки вымыл руки, открыл чемоданчик и, разложив на постеленном полотенце свои инструменты, натянул латексные перчатки.
– Придётся так-с... Анестезии нет-с, – тихо пробормотал он себе под нос. – Хотя... – и плеснул в попавшуюся под руку кружку спирта, добавил немного воды. Оглянулся на хозяйку, замечая её реакцию.
– Вот, – протянул он человеку.
Тот посмотрел на кружку, затем на хирурга и очень твёрдо сказал, глядя ему в глаза:
– Я не пью.
Виктор Иванович, видно, интуитивно понял, что спорить бесполезно, по-вертел в руках железную кружку и, решившись, опрокинул в себя.
– Приступим-с, – сказал он, откашлялся и взялся за инструменты.
Минут через двадцать рука человека была зашита и перевязана. Хирург же, вспотевший, махнул ещё спирта, собрал чемоданчик и ушёл восвояси.
Человек сидел на лавке с закрытыми глазами и постепенно приходил в се-бя от перенесённой боли. За время операции, он ни разу не застонал и не промол-вил ни слова, лишь лицо его искажала гримаса страдания, собирая морщинки в одну сеть.
Не успел он открыть глаза, как перед ним на столе появилась деревянная расписная тарелка, в которой была картошка и добрый кусок мяса, с деревянной же ложкой, глиняный горшок молока и ломоть хлеба.
– Теперь и подкрепиться надо, немало, видать, кровушки-то оставил. Ешь, ешь, – сказала старуха, видя его замешательство.
Восковые свечи были убраны, и человек ужинал в густом полумраке, при свете одной лишь лучинке. Хозяйка дома чем-то шебуршала в комнатке. Что она там видит в темноте?
Когда он утолил голод и жажду, старуха убрала со стола и спросила, ре-шив, что настало время расспросов. Всё в этом доме подчинялось её хозяйской руке и даже мысли и действия. Казалось, мышь не пробежит без её разрешения.
– Ты откуда будешь, человек?
– С востока, – решил он отвечать честно. – Из-за больших гор.
– Из-за гор... – повторила старуха. – А что здесь? Война сорвала с наси-женного места?
– Нет. Раньше ещё. Но и пострелять пришлось.
– Что ж ты бродишь? Осел бы где.
– Не даёт, – прижал человек кулак к груди, туда, где было сердце. – Ищу я... высшего...
– Ох, страничек, – вздохнула старушка. – И тяжело тебе, видать в жизни, – покачала она головой. – Мы вот тоже с Люськой только вдвоём остались, – приба-вило она неожиданно.
Человек молчал, и хозяйка думала о чём-то своём, глядя на огонёк сме-нённой лучинки. Быть может, вспоминала своего деда и сынка ли, дочь ли, кто у неё из детишек был.
– Встань, встань, – неожиданно сказала она и объяснила: – Я тебе на лавке постелю. На печи угоришь, не дай Бог, с непривычки-то.
Он не ослышался. Старуха сказала «не дай Бог». Человек пригляделся и различил у неё на шее кручёную верёвочку, на которой висел маленький серебря-ный крестик.
Боже, как редко он видел таких людей в своей жизни. Даже много стран-ствуя, наблюдая сотни человеческих судеб и замечая тысячи лиц, он нечасто встречал христианина. Гость чуть не бросился хозяйке на шею, имея желание об-нять, расцеловать, но проснувшийся в нём чуть ли не юношеский порыв остано-вили годы и некоторое смущение. Он промолчал, лишь в душе улыбнулся какому-то непонятному, но чистому и светлому чувству, возникшему внутри него.
Старуха схватилась за лавку и стала выдвигать её на середину кухоньки, человек здоровой рукой как мог стал ей помогать. Они сдвинули две лавки вме-сте, она покрыла их парой овечьих тулупов и в изголовье бросила одеяло.
– Ложись на покой. Тебе надо отдохнуть. Если что потребуется – кликни меня.
Рано утром следующего дня человек уже вышел из деревни, собирая бо-сыми ногами росу. На нём был «одолженный» у гостеприимной старушки старый пиджак с нашивками какого-то уже не существующего военного училища. Пид-жаку шёл не первый десяток лет, и кое-где его проела моль, но в общем он был неплох.
За его спиной медленно вставало солнце и начинало освещать верхушки холмов и деревьев, поедая обильную ночную росу.
В деревне, оставшейся позади, вовсю кукарекали петухи, хлопали ворота и блеяли выгоняемые овцы. Деревня просыпалась, и начинался новый день, по-хожий на тысячи других дней, в которых уже от века определено, что и как де-лать, в зависимости от времени года. Одно за одним, ничего нового, что выходило бы за рамки, никакого разнообразия. И только вчерашнее появление незнакомца, и сегодняшнее его раннее исчезновение будут долго обсуждаться, вызывая мно-жество толков и предположений.
