Мастер и Маргарита
- Charlotte
- Модератор
Мастер и Маргарита
Я предлагаю ЗДЕСЬ обсуждать экранизацию сериала "Мастер и Маргарита", а в "неопознанном" - слухи и странности. ок?
OK! Time for plan B! This means WAR!

- Wanhamer
- Наш человек
- Контактная информация:
Re: Мастер и Маргарита
экранизацию я не сморел...некогда было...Charlotte писал(а):Я предлагаю ЗДЕСЬ обсуждать экранизацию сериала "Мастер и Маргарита", а в "неопознанном" - слухи и странности. ок?
а книгу читал..нравится только история Иешуа и все..
вот так
На самом деле мы боимся не одиночества, а скуки и, избегая одиночества, скучаем везде.
- DEMOkrat
- Знаток
- Obormot
- Любитель
- DEMOkrat
- Знаток
Нет, беру свои слова обратно. Последня серия, особенно концовка, доказали мою неправоту. Концовка прекрасна. Было бы конечно вообще нереально здорово, если б режиссёр обратил внимание на саму шпагу. У рукояти она должна была напоминать крест( по книге), а тень от неё, то есть тень креста должна была "лизать ботинки Воланда" или что-то вроде...
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
- Dao
- Наш человек
- Контактная информация:
это была не последняя серия... последняя серия была сегодня...DEMOkrat писал(а):Нет, беру свои слова обратно. Последня серия, особенно концовка, доказали мою неправоту. Концовка прекрасна. Было бы конечно вообще нереально здорово, если б режиссёр обратил внимание на саму шпагу. У рукояти она должна была напоминать крест( по книге), а тень от неё, то есть тень креста должна была "лизать ботинки Воланда" или что-то вроде...
а вообще по-моему роман и экранизация получились разными, но по-своему особенными и интересными воплощениями мысли автора... вообще экранизация, в которой нет ничего лишнего, скорее призвана передать некоторое ощущение времени и сопричастности к событиям, а также ставит вопросы, на которые не дает и не пытается дать ответа...
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Est vir, qui adest
- Alisha Ray
- Наш человек
- DEMOkrat
- Знаток
А мне наоборот показалось, что фильм пытается дать ответ на слишком многие и слишком глубокие вопросы. В основном в сегодняшней серии. Вернее даже не столько пытается дать ответ, сколько этот ответ изображает как некий факт, как данность. И это между прочим ужасно интересно, хотя категоричность иногда коробит...Dao писал(а):это была не последняя серия... последняя серия была сегодня...DEMOkrat писал(а):Нет, беру свои слова обратно. Последня серия, особенно концовка, доказали мою неправоту. Концовка прекрасна. Было бы конечно вообще нереально здорово, если б режиссёр обратил внимание на саму шпагу. У рукояти она должна была напоминать крест( по книге), а тень от неё, то есть тень креста должна была "лизать ботинки Воланда" или что-то вроде...
а вообще по-моему роман и экранизация получились разными, но по-своему особенными и интересными воплощениями мысли автора... вообще экранизация, в которой нет ничего лишнего, скорее призвана передать некоторое ощущение времени и сопричастности к событиям, а также ставит вопросы, на которые не дает и не пытается дать ответа...
- Dao
- Наш человек
- Контактная информация:
да некторая категоричность в передачи идеи "всем правит сатана" есть... уже с первой серии было понятно, кто тут главный... но это как раз-таки и не дает ответов на вопросы, при чем тут тогда христианские символы - икона и свеча... крестное знамение и др...DEMOkrat писал(а):А мне наоборот показалось, что фильм пытается дать ответ на слишком многие и слишком глубокие вопросы. В основном в сегодняшней серии. Вернее даже не столько пытается дать ответ, сколько этот ответ изображает как некий факт, как данность. И это между прочим ужасно интересно, хотя категоричность иногда коробит...
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Est vir, qui adest
- Charlotte
- Модератор
честно говоря меня немного разражают всякие документальные вставки ни с того ни с сего... и комьпьютерные спецэфекты тоже очень сильные... но вообще впечатление грандиозное... столько лет не могли снять, а тут НА тебе - почти без предупреждения показывать начали)) особенно меня поразила последняя серия, когда свита Воланда летит на вороных конях! и Пилат идет по лунной дороге с Иешуа. честно говоря, не думала что Безруков так вольется в эту роль... сначала я была в шоке от подобранных актеров, но сейчас я полностью согласна с режиссером.
OK! Time for plan B! This means WAR!

- DEMOkrat
- Знаток
В том-то и дело, что всё ни так просто. Просто в каждом зле есть доля добра и наоборот.(хотя идея, конечно, не новая). Ещё очень интересен эпизод в последней серии, когда Иешуа КЛЯНЁТСЯ, что казни не было во имя успокоения совести Пилата.Dao писал(а):да некторая категоричность в передачи идеи "всем правит сатана" есть... уже с первой серии было понятно, кто тут главный... но это как раз-таки и не дает ответов на вопросы, при чем тут тогда христианские символы - икона и свеча... крестное знамение и др...DEMOkrat писал(а):А мне наоборот показалось, что фильм пытается дать ответ на слишком многие и слишком глубокие вопросы. В основном в сегодняшней серии. Вернее даже не столько пытается дать ответ, сколько этот ответ изображает как некий факт, как данность. И это между прочим ужасно интересно, хотя категоричность иногда коробит...
