О незаконном строительстве

16:26, 20 Январь 2012

Все знают – на Алабинском поле началось строительство промышленного объекта. Началось вопреки протестам местных жителей, вопреки закону Российской Федерации. 11 и 12 января 2012 года жители Калининца пресекли попытки администрации провести фиктивные публичные слушания. Юридически грамотные депутаты местного Совета и наиболее активные граждане своевременно воспрепятствовали произволу администрации городского поселения. Ведь в данном случае грубое пренебрежение законом не заметить было невозможно.

Существенные нарушения были допущены уже в постановлениях Главы городского поселения № 283 и № 279 «О назначении публичных слушаний по вопросу обсуждения проекта планировки промышленной территории вблизи с. П Петровское», опубликованных в информационном издании администрации «Вестник Калининца» от 09.12.2011 г. Суть их в следующем. По нормам Градостроительного кодекса РФ для назначения публичных слушаний по планировке территорий необходим Генеральный план и Правила землепользования и застройки.

Работы по Генеральному плану были начаты администрацией городского поселения Калининец еще в 2007 году. На что было потрачено полтора миллиона бюджетных рублей. Проект Правил землепользования был опубликован в мае 2009 года в газете «Основа». А А в августе того же года проводились публичные слушания по П Правилам землепользования и застройки с. Петровское, д. Юшково, д. Бурцево. Местом проведения слушаний в соответствии с обсуждаемым вопросом был определен Петровский сельский клуб – территориально ближайшее подходящее помещение.

Документы, разработанные в тот период, когда Главой городского поселения Калининец был Алексей Посвежинный, соответствовали действующему законодательству. Оставалось лишь направить их на утверждение в Совет депутатов. Но в это время уже началась предвыборная кампания. Вопрос был отложен, и как оказалось – надолго. В свете последних событий становится очевидным, почему не была завершена эта дорогостоящая и трудоемкая процедура. Правила землепользования и застройки стали бы непреодолимым барьером для самоуправства.

Не менее очевидны и другие несоответствия букве закона от мелких уловок до грубых нарушений. Заявив о проведении публичных слушаний, Глава не обнародовал заблаговременно материалы по предмету слушаний – собственно сам проект планировки промышленной территории вблизи с. П Петровское. Лишь непосредственно перед началом мероприятия на стене зала СДЦ появилась некая схема. Без названия, без подписи, без каких-либо других опознавательных реквизитов, необходимых для документов такого рода.

Информирование о намечаемой деятельности, документирование замечаний и предложений являются обязательными формами участия общественности в реализации местного самоуправления в целом и в процессе оценки воздействия объекта на окружающую среду в частности. У нас же все иначе. Администрация выдала разрешение ЗАОАО «Сан Кемикэл» на проведение работ еще в апреле 2011 года, а народу предложила обсудить проект планировки промышленной территории в январе 2012‑го. При этом десять месяцев как могла отмахивалась, отписывалась и отмалчивалась от многочисленных вопросов.

Кпримеру, за десять дней до выдачи администрацией разрешения ЗАО «Сан Кемикэл» исполняющий на тот момент обязанности Главы городского поселения Александр Камышев ответил на депутатский запрос Светланы Сизовой, что администрация не располагает информацией о том, какие объекты планируется строить на поле вблизи села Петровское. Также администрация не знает, когда и как эта земля была переведена из сельскохозяйственной в земли промышленного назначения. Известно лишь, что участки № 8 и № 9 принадлежат ЗАОАО «Сан Кемикэл» и предназначены для размещения производственно-складского комплекса. Письмо исх.№ 16 от 11.04.2011 г. И в нем нет ни слова про «колористику материалов для печати». Хотя на тот момент сама фирма «Сан Кемикэл» не без гордости протрубила миру о строительстве в с.Петровском завода «по производству широкого ассортимента красок и лаков для всех сегментов полиграфического рынка». (http://www.sunchemical.ru/) И И это, согласитесь, вовсе не туманная «колористика».

Не услышав на месте вразумительных пояснений происходящему, депутат С. Сизова обратилась в районную прокуратуру. Ответ за подписью Наро-Фоминского городского прокурора А. Г. Лычагина, мягко говоря, озадачил. Прокурорская проверка показала: никакое строительство у села Петровское не ведется, а проводятся там земляные работы. Как проверяющие не увидели бетонные сваи в два этажа – загадка. Впрочем, зрение не впервые подводит прокуроров. Не так давно прославленные подмосковные прокуроры не видели широко раскинутой по Подмосковью сети подпольных казино…

Подчеркнутое равнодушие чиновников лишь больше обеспокоило калининцев. И не зря. В декабре инициативная группа жителей деревни Бурцево получила подтверждение своих тревожных опасений. В ответ на их письмо Главное управление государственного строительного надзора Московской области в лице и. о. начальника А. Е. Б Басенина подтвердило, что строящийся в П Петровском объект «относится к особо опасным и технически сложным производственным объектам, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, превышающих предельные». В законе «О О промышленной безопасности опасных производственных объектов» такие объекты и предельные количества опасных веществ указаны в П Приложениях № 1 и № 2. Надзор за строительством объекта осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Нормы Градостроительного кодекса РФ гласят, что для принятия органом исполнительной власти решения о выдаче разрешения на строительство необходимо наличие ряда документов, в том числе и положительное заключение государственной экспертизы проектной документации (ст. 51 «Разрешение на строительство»). Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области в Можайском, Наро-Фоминском, Рузском районах, рассмотрев материалы по выбору земельного участка под размещение производственно-складского комплекса по колористике материалов для печати ЗАОАО «Сан Кемикэл» по адресу: Московская область, Наро-Фоминский район, вблизи с.Петровское, участки № 8, № 9, дал заключение, что данная проектная документация НЕ СООТООТООТВЕТСТВУЕТ государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Заключение было выдано 16.11.2009 г. Может за два последующих года ЗАОАО «Сан Кемикэл» как-то доработало проектную документацию, раз строительство все-таки идет? Во всяком случае, Роспотребнадзору об этом ничего не известно.

Начальник Территориального отдела Валентина Килеева в письме от 18 июля 2011 года подтвердила, что ЗАОАО «Сан Кемикэл» выдано отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение. Другая информация по разработке и согласованию данного проекта отсутствует.

Строительные работы на А Алабинском поле не останавливаются ни на минуту. Яркий информационный щит на стройплощадке заверяет, что в третьем квартале 2012 года здесь появится «Производственно-складской комплекс по колористике материалов для печати». Формулировка придумана уникальная. На самом деле колористика – это наука о красивых сочетаниях цветов. А А в местных СМИМИ появилось объявления о наборе сотрудников в «иностранную компанию, строящую предприятие по изготовлению печатных красок». Так или иначе, разных по смысловой окраске терминов здесь перемешано уже немало.

В этой ситуации совершенно четкой является только позиция жителей Калининца, и она такова: торжеству закона – да, произволу коррумпированных чиновников – нет; развитию территории – да, производству-убийце – нет. Отстаивать свое право на безопасную среду обитания калининцы готовы любыми законными способами.

ПО ТЕМЕ:

Завод Санкемикэл на Петровском поле Волна негодования по поводу строительства лакокрасочного завода на Алабинском поле компанией ЗАО "Сан Кемикэл" охватила большую часть населения Калининца. Появление вредного производства в непосредственной близости к населенным пунктам может негативно сказаться на здоровье населения. Особую опасност...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.