Человек шёл, спускаясь в овраги, пересекая ручейки и речушки, вновь поднимаясь вверх, пробираясь густыми лесами и свободно шагая по широким по-лям.
Он оставлял позади себя солнце, словно стараясь убежать от него. Но солнце постепенно заходило слева, стремясь заглянуть в его обветренное, изборо-ждённое морщинами, но ясно говорящее о воле и силе духа лицо.
Населённых пунктов больше не попадалось, ничто не напоминало ему о цивилизации. К полудню, когда он отшагал уже около тридцати километров, со-всем распогодилось, лишь далеко на западе, почти на горизонте, собирались чёр-ные грозовые тучи.
Стало жарко, и человек снял пиджак, подставляя солнцу и без того уже сильно загорелую спину.
Пора было подумать и о привале.
Он свернул направо, и устроился в тенистой лощинке, где внизу журчал ручеёк. Кроме пиджака военного училища у гостеприимной старушки также была «одолжена» и буханка хлеба. Человек разломил её пополам и стал медленно и ста-рательно жевать. Он съел половину хлеба, вторую убрал в карман пиджака. На-пившись ледяной воды, улёгся на пригорке спать.
Раненый, обессиленный потерей крови, он спал очень долго, проснулся тёмной ночью, таким образом, он спал более двенадцати часов. Было холодно и сыро. Человек встал на ноги и сразу же побежал, имея целью как можно быстрее согреться. Но возраст (шутка ли – почти шесть десятков) не позволял долго бегать, и через полчаса он перешёл на шаг. Босые ноги мокли в траве, покрытой росой. Вверх по холму, вниз, к ручейку, от края до края поля, сквозь лесочек. Ландшафт повторялся, как и многое в нашей жизни, до дорога была одна, как и сама жизнь. От края до края.
И вот, поднявшись на очередную возвышенность, он заметил дома. Высо-кие, серые коробки, похожие на беспорядочно разбросанные детские кубики. Ок-на, в которых горел свет, напоминали незажившие язвы. Создавалось ощущение, будто дунешь на них – и они рассыпятся, разлетятся в разные стороны, и лишь шрамы от них останутся навсегда.
Хотя человек редко бывал в городах, гнетущего ощущения от одинаково-сти и серости не было, только чувство пустоты, когда и взглядом зацепиться не за что, скользишь мимо, и всё.
Тщательно спланированная разбросанность, желание создать ощущение хаоса проявлялось в каждой мелочи, в безупречно ровных, но непрактично изо-гнутых тротуарах, равномерно понатыканных там и тут магазинчиках, стиснув-ших перекрёсток предприятиях быстрого питания и универмагов, плодившихся здесь как грибы. Одинаковые ракушки, урчащие машины, одинаково сонные лю-ди, спешащие на работу, всё потонуло в серых буднях, растворялось где-то в них и исчезало навсегда. Широкая дорога вела от перекрёстка на запад, в центр Горо-да, и человек пошёл по ней, наблюдая, как встающее за его спиной солнце умень-шало тени от вроде бы и не существующих домов.
Ему пришлось пересечь большую магистраль, по которой на огромной скорости мчались машины; он долго искал переход, почти километр прошёл вдоль обочины, прежде чем нашёл его, похожего на прогнувшегося над дорогой червя-ка, или гусеницу.
На той стороне, сразу за небольшой полосой леса, человек увидел трубы, извергающие в воздух то ли дым, то ли пар. Одни были низкие и широкие, диа-метром до сотни метров, другие тянулись ввысь и прятались верхушками в собст-венных клубáх пара. За бетонным забором с колючей проволокой, преградившем ему путь, торчали ангаровидные здания с соединявшими их галереями, фермами непонятного назначения, трубами.
Промзона широкой полосой преградила ему путь. По узкой улочке с раз-битым асфальтом медленно ехали в обе стороны огромные грузовики. На бли-жайшей проходной, где он заметил охранников, человек остановился и спросил:
– Уважаемые, не подскажи те ли дорогу на запад?
– На запад? – переглянулись те и пока ещё нерешительно засмеялись, не понимая, что же надо этому странному человеку, одетому в кожаные штаны, ки-тель на голое тело и совершенно босому. По виду – бродяга, но что-то в его обвет-ренном лице говорило совершенно другое.
– Да, верно, на запад, – повторил, нимало не смущаясь уже откровенному смеху охранников.
– Запад там, – сказал один их них и указал рукой в ту сторону, где сади-лось солнце.
– Спасибо, это я знаю, но как мне лучше обойти эти заводы?
