Как привлекать к себе положительную энергию

Почти всё о непознанном. Философско-религиозные темы, рассуждения, споры.
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Dao
Очевидное противоречие пропустил. Просто скажу - ты не прав!))))))))))
На мой взгляд ты путаешь рАвнодушие и рОвнодушие.

Спокойный человек - не значит человек с холодным сердцем и пустою тесной душой.
Радостный человек не значит восхищённый или прельщённый.
"Суета сует, всё суета" и "Возлюби ближнего" - спокойный не лишен ни сострадания ни любви.

У Божьей любви к нам нет приятия, он всех людей любит одинаково сильно и спокойно, нерушим, так почему наша любовь к нему как к человеку, любовь безраздельная, как ты сказал, должна быть неспокойной, если это связь вечная, а не только даже до гроба? Можно и успокоиться))))))))
Будь проще, и люди на тебе оттянутся
DEMOkrat
Знаток
Знаток

Сообщение DEMOkrat »

Включаюсь в беседу...
Не уверен, что вопрос поставлен совершенно верно. Не уверен вообще, что эту самую позитивную энергию можно притянуть. Я полагаю, что каждый человек должен целиком полагаться на собственные силы, а не искать "позитивного источника". В Бригаде была такая фраза "За всё. что мы делаем, отвечаем тоже вместе". Так вот, это в корне неверно. За всё, что человек делает он самостоятельно несёт ответственность, причём не только перед Богом, но и перед человечеством. Каждый человеческий поступок- это выбор, но выбор не между добром и злом. нет. Мы не знаем на ссамом деле, что есть добро, а что зло. Мы делаем совершенно свободный выбор из бесконечного кол-ва вариантов. Но важно сознать, что никто никогда не может сказать и не скажет, верен ли был этот поступок с позиции неких абсолютный ценностей. "Дорога в ад вымощена благими намерениями", так вот...Как бы мы ни пытались творить добро своими поступки, в случае неудач мы не имеем права говорить "хотели как лучше", "не повезло" и прочее. Человек должен быть ответственен и перед своей совестью, и перед человечеством, и перед Богом. А надежда на притяжение позитивной энергии- это бездеятельная созерцательная позиция. Вообще же, вся жизнь - это движение. Относиться к жизни пассивно, надеяться на лучшее, пребывать в рефлексии- это ничто. От мыслей никому ни жарко- ни холодно. Жизнь- это конкретные поступки... Наверное я немного отдалился от темы. А про любовь- естественно это нарушение спокойствия- и это прекрасно. Потому как спокойствие- это состояние не жизни. Да, может быть это состояние святости, но не жизни. Хороший человек должен не медитировать, а творить добро, нести правду людям и отвечать пусть даже жизнью за свои деяния. Он должен быть готов к общественному порицанию. но мы не можем его судить, пока сами не станем полностью честныи и ответственными перед собой. А чувства- это то, что заставляет нас действовать и совершать поступки, причём с гораздо большей страстью, чем при простой рефлексии!
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

Медиатор писал(а):Dao
Очевидное противоречие пропустил. Просто скажу - ты не прав!))))))))))
На мой взгляд ты путаешь рАвнодушие и рОвнодушие.

Спокойный человек - не значит человек с холодным сердцем и пустою тесной душой.
Радостный человек не значит восхищённый или прельщённый.
"Суета сует, всё суета" и "Возлюби ближнего" - спокойный не лишен ни сострадания ни любви.

У Божьей любви к нам нет приятия, он всех людей любит одинаково сильно и спокойно, нерушим, так почему наша любовь к нему как к человеку, любовь безраздельная, как ты сказал, должна быть неспокойной, если это связь вечная, а не только даже до гроба? Можно и успокоиться))))))))
я рассуждаю здесь о беспокойстве не с позиции христианства, а с позиции восточной философии, о чем неоднократно сказал. вот отрывок из восточной мудрости: "Человек с высшим дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим дэ не оставляет намерения делать добрые дела, поэтому он не добродетелен; человек с высшим дэ бездеятелен и осуществляет недеяние; человек с низшим дэ деятелен и его действия нарочиты" (Даодэцзин, 38).

