ЦИКнул на «Голос»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Запущенный ассоциацией «Голос» проект SMS-ЦИК похож на провокацию, поскольку не имеет никакого отношения к Центризбиркому, в связи с чем ведомство может обратиться в правоохранительные и судебные органы. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров. «Центральная избирательная комиссия не имеет никакого отношения к этому, возможно, имеющему признаки провокации проекту, не давала согласие на использование своей буквенной аббревиатуры и сокращенного названия», – заявил Чуров, добавив, что, по его мнению, ассоциация запустила проект, чтобы «получить данные протоколов быстрее, чем они окажутся в ЦИКе».

По словам Чурова, значимость и достоверность полученных с помощью СМС данных «равноценна любой надписи на любом заборе, юридической силы они не имеют». «ЦИК России оставляет за собой право обращения в правоохранительные и судебные органы», – добавил Чуров. 29 февраля ассоциация «Голос», занимающаяся наблюдением за выборами, объявила о запуске проекта SMS-ЦИК. Спомощью нового сервиса наблюдатели смогут передавать данные итоговых протоколов прямо с участков, в формате SMS-сообщений. Как пояснил заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц, идея сервиса заключается в том, чтобы «получить данные протоколов быстрее, чем они окажутся в ЦИКе».

«У всех организаций по наблюдению уже есть «медленные лошади», которые, конечно, позволят проконтролировать выборы, но это займет много времени. А этот проект мы между собой называем «быстрая лань»: протоколы еще не успеют доставить из участковой комиссии в территориальную, а данные уже будут в открытом доступе в Интернете», — рассказал Мельконьянц. Опубликовать собранные сведения «Голос» сможет уже в 21.00 по московскому времени — после закрытия последнего участка.

Как отметил Мельконьянц, чтобы присоединиться к проекту, необходимо заранее централизованно аккредитовать номера телефонов своих наблюдателей, так как «для обеспечения достоверности» с неаккредитованных номеров телефонов данные приниматься не будут. Принять участие ассоциация уже предложила организациям «Гражданин наблюдатель», «Росвыборы», «Лига избирателей» и всем желающим. Таким образом, новый сервис позволит осуществить «параллельное подведение итогов выборов» и поможет бороться с переписыванием протоколов, отметил Мельконьянц.

24 января ассоциация «Голос» объявила о запуске портала «Карта нарушений на выборах 2012», куда можно будет обратиться в связи с нарушениями в предвыборный период и день голосования на выборах президента. «Сообщения о нарушениях, допущенных в ходе избирательной кампании на выборах президента, будут зафиксированы на карте», — говорится в сообщении «Голоса».

В ходе предвыборной думской кампании ассоциация «Голос» подверглась нападкам со стороны государственных СМИ и судебных властей. Так, 2 декабря Мировой суд по Мещанскому району Москвы признал ассоциацию «Голос» виновной в нарушении статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях. Ассоциация должна выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей. Нарушение, признанное судом, впоследствии может стать одним из аргументов в вопросе о приостановке деятельности организации, если органы власти будут этого добиваться.

В ночь со 2 на 3 декабря исполнительный директор «Голоса» Лилия Шибанова была задержана в Шереметьево по прилете в Москву. Вскоре таможенная служба аэропорта отпустила задержанную, забрав при этом ее ноутбук. Вскоре после этого Lifenews опубликовал часть личной переписки руководителей ассоциации. «Четкость действий свидетельствует о спланированном умысле и совершении их одной группой лиц под единым руководством», – заявил тогда Григорий Мельконьянц. На следующий день после выборов, 5 декабря, Мельконьянц не смог зайти в свой почтовый ящик. После введения логина и пароля сервис Gmail.com сообщил, что пароль на аккаунт был изменен менее часа назад. Доступ к аккаунту восстановили через несколько часов, после консультаций со специалистами офиса Google-Россия. «После возвращения аккаунта в свойствах было указано, что последний заход был с российского IP-адреса», — рассказал Мельконьянц. «Таким образом, неизвестные мне лица, взломавшие мою электронную почту, имели доступ к ней на протяжении трех часов», – сказал он.

Ранее стало известно, что прокуратура начала проверку деятельности ассоциации «Голос» по обращению председателя Центризбиркома Владимира Чурова, заявление которого зачитали в суде. В обращении Чурова к генпрокурору Юрию Чайке говорилось, что «Голос» «пытается присвоить себе властные полномочия» в избирательной кампании, чем может нарушать избирательное законодательство.

В письме говорилось также, что «Голос» незаконно агитирует против «Единой России» и пытается присвоить себе властные полномочия. «В распространяемой информации явно преобладает негативные сообщения об одной из партий – «Единой России», что может способствовать созданию ее негативного образа у избирателей», – заявил Чуров.

Ранее сообщалось, что причиной возбуждения административного дела в отношении «Голоса» стало размещение в Интернете «Карты нарушений на выборах». Прокуратура вынесла предупреждение исполнительному директору «Голоса» Лилии Шибановой за нарушение закона «О СМИ» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В пятницу состоится судебное заседание по делу.

Чиков рассказал также, что сотрудница прокуратуры требовала от Григория Мельконьянца письменных объяснений о том, что такое «Голос», чем занимается организация и кто ее руководитель. Кроме того, от него требовали объяснений, признает ли он нарушения административного кодекса.

В поддержку «Голоса» выступили Правозащитный совет России, «Мемориал», члены Форума ЕС-Россия. «Немедленно прекратить беззаконие» в отношении общественной организации потребовал сопредседатель Партии народной свободы Михаил Касьянов. «В нынешней России независимое наблюдение за выборами стало преступлением, — заявил Касьянов. — Но уже всем становится очевидно, что даже одурачивая избирателей и оказывая давление на наблюдателей, невозможно отмыть эти грязные и насквозь фальшивые выборы».

В декабре телеканал НТВ выпустил в эфир «фильм-расследование» об ассоциации. Съемочная группа НТВ ворвалась в офис ассоциации, потребовав объяснений по поводу источников финансирования и «попыток сорвать предвыборный процесс». Заместитель исполнительного директора «Голоса» Григорий Мельконьянц все время пребывания в офисе журналистов НТВ повторял одну фразу: «Вы — сурковская пропаганда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.