Смеясь, они всё-таки объяснили ему путь, и он уже сделал несколько ша-гов, когда услышал за спиной:
– А что у тебя там, на западе?
Он обернулся, серьёзно посмотрел на улыбающихся мужчин.
– Там конец нашего пути.
– Так ведь ты один? Может, твоего?
Но человек уже пошёл прочь.
Одна, вторая, третья... Друг за другом множились невзрачные кирпичные пятиэтажки. Здесь тоже всё было спланировано, дома ровными рядами стояли по обе стороны дороги; но долгие годы внесли свои коррективы в жизнь этого рай-она. Ещё советские магазины, советские муниципальные здания, обжитые двори-ки, скверы, будто являющиеся продолжением квартир, тихий и размеренный ук-лад бытия создавали ощущение приятного домашнего уюта. Словно одна большая семья, где все знают друг друга, и живут в мире и согласии.
Человек давно не был в городах. Но он разглядел, что и здесь всё не со-всем так, как видится с первого взгляда. В воздухе, достаточно чистом для горо-да, витало что-то напряжённое и злобное. Ему тяжело было описать это словами, да и некому было описывать. Тем не менее, напряжённость и ясное чувство окру-жающей враждебности не отпускали его.
Мужчина в костюме, садящийся в машину, посмотрел на него сверху вниз, презрительно, с чувством собственного превосходства. Молодая дама с ре-бёнком – несколько испуганно. Ребята у школы посмеялись и что-то обидное крикнули в спину. Давно не брившийся оборванец совершенно неопределённого возраста из-под сведённых бровей зыркнул враждебно.
«Господи, чего ж нам делить в этом мире?»
Улицы стали шире, появились красивые магазины и кафе, по трамвайным путям побежали вагончики, словно стараясь догнать урчащие автомобили, вслед за ними спешили и пешеходы.
У метро было многолюдно и грязно. В глаза бросались раскиданные там и тут бумажки и окурки. Толкающиеся люди давили на человека создаваемым ими ощущением суеты, почти беззлобной и бессмысленной суеты. Они шли мимо, вдаль, вскользь, в пустоту, тишину, тенями, тихо, не видя, не слыша, ничего не ощущая. Будто все умерли. Серое, грязное, пыльное.
А вдоль улицы стояли невысокие одноэтажные здания, некоторые с ба-рельефами или колоннами, рядом с которыми висел яркий рекламный щит. Вит-рины магазинов пестрели цветастыми товарами, манящими к себе. Мёртвые де-вушки, живые манекены звали вас к себе за стёкло, и не выбраться, и не уйти уже от этого.
Нахлынуло знакомое с максималистской юности ощущение безысходности и дикой жгучей досады, которая бьёт и бьёт тебя, не даёт покоя.
– Да, – задумчиво сказал себе человек, оглядывая окружающий его мир, хоть и знакомый, но пугающий своей отчуждённостью.
– Что встал посреди дороги, оборванец?!
Прошедший мимо человек толкнул его плечом, матерно выругался и сплю-нул. Кому-то на ботинок.
– Похоже, после определённого этапа человечество стало развиваться в обратной пропорциональности с техническим прогрессом. Интересно, может, в этот их безумный век автоматизации кто-нибудь изобретёт машину, которая бу-дет убирать наши плевки? А плевки в душу? Не уберёт ли тогда эта машина всех нас самих? Да, да, – повторил он, поглаживая окладистую бороду.
Из кондитерской вкусно пахло горячей выпечкой, и этот запах заставлял человека забыть обо всём негативном, увиденном за какие-то полчаса.
Но денег на вкусную выпечку не было, да и не стоит себя баловать. За пятьдесят лет нечасто ел он что-либо другое, кроме как воды, хлеба, и изредка ви-на и мяса. У него были способности, но жизнь заставила, распорядилась... Была когда-то и семья, но обыкновенная, рядовая, с обычными ссорами, скандалами и выходными днями. Живя на лоне природы, он задыхался и метался среди редкого березняка, жалостливо склонявшего к нему ветви-руки. И человек выбрал другой путь.
Ищущий странник не может жить в обществе, даже если отлично его зна-ет, и умеет себя в нём поставить. Ему там не место, у него своя дорога и нет дома.
Кондитерская осталась позади, как и всё остальное на его пути. Идя по улице, человек смотрел поверх голов, туда, куда шёл.
В подземном переходе, куда уму пришлось спуститься, чтобы пресечь большую магистраль, подростки пели песни под гитару. Поймав на себе его взгляд, один мальчишка достал из стоящей на полу шляпы монету, и кинул ему.
– Держи, старик.
Человек поймал монету, остановился, повертел её в руках. И кинул обрат-но.