Кстати, в четверг вечером после предпоследней серии были очень интересные комментарии отдельных сцен фильма известными личностями. В частности, Кураев зверски зажигал...!!! :) Он там говорил, что самому Булгакову образ Иешуа был не приятен, потому что Иешуа- толстовец, де "все люди такие замечательные, белые и пушистые". Ещё Кураев добавляет, что образ Иешуа- плод совместных творческих усилий Мастера и Воланда. (это кстати тоже на тему сцены клятвы Иешуа Пилату). В общем, по хорошему в фильме есть над чем подумать... Кстати, у того же Кураева очень классное мнение насчёт Маргариты и её любви ))
-
- Ветеран
- Контактная информация:
Знаете ли вы, что...
Материалы с сайта Кинопоиск-Ру
Основным местом съемок библейских сцен была Болгария. Болгары создали целый комплекс античный построек, который практически полностью соответствует дворцу Ирода в Иерусалиме.
В Израиле, учитывая сложную политическую обстановку в стране, снимали только общие планы Иерусалима.
Античность режиссеру удалось отыскать даже в Крыму. «Ворота судакской крепости очень похожи на ворота древнего Иерусалима. А фонтаны Ливадийского дворца, как ни странно, весьма напоминают фонтаны дворца Ирода», — считает Бортко.
Москву 30-ых годов снимали по большей части в Санкт-Петербурге.
Роль Воланда была предложена Олегу Янковскому, который от воплощения этого образа решительно отказался. Предполагалось так же, что в роли Воланда мог сняться кто-нибудь из западных звезд. По крайней мере, известно, что велись переговоры с Гари Олдменом, с Жаном Рено и с Клаус Марией Брандауэром.
На роль Маргариты пробовалось несколько актрис — Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова, Анна Ковальчук. «Мне не важно, будет актриса известной или нет, главное, она должна полностью соответствовать моим представлениям о Маргарите,- говорил Владимир Бортко еще до того, как остановил свой выбор на актрисе театра им. Ленсовета Анне Ковальчук.
Бортко начинал снимать фильм четыре года назад, но тогда проект был прекращен, практически не начавшись. Но актеры уже были определены. В том фильме должны были бы играть Галина Тюнина (Маргарита), Сергей Маковецкий или Алексей Горбунов (Мастер), Дмитрий Певцов (Иешуа), Виктор Сухоруков (Варенуха).
Первая экранизация романа принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм «Пилат и другие». В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
В 1987 году роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд. В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм «Собачье сердце», предложили снять «Мастера и Маргариту» для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался из-за дружбы с Климовым.
Замысел снять «Мастера» был и у Владимира Наумова.
В 1994 году появился фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
Материалы с сайта Кинопоиск-Ру
Основным местом съемок библейских сцен была Болгария. Болгары создали целый комплекс античный построек, который практически полностью соответствует дворцу Ирода в Иерусалиме.
В Израиле, учитывая сложную политическую обстановку в стране, снимали только общие планы Иерусалима.
Античность режиссеру удалось отыскать даже в Крыму. «Ворота судакской крепости очень похожи на ворота древнего Иерусалима. А фонтаны Ливадийского дворца, как ни странно, весьма напоминают фонтаны дворца Ирода», — считает Бортко.
Москву 30-ых годов снимали по большей части в Санкт-Петербурге.
Роль Воланда была предложена Олегу Янковскому, который от воплощения этого образа решительно отказался. Предполагалось так же, что в роли Воланда мог сняться кто-нибудь из западных звезд. По крайней мере, известно, что велись переговоры с Гари Олдменом, с Жаном Рено и с Клаус Марией Брандауэром.
На роль Маргариты пробовалось несколько актрис — Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова, Анна Ковальчук. «Мне не важно, будет актриса известной или нет, главное, она должна полностью соответствовать моим представлениям о Маргарите,- говорил Владимир Бортко еще до того, как остановил свой выбор на актрисе театра им. Ленсовета Анне Ковальчук.
Бортко начинал снимать фильм четыре года назад, но тогда проект был прекращен, практически не начавшись. Но актеры уже были определены. В том фильме должны были бы играть Галина Тюнина (Маргарита), Сергей Маковецкий или Алексей Горбунов (Мастер), Дмитрий Певцов (Иешуа), Виктор Сухоруков (Варенуха).
Первая экранизация романа принадлежит известному польскому режиссеру Анджею Вайде, который в 1971 году снял фильм «Пилат и другие». В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм «Мастер и Маргарита» режиссера Александра Петровича. В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.
В 1987 году роман пытался экранизировать Элем Климов, в проекте хотел поучаствовать Голливуд. В это же время Владимиру Бортко, выпустившему в прокат фильм «Собачье сердце», предложили снять «Мастера и Маргариту» для центрального телевидения. Но тогда Бортко отказался из-за дружбы с Климовым.
Замысел снять «Мастера» был и у Владимира Наумова.
В 1994 году появился фильм Юрия Кары, так и не вышедший в прокат. В фильме снялись Анастасия Вертинская( Маргарита), Александр Калягин( Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев( Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.
- VOVAN
- Любитель
А я вот с ним не очень согласен-подбор актёров на мой взгляд так себе.Как минимум Стёпу Лиходеева я себе не так представлял,да и Воланд староват.А вот Коровьев и Бегемот-совсем другое дело.А в целом очень хорошая экранизация,мне понравилась ;)Charlotte писал(а):честно говоря меня немного разражают всякие документальные вставки ни с того ни с сего... и комьпьютерные спецэфекты тоже очень сильные... но вообще впечатление грандиозное... столько лет не могли снять, а тут НА тебе - почти без предупреждения показывать начали)) особенно меня поразила последняя серия, когда свита Воланда летит на вороных конях! и Пилат идет по лунной дороге с Иешуа. честно говоря, не думала что Безруков так вольется в эту роль... сначала я была в шоке от подобранных актеров, но сейчас я полностью согласна с режиссером.