Во тема-то разрослась... Действительно IMHO модераторам пора ее разделить - дума думой, а нац.идея - отдельно, взамен той, пропавшей...
Я согласен в этой теме с сообщениями уважаемого
Boss-а.
Разделяю его скептицизм относительно цифр, приводимых
Hartman-ом (и 60% сочувствующих, и 85% идущих на акции). Здесь, в Селятино, может и найдется с десяток людей, разделяющих эти идеи (я слышал, тут неплохо поставлена их пропаганда). Но 10, или даже 50 человек для 14000 поселка - далеко не 60%...
Вот где я жил до Селятино - там об этом (любой вид национализьма и прочих изьмов) и говорить даже особо не принято. Если и есть сочувствующие - то надежненько шифруются. Поселок поменьше Селятино, я там знаю оччень многих, знаю их детей - но ни разу не слышал о каких-либо нац. идеях или движениях. Люди просто живут - и правильно делают...
Так же согласен с оценкой Boss-ом Гитлера. Если откинуть его бредовые национальные идеи, во многом он был Личностью. Поднял из руин страну, совершил за короткое технологический, экономический и социальный рывок. Но вот как раз эти "нац-идеи" и помогли ему закончить жизнь полным фиаско и "добровольной" кремацией. И до сих пор внушают к нему отвращение у большинства НОРМАЛЬНОГО человечества.
Если честно - я не совсем представляю, что такое "демократия" в этом мире. Или это как здесь у нас - 120-150% из 100% голосов избирателей за ЕР и полностью семейственно-клановая экономика. Или как в Штатах - по персональной бомбе каждому, кто для них не-демократичен. Или как во Франции - арабы налево, белые направо... Поэтому ни ругать, ни защищать эту самую демократию мне как-то не с руки, неинтересно.
Но вот национализм - другое дело. Это явное зло. Он не несет ничего долгосрочно положительного (лозунги не в счет), история знает лишь провалы при его применении, его идеи разделяют в основном не-умные (не умеющие самостоятельно думать) люди (Hartman - редкое исключение), он более других склоняет к насилию ("очистить", изгнать, уничтожить, провести "акцию"). Да и правильно сказано:
Саша писал(а):Вообще глупость думать что в современных условиях мононациональное государство чем то выигрывает по сравнению с "гражданским"-где все национальности чувствуют себя гражданами одной страны...
Россия все ж не полинезийский островок в пару кв.км, а громадная территориально страна. И неразумно считать, что у нас будет "полезен" аппартеид и деление людей не по поступкам и качествам, а по цвету кожи или разрезу глаз.