– Тебе нужней, сынок.
На той стороне, куда он вышел, стояла церковь, совершенно на улице, от-делённая от дороги, по которой туда-сюда сновали машины, лишь ветхим камен-ным забором с решётками. Чуть позади от неё растянулся длинный пруд, словно зажатый в овраге между зданиями, он был похож на слишком большой ручеёк. Двумя золотыми куполами смотрела церковь в серое с голубыми прожилками не-бо. Мимо него сновали люди, а человек замер на тротуаре и опёрся о парапет, ог-раждающий пруд. В груди защемило что-то знакомое и больное. На склоне не-большого холма, на котором стояла церковь, приютилось маленькое кладбище. Кресты на могилах, разные, но все одинаково тёмные от времени, вместе с ка-менным забором сильно наклонились к воде. Будто стремятся к ней уже давным-давно и никак не могут добраться. Человек поднял было руку ко лбу, но резко пре-рвал движение, будто опомнился. Он и вправду огляделся вокруг.
Но увидел лишь останки культуры и человечности. Серым каменным зда-нием, которое будто стеснялось стоять среди современных соседей, был музей од-ного жившего там известного поэта, в который почти никто не ходил; он робко взирал на церковь – своё утешение в худшие дни. Напротив – некогда богатая, но теперь всеми покинутая художественная галерея, через несколько домов по улице скромной вывеской сообщала о себе юношеская библиотека, а рядом с огромного стенда кричали о необходимости пользоваться косметикой.
Дом справа, дом слева, улица за улицей шёл он и немало видел на своём пути. В цветном квартале в тёмной подворотне его попытались ограбить обкурен-ные ребята, но отвалили, разглядев, что с бродяги не много возьмёшь. В другом месте он услышал песенку, исполняемую речитативом. Пел её мальчик лет десяти в смешных шароварах и безвкусными цепями на шее. Человек остановился по-слушать слова, но мальчик и его друзья закричали на городском жаргоне, чтобы он проваливал отсюда, «грязный старикан».
Как-то вдруг, сразу за мостом начался совершенно другой город, неого-род. Здания тут всё были такие высокие, что верха не видать, когда голову запро-кинешь, и сплошь зеркальные, причудливых, смелых конструкций. Стояли они тесно, и меж ними были протянуты крытые мосточки, по которым без всякого страха ходили люди... «Высоко», – прошептал человек. По улице деловито спешили куда-то молодые мужчины в строгих костюмах, с портфелями или чемоданчиками в руках. Лица были у всех серьёзные и озабоченные, почти никто не улыбался. Женщины тоже все были в костюмах, ни одного платья не увидел человек здесь, и под стать мужчинам торопились куда-то с деловым видом. Его толкали плечами, но чаще вежливо обходили; он шёл медленно, а вокруг все бежали и суетились.
Как внезапно начался, так внезапно и кончился неогород, его огибала лента шоссе, а за ним насколько хватало глаз, тянулся однообразный пустырь.
Шоссе было скоростным. Пять полос в одну сторону, пять в другую. По бо-кам – невысокие резиновые ограждения, призванные компенсировать удар, кото-рых, впрочем, здесь не было уже несколько десятков лет. Машины в обе стороны не ехали, они чуть ли не летели со скоростью со скоростью не менее трёхсот кило-метров в час. На стоявших по обочине столбах висело что-то вроде кинокамер. Электронное управление. Человек слышал об этом от одного человека, гения вре-мени, предвидевшего много чего, что уже свершилось, что видел путник на своей дороге.
Человек под землёй перешёл дорогу и ступил на пустырь. Он был чёрного цвета, кое-где вдали виднелись обломки...
Из-под ног взвилась чёрная пыль.
«Да, вот как...»
Осторожно ступал он по пыли, с интересом всё оглядывая вокруг себя, хо-тя оглядывать было совершенно нечего. Линия горизонта была абсолютно ровной, к ней медленно подкатывался диск красного в этот вечерний час солнца.
Он споткнулся обо что-то и наклонился. Внизу лежала детская игрушка, пластмассовый грузовик без одного колеса и без капота, в кузове которого сидела потрёпанная кукла.
Он медленно и бережно поднял игрушки, повертел их в руках и убрал в карман.
«Да, вот как оно всё кончается...»
Человек достал из другого кармана остаток хлеба и принялся есть; он очень проголодался за этот долгий день.
Небо на западе стало совсем красным, но это были уже только отсветы, солнце скрылось за линию горизонта.
А потом стало темно.


