На Олимпиаду – за победой!

16:53, 19 Июль 2012

Алексей Игоревич Каменский родился в г. Барнаул Алтайского края 11 января 1983 г. Мастер спорта международного класса по пулевой стрельбе. Четырехкратный победитель Первенства Европы среди юниоров, бронзовый призер Кубка Мира, чемпион Европы среди взрослых в командном зачете, многократный чемпион РФ.

25 июня на базе стрелково-спортивного комплекса "Лисья Нора" завершился чемпионат России по стрельбе из пневматического оружия, где была определена десятка лучших спортсменов, которая будет защищать честь нашей страны на летней Олимпиаде в Лондоне. Житель Калининца Алексей Каменский победил в стрельбе из пневматической винтовки (дистанция 10 метров, 60 выстрелов стоя), тем самым заработав путевку на Олимпийские игры – 2012. Мы встретились с Алексеем накануне его отъезда на спортивные сборы перед важным в его жизни событием – поездкой в Лондон.

- Сложно ли было получить путевку на Игры?

- Очень. Мои шансы попасть в сборную страны были ничтожно малы. Несмотря на то, что я оценивал свою готовность в этом сезоне как высокую, да и в рейтинге я был лучшим в пневматической стрельбе, в системе отбора было очень много того, что можно было бы назвать "палками в колеса". На Чемпионате Европы в Финляндии со мной произошло небольшое ЧП – судьи дисквалифицировали мою стрелковую экипировку, и мне в срочном порядке пришлось искать замену. Конечно, результат не совсем сложился, но я вытянул, и наша команда стала третьей. Также по результатам стрельбы я набрал отрицательные баллы, и съехал в системе отбора ниже тех ребят, которые даже не отобрались на Чемпионат Европы и этапы Кубка Мира. Но я вышел в четверку сильнейших по баллам. Таких нас было пять человек. От спортсменов требовалось: набрать максимум очков в квалификации, достойно отстрелять в финале, и, заняв первое место, получить заветную путевку на Олимпиаду. И снова на моем пути были препятствия – судьи не совсем правильно распределили стрелков. Я должен был стрелять позже всех сильнейших стрелков, когда были известны уже все результаты. Мне было необходимо добиться лучшего результата, чем у них. Я попал в свой рекорд в пневматике 598 очков из 600 возможных и вышел на первое место. А в финале нужно было продержаться и стать первым. Эти десять выстрелов для меня были намного тяжелее, чем все остальные в квалификации.

- А с чего начался Ваш путь в спорт?

- Меня, совсем маленького мальчишку, в него привел отец – мастер спорта СССР по стрельбе. Сейчас он в Алтайском крае тренирует моего брата. Мама тоже занималась стрельбой и даже выиграла какие-то региональные соревнования, будучи беременной. Поначалу мне не очень все это нравилось. Я занимался в то время теннисом и бальными танцами. Но, возможно, сыграли гены. А может то, что мне винтовку пообещали купить красивую, немецкую. Я вернулся в стрельбу и начал выигрывать у сильнейших стрелков Бийска, Сибири. В 1998 г. удачно выступил на зональных соревнованиях, и меня пригласили в школу олимпийского резерва в г. Ангарск. Там я выступал за сборную Иркутской области. После окончания школы поступил в Новосибирское высшее военное командное училище, по распределению попал в Кантемировскую дивизию. В общей сложности в спорте я уже двадцать лет.

- В детстве родители заставляли тренироваться?

- Иногда. Было время, когда хотелось с мальчишками погулять на улице. А мне говорили, что надо учиться, тренироваться, вырабатывать стойку.

- Сколько времени уходит на тренировки?

- Я знаю, чего хочу, и что мне для этого нужно сделать. Поэтому сейчас тренировки длятся 5-6 часов в день. Бывает, что я их разбиваю на две части. И конечно, к этому нужно добавить спортивные сборы в составе сборной страны.

- Как проходят тренировки?