недеяние здесь благо. в христианстве недеяние - путь к смерти души. любовь исходя из восточной философии - суета, исходя из христианской, все, что нелюбовь - суета, все, что сделано без любви, сделано напрасно. в идеале христианин также должен оставить суетное (в христианском понимании), стать спокойным, умиротворенным, ровным в душе, постоянным, как и Бог... но это категории святости. к сожалению, я не святой, и практически всегда неспокоен, в чем каюсь :)
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

DEMOkrat писал(а):... Мы делаем совершенно свободный выбор из бесконечного кол-ва вариантов. Но важно сознать, что никто никогда не может сказать и не скажет, верен ли был этот поступок с позиции неких абсолютный ценностей.
А как же Божий Суд? После смерти тела человеку придётся принять полноту ответственности за свою жизнь во плоти. То, что сейчас для нас есть светильник души - совесть, это только лучик от Солнца.

off Мы сами пишем истории своей жизни. Парадоксально, но к этому меня привело техногенное информационное общество.
..Потому как спокойствие- это состояние не жизни. Да, может быть это состояние святости, но не жизни. Хороший человек должен не медитировать, а творить добро, нести правду людям и отвечать пусть даже жизнью за свои деяния.
Как это ты святым отказал в Жизни? "Господь - живот мой"

Разницу между медитацией и молитвой я не вижу.
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Anonymous писал(а): если человек создает положительную энергию и бескорыстно помогает другим людям, то он становится лучше во всех отношениях. При этом все отридцательные качества исчезают.

выкачивая энергию, человек становится вампиром, зависящим от своих жертв
Согласен.

Dao
Одной цитатой никак не охватишь понятие "восточная философия")))))))))
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

Медиатор писал(а):
Anonymous писал(а): если человек создает положительную энергию и бескорыстно помогает другим людям, то он становится лучше во всех отношениях. При этом все отридцательные качества исчезают.

выкачивая энергию, человек становится вампиром, зависящим от своих жертв
зачем нам оперировать терминами "создавать положительную энергию", "выкачивать энергию"... что это такое? да, бескорыстная помощь людям безусловно делает человека лучше (даже с чисто человеческой точки зрения)... но зачем здесь придумывать связи с какими-то энергиями, мне не понятно... неужели мы человека приравниваем к Богу? никаких энергий человек создавать сам не может, все энергии идут от Бога, ничего доброго без Него не может быть сделано! вообще, давайте разберемся с этими "энергиями"... в каком смысле они употребляются в обсуждаемом тексте? тот же вампир... чисто логически: человек выкачивает "положительную энергию"... то есть он сам становится "положительным"... если "положительное" = "доброе", то мы натыкаемся на очевидную глупость... значит, сам термин "положительная энергия" означает не добро как таковое, а по сути просто хорошее настроение: человек, из которого выкачали энергию, "чувствует себя несчастным целый день", а человек, выкачавший энергию, "летает как на крыльях".

так давайте все-таки не будем запутывать ситуацию и мешать сей текст с христианством.
Медиатор писал(а): Dao
Одной цитатой никак не охватишь понятие "восточная философия")))))))))
полностью с тобой согласен! но эту цитату я выбрал, потому что она замечательно отражает, на мой взгляд, вообще отношение к идеалу в восточной мысли. любовь в восточной философии имеет такое крохотное значение, что ни о какой любви, как идеале, на востоке не может быть и речи:
в буддизме высшее состояние души - бесстрастие. буддистский идеал недеяния предполагает, что человек должен остановить все свои действия, чтобы они не порождали следствий и не продолжали кармической цепи бесконечных чередований следствий и причин. остановить все действия означает в том числе и те действия, которые происходят не в физическом мире, а в “ментальном”, то есть остановить все движения ума и все движения сердца и чувств.
Брахманизм полагает, что мир есть сновидение Брахмана. Мы снимся Божеству. Мир есть иллюзия (майя), и человек для освобождения своего сознания должен отказаться от своего иллюзорного убеждения в том, что он есть самостоятельное духовное существо (личность), и прийти к пониманию того фундаментального факта, что его собственная душа (атман) есть всего лишь частица Всемирного Брахмана. И мир вокруг меня, и я сам снюсь Единому Божеству.

