Какие бывают газоны

10:27, 5 Май 2011

"Какая прелестная зелёная лужайка!" - восклицаем мы, листая очередной журнал. И думаем: "Хочу такую же". Затем начинается борьба человека и природы за искусственность с одной стороны, и за естественность – с другой. Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим о газонах.

Устройство газона – дело нелёгкое. Как показывает практика: перекопал, разбросал семена и наслаждайся – здесь не проходит. Возведение строительных объектов и сооружение водного сада ничуть не сложнее правильной посадки газона. Прежде чем заняться созданием и обустройством газона, надо знать, какой, где и для чего он нужен. Форма газона должна подчиняться стилю участка. Если ваш сад построен по принципу геометрических строгих линий, то и газон должен иметь чёткие очертания. Если вы придерживаетесь природных (пейзажных) линий, то ваш газон может иметь любые формы. Главное, чтобы газоны гармонировали с очертаниями всего окружения участка.

Газоны классифицируются по назначению, по составу растений и агротехнике выращивания. Они бывают партерные, универсальные (садово-парковые), луговые, цветущие (мавританские), спортивные и специальные.

Партерные газоны создают в особо важных местах, площадь такого газона должна преобладать над всеми остальными деталями. Это произведение искусства, по которому нельзя ходить – им можно только любоваться. В тенистых, не прогреваемых солнцем увлажнённых местах партерный газон расти не будет. "Официальный" внешний вид достигается с помощью густого, низкого, равномерно сомкнутого травостоя, состоящего из многолетних низкорослых злаковых трав. Универсальный газон является самым распространённым, его ещё называют пейзажным. Он требует меньшего ухода, сохраняет декоративные качества на солнце и в тени, вынослив к вытаптыванию, морозо- и засухоустойчив. Используется на детских площадках, в зонах отдыха, в хозяйственных зонах. В состав травосмеси входят злаковые, которые создают сложную дернину для противостояния механическим повреждениям. Изумрудного ковра партерного газона не будет, т.к. в состав травосмеси входят широколиственные злаки, но при регулярной стрижке, поливе и подкормке данный газон будет вас радовать долгое время.

Луговой газон создаётся для выделения пейзажей, кусочков леса с минимальным уходом за травостоем. Поэтому в состав травосмеси всегда входит клевер (красный, белый или гибридный). Мавританские покрытия разбивают в живописных уголках сада. Существует два вида мавританских газонов: однолетние и многолетние. В однолетних практически отсутствуют злаковые травы (если злаковые, то – райграс), но зато много однолетних цветочных культур (бархотка, календула, маргаритка, виола, василёк, мак, лён). В многолетних травостой состоит из 50% злаковых, а также тысячелистника, ромашки, клевера, льна и различных первоцветов. Мавританские покрытия делятся на разноцветные и однотонные. Пожалуйста, учитывайте это при покупке травосмеси. Их не стригут, что даёт возможность вызревать семенным коробочкам и обновляться естественным образом. Спортивные газоны (игровые) создаются для мест с сильным вытаптыванием и механическими повреждениями. В состав травосмеси входят быстрорастущие злаковые культуры, образующие крепкую дернину и имеющие упругие побеги, что позволяет быстро восстановить повреждённые покрытия. При посадке газонных трав важным является выбор основания. Для него подходят нейтральные слабокислые, легкие суглинки или супесь с содержанием гумуса без семян и корней сорной растительности. Толщина основания варьируется в пределах от 15 до 40 см.

Лучшее время для посева газонных трав – май – начало июня. Самое главное – успеть с посадками до сентября, т.к. при более поздних сроках посадки весной газон придётся восстанавливать. При покупке любой травосмеси перед посадкой обязательно перемешайте семена, т.к. вес их различен и более тяжёлые осядут на дне упаковки. На подготовленное и уплотнённое основание высевайте травосмесь точно с указаниями инструкций, потому что здесь не подходит выражение "кашу маслом не испортишь". Посев производите зигзагообразно сверху вниз и слева направо. Заделывать семена или нет (присыпать слоем до 2 см), накрывать и прикатывать – это на ваш выбор, поскольку всё будет зависеть от выбранной под газон территории. Разрешите на сегодня закончить, данную тему мы продолжим в следующей публикации. Всего вам доброго и удачи!

ПО ТЕМЕ:

Как выбрать семена роз У рыбаков есть хорошая присказка: "Время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет!" Надеюсь, рыбаки не обидятся, если девизом данной публикации будет фраза: "Время, проведенное на своем участке, в счет жизни не идет!" Прошлую нашу встречу мы закончили на информации по уходу за розами. Сегодня м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.