- Стрелки начального уровня тренируются под четким руководством тренера. Постоянно идут упражнения на устойчивость и концентрацию внимания. Они должны быть базой для каждого стрелка, фундаментом для развития. Высококлассные же стрелки просят тренеров им не мешать. Ведь стрельба – это психологический вид спорта. На огневом рубеже приходится бороться не с соперником, а с самим собой. Спортсмен-стрелок пытается управлять своими мышцами, контролировать свои мысли, ощущения, эмоции, чтобы максимально собраться и направить все это на работу. Конечно, тренер вырабатывает план тренировок, организовывает питание, следит, чтобы амуниция была в порядке, чтобы патронов хватило. А вот на рубеже есть только я и моя винтовка. Я считаю, что все ошибки заложены в самом стрелке. И если он их увидит и справится с ними – будет результат.

- В каком году Вы попали в сборную?

- В юниорскую – в 1999 г. У нас такая страна, где постоянно нужно что-то доказывать, и всем, и самому себе. Если повезло попасть в сборную – надо только выигрывать. У меня получилось так: я приехал на первые свои соревнования на Первенство России и занял там второе место. Меня оставили на спортивные сборы. После этого пригласили на международные соревнования – там я тоже стал вторым. Все это позволило мне закрепиться. Я получил высокоточное оружие, стал больше бывать на сборах. И вот там, в условиях жесткой конкуренции, в спарринге, я стал наблюдать за сильнейшими спортсменами, анализировать свои действия и ошибки. И появился результат, начался рост.

- С какими чувствами едете на Олимпиаду?

- Эйфория уже прошла. Поначалу даже было тяжело уснуть. Сейчас я уже успокоился и немного отдохнул. Начинаю входить в рабочий режим. Перед Олимпиадой, конечно, сборы. В Лондоне я буду жить в "Русском доме" обособленно от всех, чтобы сосредоточиться. Ведь перед стартом важно чувствовать себя полностью заряженным, чтобы ничего не отвлекало. Самое главное, справится с собой. А после старта 30 июня буду жить в Олимпийской деревне.

- Кто помогает Вам тренироваться?

- Когда я переехал в Подмосковье, мое оружие осталось в прежней сборной. Александр Николаевич Баранов, Глава Наро-Фоминского района, помог купить лучшую в мире немецкую винтовку "Вальтер". Приятно, что есть поддержка со стороны Михаила Валериевича Трубкина, Главы г.п. Калининец. Конечно, огромный вклад в мой результат вложил Андрей Александрович Поликарпов, который предоставил мне тренировочную базу в Калининце. Моим тренером является Евгений Анатольевич Крайнов. Он каждый день приезжает на базу, и мы прорабатываем с ним все рабочие моменты.

- Есть ли у россиян конкуренты в стрелковом спорте?

- В моей дисциплине (пневматической винтовке) это спортсмены из Китая, Кореи, Индии, Норвегии, Италии, Германии. Около десяти стран могут бороться за лидерство. Выиграет тот, кто сможет на рубеже максимально сосредоточиться, отключиться от проблем и забот, не сделать ошибок.

- Какие виды спорта Вам еще интересны?

- Мне нравится биатлон, футбол, хоккей. За любого спортсмена, представляющего нашу страну, я болею. Если будет возможность, буду ходить на все состязания. Спорт – это правильно, это здорово.

- Как Вы думаете, в чем причина наших неудач в спорте?

- Страны-конкуренты стали выходить на новый уровень. У нас же все виды спорта основаны на старой школе. К примеру, в стрельбе кроме тренера должна быть еще и квалифицированная бригада врачей, оружейный мастер, фитнесс-инструкторы. Также не многие региональные команды могут позволить себе дорогие выезды и сборы, им необходима поддержка, в том числе и государства. Если вернуться к стрелковому спорту – практически все страны имеют совершенную амуницию, высокоточное оружие, на них работает наука. И примером здесь может служить Китай. Сейчас это одна из самых сильнейших команд в мире. Но, надо сказать, что и в России на данный момент стрелковый спорт находится на максимальной высоте.

- Спасибо за интересную беседу. Желаем победы на Олимпиаде, будем болеть за Вас!

ПО ТЕМЕ:

«Крестный отец» наро-фоминского спорта Николая Фёдоровича, без сомнения, знает каждый спортсмен Наро-Фоминска. И это неудивительно, ведь этот человек был неоднократно награждён за огромный вклад в развитие спорта в нашем районе. Он всю жизнь трудился, не покладая рук, из-за чего всегда и все получалось у него на «отлично». В его багаже т...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.