мне кажется здесь спор не имеет смысла... если ты хочешь поговорить о любви и спокойствии в христианстве, то можно это обсудить ))) кто начнет?
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
DEMOkrat
Знаток
Знаток

Сообщение DEMOkrat »

Медиатор писал(а):
DEMOkrat писал(а):... Мы делаем совершенно свободный выбор из бесконечного кол-ва вариантов. Но важно сознать, что никто никогда не может сказать и не скажет, верен ли был этот поступок с позиции неких абсолютный ценностей.
А как же Божий Суд? После смерти тела человеку придётся принять полноту ответственности за свою жизнь во плоти. То, что сейчас для нас есть светильник души - совесть, это только лучик от Солнца.

off Мы сами пишем истории своей жизни. Парадоксально, но к этому меня привело техногенное информационное общество.
..Потому как спокойствие- это состояние не жизни. Да, может быть это состояние святости, но не жизни. Хороший человек должен не медитировать, а творить добро, нести правду людям и отвечать пусть даже жизнью за свои деяния.
Как это ты святым отказал в Жизни? "Господь - живот мой"

Разницу между медитацией и молитвой я не вижу.

Парадокс заключается в том, что в чистом виде мы ничего не знаем о Божественном суде. Не буду приводить цитат, но каждый на этом суде ОТВЕТИТ ПО ДЕЛАМ СВОИМ, то есть будет нести ответственность за выбор, сделанный когда-то ранее. Но в этой материальной жизни мы не знаем, что по-настоящему угодно Богу. Более того, мы не знаем Божественные определения добра и зла. Многое из того, что для нас "хорошо", истинно плохо. Получается, что так или иначе мы обязаны делать выбор осознанно и самостоятельно.
Я здесь имел ввиду восточное понятие святости. "Умиротворённое недеяние" не является верным с точки зрения христианства. Не забывайте, что на Божьем Суде человек будет нести ответственность не только за ДЕЯНИЯ, но и за НЕДЕЯНИЯ. Ибо внутреннее сочувствие, не выраженное во вне- это халатность!
Ну и наконец отвлечёмся от религии и вспомним, что говорил Чехов- нельзя жить в своём замкнутом мире. Честный совестливый человек НИКОГДА не будет счастлив, если в мире есть хотя бы один человек, которому нужна его помощь!
"Нашистом" можешь ты не быть, но "путинистом" быть обязан! )
east
Любитель
Любитель

Сообщение east »

в буддизме высшее состояние души - бесстрастие. буддистский идеал недеяния предполагает, что человек должен остановить все свои действия, чтобы они не порождали следствий и не продолжали кармической цепи бесконечных чередований следствий и причин. остановить все действия означает в том числе и те действия, которые происходят не в физическом мире, а в “ментальном”, то есть остановить все движения ума и все движения сердца и чувств.
Типа "Стань деревом.": "Ты такое дерево, а я другое, но тоже дерево....")))))))
Брахманизм полагает, что мир есть сновидение Брахмана. Мы снимся Божеству. Мир есть иллюзия (майя), и человек для освобождения своего сознания должен отказаться от своего иллюзорного убеждения в том, что он есть самостоятельное духовное существо (личность), и прийти к пониманию того фундаментального факта, что его собственная душа (атман) есть всего лишь частица Всемирного Брахмана. И мир вокруг меня, и я сам снюсь Единому Божеству.
Часто больно ему сниться: в слезах, войнах, катаклизмах.
Нехай проснется Великий Соня, харе валяться.)))))
Разумному достаточно
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

east писал(а):Типа "Стань деревом.": "Ты такое дерево, а я другое, но тоже дерево....")))))))
ну это нам такое мироощущение плохо представляется... а на востоке менталитет у людей другой...
east писал(а):Часто больно ему сниться: в слезах, войнах, катаклизмах.

а вдруг он не может не спать........ :) [/quote]
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
east
Любитель
Любитель

Сообщение east »

Dao писал(а):
east писал(а):Типа "Стань деревом.": "Ты такое дерево, а я другое, но тоже дерево....")))))))
ну это нам такое мироощущение плохо представляется... а на востоке менталитет у людей другой...
east писал(а):Часто больно ему сниться: в слезах, войнах, катаклизмах.

