Зарисовка (автора не знаю) - вытащил из старых запасов

Рассказы, стихи, креативы, анекдоты, а также обсуждение литературных произведений...
Ответить
Dmitrivm
Посетитель
Посетитель
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 23:58
Контактная информация:

Зарисовка (автора не знаю) - вытащил из старых запасов

Сообщение Dmitrivm » 27 сен 2007, 11:45

Сказка про человека, который всё делал с удовольствием

Жил-был человек. Он всё делал с удовольствием. Пил крепкий, сладкий чай и думал: как хорошо! Шагал пешком до метро и наслаждался яркостью красок будничного дня, впитывал в себя каждый квант солнечного света и упивался морозным воздухом января. Он шагал легко, быстро и стремительно, думая: как хорошо!
Королевство, в котором он жил, населяли художники, поэты, музыканты и просто скрипачи. Слушатели были благодарными. И всякий мог другому сказать: “Одень мои слова в музыку своей души, услышь истинность их звучания, прочти межстрочье и не плачь! Мрак отступил, иссяк апрельский снег. Стрелки на часах показывают начало новой эры”.
В королевстве том правила одна госпожа — Её Величество Любовь. Щедрая, она каждого награждала своим присутствием, одаривала всевозможными богатствами того, кто приходил поклониться к её трону: ползком ли, бегом ли, с полной грудью вдоха, или с глазами полными слёз. Она была желанным гостем в каждом доме. Её приглашали к столу, угощали. В её честь слагали стихи, пели песни. Она была прекрасна, но от рождения слепа.
Человек шёл бодро. На лице его, как отпрыск солнышка, сияла улыбка. Он любил. Он шёл к королеве, чтобы рассказать ей об этом.
— Я рада твоему приходу. Поведай мне о своей любви. Я щедро награжу тебя, — сказала Её Величество Любовь.
— Чувство переполняет меня. Я долго бродил по бесплодным лесам. На моём пути встречались лужайки, на которых я мог отдохнуть. Но они не давали мне ничего, кроме лени. И я шёл дальше. Дорога привела меня в Ваше королевство. Я полюбил. Я счастлив! Но, знаю, моей любви всю жизнь бродить в одиночку. Как нищенка, она будет плутать по коридорам моей души и натыкаться на выстроенные чужими руками холодные стены. Её никогда не впустят в тот дом, куда она так стремится. Она — вечный странник. Она — падающий метеорит. Непонятная. Неразгаданная. Настораживающая. Но я богат! И богаче всех живущих, потому что я примирился с… безысходностью. Я с удовольствием живу, зная, что моё солнышко живёт где-то в этом же королевстве. Пусть на другом его конце. Пусть туда не часто летают самолёты и ходят маршрутные такси. Оно живёт, оно счастливо, нет, не со мной и не меня любит, пусть не меня. Оно есть. Оно где-то… Мне не нужно Ваших богатств, Сударыня! Моё солнце озарило меня и одарило таким ярким светом, что все богатства меркнут перед ним.
— Так ты отказываешься от моих даров, которые несут взаимность, благополучие, спокойствие и гармонию? Ты отказываешься от битвы за Любовь? Ты вздумал опровергнуть меня?! Неблагодарный! На плаху!
Человек посмотрел на сударыню своими серыми тучками, на которых отпечаталась аристократическая усталость. Мысленно поблагодарил лунопёк за его леденящую серебрянность, улыбнулся и сказал:
— Я пойду туда. С удовольствием…

Ответить

Вернуться в «Литературный кружок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость