Как выбрать семена роз

10:43, 28 Апрель 2011

У рыбаков есть хорошая присказка: "Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!" Надеюсь, рыбаки не обидятся, если девизом данной публикации будет фраза: "Время, проведенное на своем участке, в счет жизни не идет!" Прошлую нашу встречу мы закончили на информации по уходу за розами. Сегодня мы разберем некоторые нюансы по выбору этих прекрасных растений и рассмотрим принципы их выращивания.

Не секрет, что сейчас в продаже представлен огромный выбор посадочного материала. Глаза разбегаются от красивых картинок, хочется купить все и сразу. Недобросовестным реализаторам только это и нужно. Чаще всего они понятия не имеют, что продают, и не могут ответить на простейшие вопросы по агротехнике выращивания видов и сортов. Поэтому к выбору посадочного материала постарайтесь подходить с практической и этической точек зрения, чтобы не расстраиваться из-за потерянного времени и зря потраченных денег.

Важно определиться, какая форма роста роз подходит именно вам, какая цветовая гамма подчеркнет индивидуальность и красоту вашего участка. По форме роста розы делятся на: плетистые, почвопокровные, кустарниковые, флорибунда, миниатюрные, чайно-гибридные. В зависимости от вашего выбора использование роз на участках различно. Это могут быть одиночные посадки (солитеры), посадки в группах (миксбордеры), вертикальное озеленение, живые изгороди, бордюры, почвопокровные посадки.

Главное помнить, что каждая форма роста нуждается в частном подходе. Например, чайно-гибридные розы боятся морозов, требуют сильной обрезки, ненадежны. Розы флорибунда выносливы, неприхотливы, отличаются от других форм непрерывным цветением. Плетистые розы делятся на однократного и неоднократного цветения.

К классификации роз мы обязательно вернемся в следующих публикациях, сейчас же хочу уточнить: голландские и польские сорта, если очень хочется, можно выращивать у нас. Потребуется лишь тщательная предпосадочная подготовка. Без применения укоренителей ("Корневин", "Гетероауксин") и биорегуляторов роста ("Эпин-экстра", "Циркон", "Феровит") не обойтись. Укоренителями мы обрабатываем корневую систему, а биорегуляторами опрыскиваем наземную часть растения. Хороший результат дает использование биофунгицида "Фитоспорин-М".

Перед посадкой растения с открытой корневой системой погружаем в раствор данного препарата, для защиты растения от грибных заболеваний и регенерации. Все розы требовательны к условиям произрастания, солнце им необходимо, но если растение высаживается в сухом солнечном месте, это спровоцирует нападение насекомых вредителей. Если солнца не будет утром, возникает опасность заражения мучнистой росой и ржавчиной. То же можно сказать и о ветровом режиме. Сквозняк розам вреден, но без проветривания не обойтись, т.к. с листовых пластин в первой половине дня должна испаряться роса. Места для посадки выбирайте с низким уровнем грунтовых вод, без низин и застоя воды. Лучше всего розы чувствуют себя на легких, плодородных, дренированных (без застоя воды) суглинках с нейтральной кислотностью. Кислую почву розы не переносят. Для улучшения состава почвы для нее вносят песок, перегной, торфокомпост и раскислители, если потребуется. При посадке не советую добавлять азотные удобрения: растению нужно укорениться, а не быстро набрать наземную массу.

Розы бывают корнесобственные и привитые. Какую бы вы ни приобрели, помните, что их посадка должна быть заглубленной, т.е. корневая шейка располагается ниже не менее 5 см от уровня почвы. Самое удачное время для покупки и посадки корнесобственных роз – май. Привитые формы с оголенной корневой системой сажают только весной. Посадка роз в контейнерах осуществляется в течение всего сезона. Для тех счастливчиков, у кого уже растут розы, посоветую обратить внимание на весеннюю обрезку, т.к. она является основной и заключается в формировании куста для развития сильных побегов и обильного цветения. Конец апреля-начало мая – лучшее время для этой операции (когда зацветает форзиция). Проводят обрезку скошенным срезом над внешней (направленной наружу куста) почкой. Чайно-гибридные розы обрезают сильнее других, оставляя только 4 почки. Плетистые розы однократного цветения весной не обрезаем, у роз неоднократного цветения обрезаем загущающие побеги, оставляя только 4 почки. К опорам подвязываем не по вертикали, а под углом, ближе к горизонтам. Кустарниковые формы, неоднократно цветущие, обрезаем несильно, приблизительно 1/3, однократно цветущие сейчас не обрезаем. Почвопокровные розы не требуют ежегодной обрезки, но если вы не трогали их в течение 5 лет, то посоветую омолодить их способом обрезки под пень, т.е. срезаем все на высоте 15 см. Обрезку начинаем до распускания почек, затем рыхлим почву в приствольных кругах и вносим минеральные и органические удобрения (перепревший навоз и аммиачную селитру). Это первая подкормка за сезон. С внесением азотных удобрений будьте аккуратны. Их избыток приведет к вспышке мучнистой росы и поражению насекомыми вредителями. На этом разрешите на сегодня закончить. Всего вам доброго и удачи!

Ольга Титова

ПО ТЕМЕ:

Какие бывают газоны "Какая прелестная зелёная лужайка!" - восклицаем мы, листая очередной журнал. И думаем: "Хочу такую же". Затем начинается борьба человека и природы за искусственность с одной стороны, и за естественность – с другой. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о газонах. Устройство газона – дело нел...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.