2004г. – 24/25 февраля 05 года

Просьба не придираться к лишним дефисам, последствия копирования из ворда, убирать - нет времени)))

Пишите отзывы, не молчите, мне интресно ваше мнение.
Мне нет желанья ни к чему
И даже жить желанья нет
Слова уходят в пустоту
И меркнет, меркнет белый свет.
Саша
Мастер
Мастер
Сообщения: 1750
Зарегистрирован: 16 июн 2004, 10:46
Откуда: Селятино

Сообщение Саша »

МНе понравилось... Язык описания хороший.
Аватара пользователя
Миледи
Любитель
Любитель
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 13:37

Сообщение Миледи »

Написано интересно.
Но после прочтения появилось раздражение от того, что потратила время на кусок вырванный из ниоткуда и от сознания того, что теперь так и не узнаю куда шёл человек и что там на западе, и невозможности подтвердить свои догадки.
Рассказ описательный, без особых событий, поэтому на мой взгляд он должен быть коротким, так как внимание и интерес быстро притупляется.
Обычно такие подробные описания разбавляют событийный ряд произведения. Иначе обилие подробностей начинает раздражать, потому что кажется, что там впереди разворачиваются интересные события, а автор нарочито задерживает внимание читателя на мелочах.
В рассказе сделана серьёзная заявка на глубокий филосовский смысл (гонение христианства и вырождение людей и цивилизации),поэтому автору надо достаточно тонко и умно подойти к разрешению этих вопросов в своём произведении.
Я бы с удовольствием прочитала произведение целиком.(Почему-то у меня появилась ассоциация с произведениями Стругацких).
Если же это и есть ВЕСЬ рассказ, то это не рассказ, то есть не законченное произведение.
Если у автора есть вопросы технического плана (Что такое рассказ, его построение, событийный ряд произведения) пиши в личку - поговорим.
Аватара пользователя
Миледи
Любитель
Любитель
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 дек 2005, 13:37

Сообщение Миледи »

Зашла по сноске и почитала другие твои произведения.
Отношение у меня к ним неоднозначное, то есть они интересны по мысли и по написанию, но также много замечаний.
Можно было бы пообсуждать это, НО
Я всегда говорю, что для каждого автора его произведения самое лучшее, потому что это его дети и часто люБая критика воспринимается в штыки, типа "каждому нравится своё, и каждый потнимает по своему КАК надо писать стихи, рассказы, картины и т.д."
Поэтому я могу высказать своё отношение, только если это НУЖНО АВТОРУ.
Аватара пользователя
BELLE
Любитель
Любитель
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 05 янв 2006, 18:54

Сообщение BELLE »

Произведение немного писсимистично, очень много описаний, поэтому читая рассказ невольно пытаешься пропустить пару строк.
описания очень подробны, в свою очередь это немного утомило при чтении.
Как -то общего смысла немного не уловила, все как-то ожидала, что вот-вот скоро проявится, но автор резко обрывает писание.

Второй раз перечитать желания не возникло......
Жизнь прекрасна и удивительна!!!
Аватара пользователя
Faust
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 13 фев 2006, 18:55
Откуда: Киевлянин
Контактная информация:

Сообщение Faust »

Ну-с.. Благодарю. Критика должна быть, не спорю. Я знаю, что рассказ недоработан (выложен весь). Но в этом моя беда - я пишу 1 раз и ничего потом не исправляю. Не могу и всё. Как ножом по сердцу. Не могу переделывать свои произведения. Поэтому они остаются такими, какими родились.
Путь человека - путь не только физический, по расстоянию, но и временной. Он вышел из леса, как и мы, потом встретил деревню, потом город, потом - ничего. Просто я не люблю современный мир, я б жил где-нить в пещере и мне это нравилось бы, вот я и привёл героя к концу. Гонение христианства... Я атеист, понимаю, что люди верят., но мне кажется, религия умрёт когда-нибудь. Либо значительно переродиться.
Сегодня - последний день. Завтра не будет. Может я и пессимист, но... имхо, вот и всё.
Мне нет желанья ни к чему
И даже жить желанья нет
Слова уходят в пустоту
И меркнет, меркнет белый свет.
Ответить