а вдруг он не может не спать........ :)
Восточные люди весьма деятельны и горячи, возможно сказывается температурный режим. Явное противоречие учению, но may be для того, чтобы укратить их кипучую энергию.
У него летаргия, больного пора лечить)))))))
Разумному достаточно
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

"Как мать бросает всё, чтобы спасти своего единственного сына, так буддист всегда должен выказывать безграничную любовь и сочувствие ко всем живым существам", - учил Будда ))))

Мне, похоже, тоже пора в летаргию)))) Не знаю, чем обусловлена ваша нелюбовь к востоку))))))
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

Медиатор писал(а):"Как мать бросает всё, чтобы спасти своего единственного сына, так буддист всегда должен выказывать безграничную любовь и сочувствие ко всем живым существам", - учил Будда ))))

Мне, похоже, тоже пора в летаргию)))) Не знаю, чем обусловлена ваша нелюбовь к востоку))))))
вот! в том-то и дело, что слишком много противоречий даже внутри одного учения! ))) вот что пишет Дэви-Неел в своей книге "Посвящение и посвященные в Тибете": “Желание творить благо живым существам одобряется только на низших этапах Мистического пути. Но в дальнейшем оно полностью отвергается, поскольку хранит в себе отпечаток привязанности к личному существованию с присущей ему верой в самость”

и кто тебе сказал, что я с нелюбовью отношусь к востоку? ))) я уважаю восточную философию... духовный лидер буддистов далай-лама, по-моему, очень образованный и мудрый человек... но с другой стороны с какой стати мне вдруг "любить" восточные религиозные учения больше, чем привычное для России христианство?
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Dao
Разве в христианстве меньше противоречий?
А как же христианские отшельники, молчальники, затворники?

Уединённая спокойная молитва - разве не этим занимается каждый христианин, допустим, дома? Это не мешает ему иметь жену и детей, и любить их)))))

Мне тоже христианство ближе, но я пришел к нему осознанно. И уже после того, как ознакомился с другими религиями и философией.

Рад, что разговор стал более конструктивным, чем "людии, нас опять дурят!!!")))))))
Dao
Наш человек
Наш человек
Контактная информация:

Сообщение Dao »

Медиатор писал(а):Dao
Разве в христианстве меньше противоречий?
А как же христианские отшельники, молчальники, затворники?

Уединённая спокойная молитва - разве не этим занимается каждый христианин, допустим, дома? Это не мешает ему иметь жену и детей, и любить их)))))

Мне тоже христианство ближе, но я пришел к нему осознанно. И уже после того, как ознакомился с другими религиями и философией.

Рад, что разговор стал более конструктивным, чем "людии, нас опять дурят!!!")))))))
ну во-первых я не знаю ни одного противоречия в христианстве, которое бы не решалось ))) уж за 2 тысячи лет богословы достаточно натренировались в искусстве решать и объяснять любые неясности... )))

насчет любви и душевного покоя, который в христианстве называется смирением... смирение, как высшая степерь жертвы своей жизни Богу, конечно, не мешает любви, а зачастую даже исходит из любви. но смирения достигают даже не все святые. и все-таки главное в христианстве - любовь: "И если я раздам все свое имущество другим на пропитание, и если отдам свое тело, чтобы хвалиться, а любви не имею, то нет мне никакой пользы" (1 Кор. 13:3)
Quid est veritas?
Est vir, qui adest
Медиатор
Бывалый
Бывалый
Контактная информация:

Сообщение Медиатор »

Dao писал(а):..я не знаю ни одного противоречия в христианстве, которое бы не решалось ))) уж за 2 тысячи лет богословы достаточно натренировались в искусстве решать и объяснять любые неясности... )))
Буддисты и даосы тоже времени даром не теряли ;)
"И если я раздам все свое имущество другим на пропитание, и если отдам свое тело, чтобы хвалиться, а любви не имею, то нет мне никакой пользы" (1 Кор. 13:3)
Моё любимое место Библии))))
"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше."
Ответить